?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришедший к нам из Америки и отмечаемый с все бОльшим размахом праздник святого Валентина, покровителя всех влюбленных, на самом деле чествует святого мученика, пожертвовавшего в языческом Риме за свою веру жизнью. С этим праздником в Италии связана масса легенд и традиций. О некоторых из них я и расскажу сегодня.

Мало кто знает, но святой Валентин поначалу был покровителем больных эпилепсией и чумой. Только много позже этот святой был "переведен" в ранг покровителя влюбленных, поскольку считалось (сам Чосер свидетельствовал об этом же), что именно 14 февраля, как раз в день святого, птицы начинали вить гнезда, следуя пробуждению природы от зимнего сна и возрождению любви..



На самом-то деле, все не так поэтично: по одной из версий католическая церковь просто-напросто взяла в привычку заменять языческий праздник религиозным. Еще древние римляны отмечали в феврале возвращение весны и обновление природы особыми обрядами очищения: так, молодые люди получали юных дев в спутницы жизни на один год  во славу богини богатства и очищения Giunone Februata, кстати, супруги  Юпитера. А к середине месяца древние римляне начинали отмечать Lupercali: голые юноши стегали обнаженных девушек ветками во славу богу плодородия Lupercus. Так что католическая церковь всего лишь заменила нескромный языческий обряд невинным праздником своего святого.

Есть и такие, кто считает, что святой Валентин стал покровителем влюбленных потому что творил чудеса, примиряя рассорившихся супругов и возлюбленных. А ведь мир и любовь между влюбленными - это настоящее чудо, особенно в наши дни... ;)

Кто же такой святой Валентин? Шел 175 год н.э., когда в славном гороле Терни родился Валентин, посвятивший свою жизнь местной христианской общине, что в каких-то ста километрах от Рима терпела постоянные гонения. Молва о многочисленных чудесах, исполненных святым, докатилась и до Рима, а оттуда прошла по всей империи, что и стоило ему в конечном счете жизни. Будучи при жизни епископом родного города, где сейчас хранятся его смертные останки, после смерти св. Валентин стал святым покровителем Терни.

Говорят, что святой Валентин был первым священником, который обвенчал молодую христианку Серапию с легионером-язычником Сабино. Впоследствии многие жаждали получить благословление священника, очень любимого простым населением Умбрии, да и сейчас в Терни базилика, носящая его имя, 14 февраля полна народа. Как раз за подобную народную любовь и миссионерскую деятельность император Аурелиан, язычник, приказал заточить священника в оковы, наказать бичеванием и увести в Рим, подальше от родного города, чтобы избежать народного восстания в поддержку любимого священника. Говорят, что именно в Риме 14 февраля 273 года н.э и принял Валентин мученическую смерть.

С именем Валентина связывают еще одну романтическую историю: у святого был свой большой сад неподалеку от луга, где играла детвора. С наступлением вечера св. Валентин выходил в сад, благословлял возвращающихся домой детей и дарил каждому цветок с наказанием отнести его маме, приучая таким образом детвору уважать и почитать родителей.

Как же празднуют день святого Валентина в современной Италии? Да как и везде: с подарками и походами в ресторан. Итальянские газеты уже который день пестрят анонсами специального меню для влюбленных и идеями подарков и украшений сплошь в символических  сердечках или аксессуаров в ало-розовой расцветке. Надо сказать, что "бывалые" итальянцы не особо любят ходить по ресторанам 14 февраля, сетуя на высокие цены и невкусные блюда. Но из года в год дамы сердца  исправно тащат своих возлюбленных по кабакам..

В день святого Валентина и тем более в Италии тем девушкам, кто верит в приметы, надо смотреть в оба, ведь согласно местным верованиям, если молодая особа заприметит летающую птичку-малиновку, то выйдет  замуж за моряка, если увидит воробья - то ее суженый будет беден, но  вместе они будут счастливы, а муж той, что увидит щегла, непременно будет  миллионером!

Зато как интересно отмечают этот праздник в итальянской глубинке! Например, в затерянных деревушках Сицилии молодые девушки, следуя обычаю, встают рано и ни свет ни заря садятся у окна ждать суженого: ведь, если верить примете, первый мужчина, что пройдет под окнами юной девы и станет ее будущим супругом. Но сицилийки немного хитрят, сидя с закрытыми глазами, пока не услышат знакомый голос любимого и уж только потом открывают глаза! :)

Во время празднований церкви и улицы украшены гирляндами из апельсинов и лимонов, увенчанных благословенным лавром, и всякий может преподнести в дар любимому человеку апельсин из убранства святого. После праздника из апельсинов выжимают сок и выпивают с уверенностью, что фрукт чудесным образом превратится в магический любовный напиток.

Но даже если вы не собираетесь праздновать день святого Валентина, то не забудьте поздравить знакомых юношей и девушек, Валентин и Валентинов, с именинами!

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com