?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Везет же мне на "приключения" в последнее время! Еду я на днях с работы домой в метро, удобно устроилась сидя в обнимку с книжечкой про комиссара Монтальбано (чтиво для души и для поднятия настроения - потому как на лихом сицилийском диалекте), но случайно стала свидетельницей одного разговора. О том и речь.

А беседовали меж собой два синьора за 50, расположившиеся стоя прямо напротив меня. Точнее, вещал только один из них, как оказалось, русского происхождения. Рассказывал он своему попутчику-слушателю (собеседником его назвать язык не поворачивается - он и слова не вставил) о русских, точнее очень мрачно их живописал. Мол, и болтливые мы очень, и застолья наши по несколько часов длятся (и это про нас говорит фактически итальянец!!!???), и навязчивые мы, и липкие - все лезем со своими праздничными традициями, и националисты, и уж слишком широкая у нас душа - попроще надо быть, поскромней. А вот о водке и алкоголизме, надо сказать, и слова сказано не было - даже прям как-то обидно. ;)

Я уже в начале монолога бывшего соотечественника (его бабушка - из Орла, дедушка - москвич, соответственно, и мама - русская) начала закипать - сидела, уставившись на пляшущие строки в книжке. Но все сдерживалась, молчала, думаю, может, все-таки найдет человек за что свое второе Отечество все-таки похвалить? Но нет, доброго слова он о России так и не нашел... Сетовал зато, что мама заставляла его заниматься чуть ли не ежедневно по два часа русским языком...

Но подъехали мы между тем к моей остановке. Я встала, извинилась, и сказала:

- Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, но невольно услышалы ваши нелестные отзывы о русских. И мне кажется, что все эти пороки, что вы нашли вы русских, можно вполне и с легкостью отыскать и среди итальянцев.
- Ну, что вы, я не хотел никого обидеть!
- Упаси Господь, еще этого не хватало! В конце концов, это же у вас русские корни. Доброго вам вечера.


За сим я вышла, слышала только, как "русский" говорил итальянцу: "она все слышала!". Догадливыыыееееее!

В связи с этим у меня, друзья, к вам два вопроса, один - больше риторический, второй - скорей практический.

Первый: неужели этому индивидууму невдомек, что поливая грязью Россию, где его корни, он оскорбляет не только собственную мать, родственников, друзей, но и в первую очередь унижает самого себя в глазах своего собеседника-итальянца?! И неужели он из своего русского опыта, из поездок на Родину матери, из знакомства с русской культурой не вынес ничего хорошего?! Это ж как надо хотеть отречься от половины себя и стать стопроцентным итальянцем!

И, кстати, вот так и рождаются стереотипы: теперь тот итальянец пойдет рассказывать своим друзьям об "истинной" сущности русских, ведь ему это все сам же русский и рассказал!

