dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Паста нас связала

Коллега за обедом улыбнула и потом прислала ссылку в подтверждение того, что наша выпечка классифицируется итальянскими гурманами как тип ... пасты!

Друзья мои, вы знаете, что наши пирожки и пельмени упомянуты в статье википедии о видах итальянской пасты с пометкой "славянского происхождения"? Кстати, пироги - мясные равиоли (пельмени), если верить википедии, - водятся исключительно в Польше. Такой вот заповедный вид пасты. Из всей статьи больше всего меня польские отварные (!) пироги повеселили.

Вот ссылка на саму статью о типах пасты в итальянской вики: it.wikipedia.org/wiki/Elenco_dei_tipi_di_pasta

А вот русская версия мне понравилась: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0_%28%D0%B5%D0%B4%D0%B0%29

Я прогуглила "пироги" - визитную карточку русской кухни - и узнала, что первые письменные упоминания о них встречаются аж в 1193 году. Итальянские спагетти тоже примерно того же преклонного возраста..

Обилие разных сортов итальянской пасты потрясает своими масштабами. Можете ли вы вот так, навскидку, предложить какой-нибудь славянский продукт, имеющий такую обширную классификацию? Я уже полчаса голову ломаю - пока кроме супов (и то не поручусь!) ничего на ум не приходит.

И ведь к каждому виду пасты положен свой собственный соус! Например, очень известны и хороши spaghetti bolognese с томатным соусом и мясным фаршем. Не уступают в популярности и spaghetti alla carbonara. Для пасты с морепродуктами моя свекровь настоятельно советует использовать linguine. С соусом песто (с базиликом и кедровыми орешками) многие успешно сочетают tagliatelle. Домашний томатный соус с базиликом идет на ура с pasta corta. Но это только на общенациональном уровне, потому как каждая область Италии - а иногда и город - гордится своим фирменным рецептом пасты! Стоит ли говорить, что в каждой итальянской семье - чем дальше на юг, тем серьезней - наверняка есть собственный фамильный рецепт пасты!

Мне, кстати, подумалось, что "правильность" сочетания соуса с определенным видом пасты вполне могла бы служить индикатором аутентичности итальянских ресторанов за границей. Надо просто запомнить как готовят свои любимые виды пасты на ее исторической родине и не искушаться papardelle alla carbonara, например, во Франции! Получается своего рода гастрономическая грамотность!

И нет для итальянца оскорбления хуже (ну, если не считать сомнения в честности его матушки), чем неуважительное обращение с пастой! Помню, как исказилось лицо моего еще тогда даже не суженого в Канне, когда он в местном итальянском ресторанчике узрел американца, отчаявшегося бороться с длинными спагетти, и не забавы ради, а удобства для, покромсавшего их ножом в мелкую лапшу. Мы поменялись тогда с Андреа местами, потому как, думаю, его тонкая душевная организация не вынесла бы осквернения многострадальной уже лапши кетчупом.

У вас еще слюнки не потекли? У меня - да! А ведь я совсем не хотела писать оду итальянской пасте, но "Остапа понесло".

И, все-таки, какое типично русское блюдо может посоревноваться с итальянской пастой по количеству рецептов?
Tags: итальянские рецепты, кухнЯтерапия, настоящая итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments