Именно такой формы должна быть "правильная" котлета по-милански, cotoletta alla milanese, своего рода стейк на косточке из телятины, фирменное блюдо миланской кухни.
По правилам кусочек мяса отбивают, потом обваливают в сухарях, а затем обжаривают в сливочном масле, которым в конце концов и поливают получившийся стейк. Непременные требования к удавшемуся блюду - хрустящая корочка и форма слоновьего уха. Будете в Милане - обязательно отведайте это коронное блюдо местной кухни, это такой же символ столицы Ломбардии, как и Собор Дуомо, Ла Скала и Квадрат Моды!
Вот так, с легким гарниром из нарезанных дольками томатов и салата рукколы и немного сбрызнув лимонным соком, следуют подавать котлету по-милански.
Правда, итальянское, точнее, ломбардийское происхождение этого блюда, оспаривают в ... Австрии, указывая на то, что уж очень котлета по-милански напоминает ... шницель по-венски.
Но что нам до расхожих споров кулинаров, ведь главное - знать где можно полакомиться этим блюдом в Милане.
Вот предпочитаемые местными жителями места:
- Ratanà (via De Castillia 28)
- Trattoria Nuovo Macello (via Cesare Lombroso 20)
- Alfredo Gran San Bernardo (via Borghese 14)
- Trattoria Da Martino (via Farini 8)
А если для вас звездный шеф-повар является гарантом удавшегося блюда, то тогда добро пожаловать к Карло Кракко, который теперь заведует кухней в роскошнейшем новом отеле Hotel Palazzo Parigi на Corso di Porta Nuova.
Buon appetito! Приятного аппетита!