И второй вопрос, если позволите: а как бы вы поступили на моем месте? Высказались бы тоже? В каком тоне? Я вот мужу вечером все рассказала, он меня даже похвалил за отнюдь насвойственную мне корректность... хех!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
tim_bol
Feb. 7th, 2014 06:57 am (UTC)
Сложный вопрос. Вот у меня например взгляд на Россию "со стороны" так сказать. Я здесь не родился, и живу не много (7 лет). При этом у меня русская мама и жена. Но если абстрагироваться от моих близких, то я за годы жизни здесь, не смог найти более-менее веских причин любить русских как народ в целом. Даже то, что ставится им в достоинство ("душа на распашку" для "своих") мне совсем не по нраву. В силу своего характера мне ближе "немецкий стиль": быть сдержанно вежливым со всеми, и только чуть более открытым для друзей, а в самый близкий круг допускать только свою семью.
А на второй вопрос я так скажу. Мнение человека это всего лишь мнение человека. Оно как дырка от задницы (пардон) - есть у каждого, но совсем не обязательно к каждой прислушиваться:)
anna_chertkova
Feb. 7th, 2014 08:05 am (UTC)
я обычно знакомым говорю, что россия - сложная страна и любить ее сложно, но все-таки есть за что. и как-то "чужим" мне не нравится выставлять ее в худшем свете, чем есть на самом деле.
а ответ на второй вопрос шедеврален. беру на вооружение!
tim_bol
Feb. 7th, 2014 08:23 am (UTC)
Не будет бестактностью, если я спрошу, за что Вы ее любите? Мне правда интересно.
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tim_bol - Feb. 7th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
me_29
Feb. 7th, 2014 07:01 am (UTC)
В такой ситуации я скорее всего тоже примерно также поступила бы. Все же люди незнакомые, надо быть чуть корректнее, а так и мысль подана и в не обидной форме.
Я пару лет тоже как-то столкнулась с похожей ситуацией в Риме. Был день рождения одного знакомого, отмечали в весьма интернациональной компании. Кроме меня была еще одна девушка из России. В какой-то момент (я уж и не помню то ли спросили, то ли ее замкнуло) но она также стала говорить о недостатках русских, России. За всю ее тираду я не услышала ни одного хорошего слова, все плохо. Конечно, у нас есть свои проблемы и свои недостатки, но тут была такая ужасающая ненависть. В какой-то момент я просто не выдержала и одернула ее.
Я просто не понимаю такого отношения, которое, на мой взгляд, зачастую указывает на ограниченность и поверхностность самого высказывающегося.
anna_chertkova
Feb. 7th, 2014 08:06 am (UTC)
спасибо за поддержку!
(Deleted comment)
anna_chertkova
Feb. 7th, 2014 08:21 am (UTC)
я, конечно, в своем жж и критикую русских, но, мне кажется, поскольку жж все-таки для русских, это сродни стирке грязного белья у себя в семье, без выноса сора из избы.
я согласна, что в советском союзе воспитание детей хромало, но, тем не менее, нас (я тоже рожом из союза), к примеру, приучили уступать места в транспорте пожилым. в европе это вдиковинку, в первую очередь, самим страшкам. я когда встаю - миланские бабушки удивляются, но садятся с благодарностью. так что есть и в советском воспитании кое-какие плюсы.
я поэтому и стараюсь во всем русском видеть какие-то плюсы, и в кругу знакомых рассказываю скорее об этом, чем о плохом. плохое я могу и с мужем обсудить, на тему "до чего страну довели".
по поводу русского пальцевания за рубежлм - полностью согласна.
и, в принципе, вы правы, везде нужна ззолотая середина, без перегиба палки.
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 08:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 11:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 11:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cukky04 - Feb. 7th, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 02:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cukky04 - Feb. 8th, 2014 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - skvernoslov - Feb. 7th, 2014 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 11:40 am (UTC) - Expand
gold_tasha
Feb. 7th, 2014 10:34 am (UTC)
Я заметила, что итальянцы очень плохо отзываются о своей стране. При любом раскладе постоянно слышу: "Вот я тебе говорил, что Италия плохая страна" и пр. Меня очень это злит, обычно на это отвечаю, что Россия тоже имеет очень много проблем и даже больше, но я никогда не позволяю себе ругать свою страну. Да в рамках ЖЖ можно иронизировать, но стараюсь с итальянцами говорить только положительно про Россию.
Этот мужчина, как я понимаю родился и вырос в Италии, так что можно сказать, что итальянец, вот и ругает, это у них в характере: болтать, и критиковать ))
anna_chertkova
Feb. 7th, 2014 11:42 am (UTC)
мне моя подруга-неаполитанка как-то заметила "хулить италию (и неаполь) имеют право только итальянцы (неаполитанцы), остальным (чужакам) - глаза выдернем". это не дословно, но смысл именно такой. я ей ответила, что в этом они очень похожи на русских. мы тоже любим ругать нашу страну, наше правительство, нашу безалаберность, но на публике мы - патриоты. фальшиво? не знаю...
(no subject) - gold_tasha - Feb. 7th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tim_bol - Feb. 7th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
daniara
Feb. 7th, 2014 01:36 pm (UTC)
Вообще я тебя поддерживаю. Я бы просто не осмелилась, но внутри сидела бы и кипела точно также.
А вообще ругают свою страну на мой взгляд только недалекие люди, дураки проще говоря. Это только они ругают свои корни, свою мать и семью. Матери у всех разные. Воспитанные и не очень, не всегда добрые или открытые. Но вот так вываливать на окружающих - знаете я вырос в такой ужасной, необразованной и дремучей семье... мать моя дикая женщина и вообще дом наш свинарник. Этого человека, конечно, выслушают и даже может быть пожалеют, в глубине души порадовавшись что их эта доля миновала. Но он же так и останется сыном свиньи, как эти люди этого не понимают?
О любой вещи можно сказать разное. Как и о любой стране. Почему не сказать о том хорошем что получил от семьи и от страны? Я вот живу в Испании не так давно. И уже сейчас вижу, люди тут как и везде, разные. Стараюсь не сравнивать (что сложно) и брать, и давать только хорошее, tак как понимаю, что в моем маленьком окружении - я - лицо своей страны.

Edited at 2014-02-07 01:36 pm (UTC)
anna_chertkova
Feb. 7th, 2014 01:47 pm (UTC)
очень-очень согласна про лицо страны! спасибо! ты где в испании территориально?
daniara
Feb. 7th, 2014 02:31 pm (UTC)
В центральной части, около Мадрида. Тут, кстати, как и во всех странах - одни испанцы других недолюбливают или считают менее образованными, культурными и т.д. Подружка из Андалусии, юга c этим постоянно сталкивается в Мадриде. Но на самом деле вместо "испанцы" можно поставить любой другой народ, все то же самое, люди-то одинаковы.
(no subject) - anna_chertkova - Feb. 7th, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
cukky04
Feb. 7th, 2014 02:15 pm (UTC)
Анечка, умничка,что не промолчала, а в остальном, и у меня есть подруга, в Токио живет,замужем за стариком,без работы, НО он платит за нее пенс.отчисления, занимается она собой и детьми.О России,где живет ее мать,слова доброго не услышишь, НО (!!!!) мать из *этой поганой* почему то не перевозит. По мне так это все та же история про колодец,в который лучше б не плевать.
high_heels
Feb. 10th, 2014 12:26 pm (UTC)
Ох, понимаю Вас!!! Хотя, конечно, то, что Вы его одернули, вряд ли помешает ему и дальше выдавать свои суждения всем подряд.(

Для себя я однажды решила (когда впервые начала работать с итальянцами и, соответственно, постоянно разговаривать с ними о России): говорить максимально хорошее. Не в смысле сочинять, а просто рассказывать о позитивных вещах, о конкретных достойных людях, об интересных местах, традициях и т.д. Потому что считаю это своей маленькой миссией в межкультурном обмене, как бы пафосно это не прозвучало. А пересказывать негативные стереотипы... Кому это надо? Про каждый народ можно при желании много нелестного сказать, но зачем это плодить и множить?
anna_chertkova
Feb. 10th, 2014 02:14 pm (UTC)
вот, я тоже так думаю - и так в мире всего плохого много, так зачем еще на недостатках внимание заострять.. спасибо вам за поддержку!
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com