dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Почему в Италии детей находят в капусте

Вы когда-нибудь задумывались, почему во многих культурах мира бытует миф о том, что детей находят в капусте? Я случайно натолкнулась на объяснение "овощного" происхождения итальянских малышей :)

Веками в центральной Европе капуста была единственным продуктом, который зимой гарантировал какое-то количество витаминов и минеральных солей. Капуста с тех пор и стала символом жизни и плодородия.

Еще одна любопытная деталь связывает капусту и деторождение... Капусту обычно сеяли в марте, а собирали в ноябре, спустя девять месяцев, что как раз совпадало по времени с периодом, на который обычно приходился пик рождаемости.

cavolo-bambini

Все дело в том, что в те времена свадьбы и зачатия случались как раз по весне, а детки, соответственно, рождались следующей осенью. Прежде чем пожениться и принять решение завести детей, крестьяне пристально проверяли прошлогодний урожай, прикидывая, хватит ли еды, чтобы прокормить всю семью.

Сеяние и сбор капусты было исключительно женским уделом. Когда приходило время пересаживать рассаду в поля, то девушки, помогая себе специальными деревянными приспособлениями, утрамбовывали растения в ямки, игриво спрашивая у молодых людей "а вы знаете откуда берутся детки?"

Собирающих капусту женщин звали levatrici, по аналогии с повивальной бабкой, поскольку именно они перерезали "пуповину", связывающую капусту с землей.

Tags: большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments