dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Путешествие по Италии: как выбрать настоящее вино за 5 евро

Италия по праву славится своими винами: нюансы местного климата и ландшафта позволяют выращивать на Апеннинах виноград на любой вкус. Поэтому vini italiani приходятся по вкусу решительно всем – и гурманам, и простым любителям этого напитка.
Autochtona_logo

За последние 25 лет индустрия производства вина в Италии пережила настоящую революцию. Местные виноделы отказались от использования удобрений и химикатов, заменили старые бочки новыми котлами из нержавеющей стали и небольшими дубовыми бочками и поставили во главу угла качество напитка, а не его количество. Трудно поверить, но еще в 1960-е годы никто не покупал красное вино Кьянти, чересчур резкое, агрессивное, кислое и неоправданно светлое. Antinori, San Felice и другим местным производителям удалось кардинально изменить ситуацию.

Карта итальянских вин охватывает всю территорию Bel Paese – от приальпийского региона Альто-Адидже до жаркой средиземноморской Калабрии и знойных Сардинии и Сицилии.

Все местные вина тщательно классифицируют. Лучшие напитки могут похвалиться «титулом» DOCG (Denominazioni di Origine Controllata e Garantita, наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению, то есть вина высшей категории) или DOC (Denominazione di Origine Controllata, наименование, контролируемое по происхождению, главные марки вин). Другим напиткам присваивают наименование IGT (Indicazione Geografica Tipica, классификация региональных вин), положительно отличающее вино от категории столовых (vini da tavola), но не претендующее на лавры напитка богов. Помимо классификации при выборе вина итальянские сомелье советуют обратить внимание на следующее:

• надпись на этикетке prodotto ed imbottigliato da, что значит «произведено и разлито». Ее следует предпочесть надписи imbottigliato da (разлито) и вовсе игнорировать вина с надписью condizionato da (упаковано), типичной для дешевых напитков в картонных упаковках;

• настоящую, а не пластиковую пробку;

• продажу через энотеки, специализированные винные погреба с оптимальными условиями хранения, а не супермаркеты. В местных винных бутиках можно найти специальные календари, где указаны лучшие годы урожая для различных категорий вин.

Полный текст статьи с гидом по лучшим итальянским винам 2014 доступен здесь.

Tags: dolce vita, кухнЯтерапия, мода в Италии и made in italy, моя Италия, настоящая итальянская кухня, эксклюзивный туризм в Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments