?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мягкий кекс формы большого бублика - это классический итальянский рецепт. Его выпекают на Апеннинах и для взрослых, и для детей. У каждой уважающей себя хозяйки есть непременно свой рецепт: к примеру, моя свекровь - не исключение, но вовсе не горит желанием со мной им поделиться. Поэтому я нашла "свой" рецепт ciambellone, мягкого кекса, - с йогуртом, как раз для самых маленьких лакомок!

ciambellone 0


Непременные ингредиенты классического кекса (без йогурта) - яйца, молоко, мука, сахар, масло, дрожжи и тертая цедра лимона. Существуют разновидности кекса и с шоколадом, какао, яблоками, фруктовым йогуртом или даже сухофруктами.

А вот мой рецепт:

Вам понадобятся:
4 крупных яйца (мне попались мелкие - я взяла 5)
1 стаканчик натурального необезжиренного йогурта
3 стакана муки
1 стакан оливкового масла (можно использовать и растительное, без сильного запаха)
1 пакетик дрожжей для выпечки
тертая цедра одного лимона (только желтая часть)
сок половины лимона
1 стакана сахара
Внимание: в качестве мерного стакана использовать одну и ту же емкость для всех (!) ингредиентов!

Рецепт:
1. В миске миксером взбить яичные белки с щепотко соли до получения упругой пены.

2. В другой миске (покрупнее) миксером взбить желтки вместе с сахаром тоже до получения упругой массы.

3. В миску со взбитыми желтками добавить йогурт, масло, муку и дрожжи, взбить миксером до получения однородной массы, затем добавить лимонный сок и цедру, снова взбить.

4. Аккуратно в миску с тестой ввести взбитые в пену белки, перемешивая сверху вниз.

5. Хорошенько смазать круглую форму для выпечки с отверстием посередине оливковым маслом, выложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 50 минут.
Дать постепенно остыть в выключенной духовке, достать, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой или мелко тертым шоколадом.

ciambellone 1


Приятного аппетита! Buon appetito!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ykkin
Feb. 28th, 2015 07:29 pm (UTC)
Спасибо :) Только уточните, пожалуйста, сколько миллилитров в стаканчике.

Edited at 2015-02-28 10:31 pm (UTC)
anna_chertkova
Mar. 1st, 2015 10:06 am (UTC)
у меня в йогурте 150 мл.
ykkin
Mar. 1st, 2015 11:34 am (UTC)
Спасибо :) А стакан муки 200 или 250?
anna_chertkova
Mar. 2nd, 2015 05:40 am (UTC)
вообще, 250 в моих стаканах, но я всегда смотрю по тому как получается тесто. оно должно быть не слишком тянучим, а то кекс получится слишком крепко сбитый, вязкий, а должен быть воздушным. ориентируйтесь на 220 г.
ykkin
Mar. 2nd, 2015 06:56 am (UTC)
Благодарю :) Думаю, поняла.
anna_chertkova
Mar. 2nd, 2015 08:25 am (UTC)
отлично! я теперь планирую освоить кекс с какао :)
как отработаю рецепт - буду делиться :)
ykkin
Mar. 2nd, 2015 09:35 am (UTC)
Успешного освоение! :)
anna_chertkova
Mar. 5th, 2015 05:53 am (UTC)
рецепт шоколадного кекса успешно освоен, аппробирован взрослыми и детьми и опубликован в ЖЖ. приятного аппетита! :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com