?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы тут со свекрами как раз за обедом разговорились на тему итальянского долголетия. Так получилось, что упомянули дедушку, который в славном возрасте 94 лет все еще на мопеде гонял, пока внуки не отняли и не разобрали на составные части... Так дед потом на велик пересел, ага, находчивый был товарищ! Умер своей смертью на 96 году, счастливый и довольный. Любил вкусно покушать, не чурался доброго вина... Может, прав мой свекр, что причина долголетия итальянцев - в правильном питании?

foto

Наиболее затронутые экономическом кризисом страны Европы - Италия, Греция, Испания - "побили" в кулинарном плане процветающие Германию и США. Кому - стабильное экономическое положение, а кому - долгожителей среди населения. Может, действительно есть взаимосвязь? За деньги, как говорится, здоровье не купишь. И лишний год не выторгуешь, хотелось бы мне добавить.

Все-таки средиземноморская диета - один из факторов долгожительства. Мой свекр уверяет, что где-то вычитал, что у Китая и Индии, тоже постепенно обогающихся семимильными шагами, дела неважно в плане долгожительства. А вот среди итальянцев, испанцев и греков - что испокон веков на средиземноморской "диете" - количество девяностолетних и вполне активных граждан гораздо выше, чем у более процветающих соседей по Европе. Обилие свежих и вкусных овощей и фруктов, которых в Германии, США и пр. вытесняет выпечка и фаст-фуд, и оливковое масло, которому завидуют остальные европейцы, - вот, видимо, чем обязаны итальянцы своим долгим веком.

Жаль, правда, что сейчас в Италии бьют в колокола, предупреждая о росте ожирения среди детей и подростков. Это все фаст-фуд и перекусы...

А вы как думаете?


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
skvernoslov
Aug. 1st, 2014 01:50 pm (UTC)
Согласен на 100%.
И, кроме еды, еще мобильность. В Милане мы толстых почти не видели. Зато велосипедистов - много больше, чем в США. И мотоциклистов - сам никогда не ездил, но, подозреваю, это бОльшая физическая нагрузка, чем за рулем автомобиля сидеть.
anna_chertkova
Aug. 1st, 2014 02:37 pm (UTC)
в италии в ходу и велосипеды, и мотоциклы потому, что места не хватает для машин, а велики и мопеды - юркие, везде пролезут, везде приткнуться.
но, конечно же, итальянцы достаточно легки на подъем, любят ездить, ходить по экскурсиям, спортом занимаются.
к слову, на севере страны народ стройней и подтянутей, чем на юге. в южной италии полнота - признак достатка. вот так.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com