dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Праздничное меню из разных стран мира

Мир готовится к празднованию Рождества и Нового года: открываются праздничные базары, на центральных площадях городов устанавливают нарядные ели, в магазинах уже появились типичные рождественские деликатесы, пряники и кексы. Рачительные хозяйки начали закупать провизию к праздничному столу. Чем же угощают гостей на Рождество в разных странах мира?

Например, во Франции и некоторых франкоязычных странах réveillon ужин кануна Рождества 24 декабря — это самое важное из предстоящих застольев. Поэтому неудивительно, что праздничный стол, как правило, ломится от явств: подают фуа гра, устрицы, копченый лосось, запеченую с каштанами утку, гуся или индюшку, а на десерт — традиционное "полено", "La Buche de Noel". Французское "полено" — сладкое лакомство из шоколадного и орехового крема в форме самого настоящего деревянного полена — принято запивать, конечно же, шампанским. Примечательно, что во многих провинциях до сих пор соблюдают местные кулинарные традиции: например, в Провансе праздничный ужин 24 декабря завершают 13 (!) десертов!

Как и в соседней Франции, в Италии рождественское, новогоднее меню тоже варьируется от области к области. Объединяет всех жителей страны, разве что, сладкое — на Апеннинах едят сдобные кексы — присыпанный сахарной пудрой pandoro и panettone с изюмом и цукатами. Ну, и какая же Италия без пасты? На Рождество здесь едят аналог наших пельменей, фаршированные мясом или ветчиной tortellini или cappelletti с бульоном. Но это уже 25 декабря, ведь в канун Рождества, на ужин 24 декабря, вместо мяса на стол подают исключительно рыбу и овощи — в память о страданиях Христа.


Новогоднее меню из разных стран мира Мир готовится к празднованию Рождества и Нового года: открываются праздничные базары, на центральных площадях городов устанавливают нарядные ели, в магазинах уже появились типичные рождественские деликатесы, пряники и кексы. Рачительные хозяйки начали закупать провизию к праздничному столу. Чем же угощают гостей на Рождество в разных странах мира?
http://www.missus.ru/articles/home/world_cuisine/18-12-2014/menu/9123


Tags: dolce vita, другая Италия: мифы и легенды, итальянские рецепты, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments