dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Про чадолюбие итальянцев

Итальянцы наверняка одна из самых чадолюбивых наций в мире. Подчас здесь маму с ребенком и без очереди пропустят, и комплиментами дитя осыпят, и козу ему состроят, и про своих внучат и детишек в ответ пространно расскажут. Вот, к примеру, моей белке Соне в магазинах шарики дарят, в ресторанах бесплатно мороженым угощают, смотрят и умиляются. Причем, умиляются не только взрослые и бабушки с дедушками, но и другие детишки и даже подростки.

Только не всегда эта чадолюбивость к месту. Вот два реальных случая, героиня которых – моя дочь.


Как-то в Милане на детской площадке в парке белка Соня в который раз от меня проворно убежала, я поспевала за ней насколько мне только позволяла переноска с новорожденным Саней и переносным горшком наперевес. Отстала от нее лишь на секунды – но и этого оказалось достаточно, чтобы какая-то вот такая чадолюбивая и совершенно незнакомая нам старушка не угостила Соню баранкой. Баранку я у Сони отобрала, старушку (нехотя) пощадила, но дочку с площадки увела. А вот если бы на месте моего оказался бы ребенок, страдающий целиакией?! Таким хлебобулочные изделия вообще нельзя – у некоторых под угрозой госпитализации с серьезным обострением!

Месяц спустя – и мы на море под Римом. В кафе я кормлю Саню, пока наш папа, белка Соня и нонны лакомятся мороженым. Белка, кстати, надо сказать съела и свою, и мою порцию за милую душу и уже посматривала по сторонам, когда в ее поле зрения попалась синьора с огромным рожком, увенчанным вафлей и взбитыми сливками. Соня, со всей детской непосредственностью, обрадовалась такому огромному сладкому чуду, о чем шумно возвестила миру. Синьора же Сонин восторг истолковала как голод и... предложила уступить ребенку вафлю от своего, еще нетронутого мороженого. Трогательно, да. Возможно, утрированно и не совсем к месту, но зато щедро и искренне.

Вот два совершенно разных случая с участием детей, еды и умиляющихся взрослых. А как бы вы поступили на моем месте? А в России вы такое поведение взрослых себе представляете?

Tags: Милан: зарисовки, Я, большая итальянская семья, дочки-матери в Италии, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments