
В эпоху Возрождения руккола как афродизиак ценилась чрезвычайно высоко. Говорят, что истории известны случаи, когда некоторые монахи, отведав ликера из рукколы, отказывались от обета безбрачия...
Кстати, да, из рукколы можно делать и алкогольные ликеры! К примеру, остров Искья славится не только своими изумительными пляжами, но и не менее замечательным ликером Rucolino на основе одноименного растения. Ликер из рукколы обычно подают в конце еды для улучшения пищеварения.

Из рукколы можно сделать и вариацию соуса pesto alla genovese заменив ее зеленый базилик или просто добавив несколько пряных веточек растения со слегка горьковатым вкусом к привычному базилику.

А будете в Милане - непременно побывайте в OM, Officine di Montauto в живописном дворике по адресу Corso Magenta 12, и попробуйте детокс-версию растения!