dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Где начинается Родина или Россия глазами полукровки-итальянца

Везет же мне на "приключения" в последнее время! Еду я на днях с работы домой в метро, удобно устроилась сидя в обнимку с книжечкой про комиссара Монтальбано (чтиво для души и для поднятия настроения - потому как на лихом сицилийском диалекте), но случайно стала свидетельницей одного разговора. О том и речь.

А беседовали меж собой два синьора за 50, расположившиеся стоя прямо напротив меня. Точнее, вещал только один из них, как оказалось, русского происхождения. Рассказывал он своему попутчику-слушателю (собеседником его назвать язык не поворачивается - он и слова не вставил) о русских, точнее очень мрачно их живописал. Мол, и болтливые мы очень, и застолья наши по несколько часов длятся (и это про нас говорит фактически итальянец!!!???), и навязчивые мы, и липкие - все лезем со своими праздничными традициями, и националисты, и уж слишком широкая у нас душа - попроще надо быть, поскромней. А вот о водке и алкоголизме, надо сказать, и слова сказано не было - даже прям как-то обидно. ;)

Я уже в начале монолога бывшего соотечественника (его бабушка - из Орла, дедушка - москвич, соответственно, и мама - русская) начала закипать - сидела, уставившись на пляшущие строки в книжке. Но все сдерживалась, молчала, думаю, может, все-таки найдет человек за что свое второе Отечество все-таки похвалить? Но нет, доброго слова он о России так и не нашел... Сетовал зато, что мама заставляла его заниматься чуть ли не ежедневно по два часа русским языком...

Но подъехали мы между тем к моей остановке. Я встала, извинилась, и сказала:

- Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, но невольно услышалы ваши нелестные отзывы о русских. И мне кажется, что все эти пороки, что вы нашли вы русских, можно вполне и с легкостью отыскать и среди итальянцев.
- Ну, что вы, я не хотел никого обидеть!
- Упаси Господь, еще этого не хватало! В конце концов, это же у вас русские корни. Доброго вам вечера.


За сим я вышла, слышала только, как "русский" говорил итальянцу: "она все слышала!". Догадливыыыееееее!

В связи с этим у меня, друзья, к вам два вопроса, один - больше риторический, второй - скорей практический.

Первый: неужели этому индивидууму невдомек, что поливая грязью Россию, где его корни, он оскорбляет не только собственную мать, родственников, друзей, но и в первую очередь унижает самого себя в глазах своего собеседника-итальянца?! И неужели он из своего русского опыта, из поездок на Родину матери, из знакомства с русской культурой не вынес ничего хорошего?! Это ж как надо хотеть отречься от половины себя и стать стопроцентным итальянцем!

И, кстати, вот так и рождаются стереотипы: теперь тот итальянец пойдет рассказывать своим друзьям об "истинной" сущности русских, ведь ему это все сам же русский и рассказал!

И второй вопрос, если позволите: а как бы вы поступили на моем месте? Высказались бы тоже? В каком тоне? Я вот мужу вечером все рассказала, он меня даже похвалил за отнюдь насвойственную мне корректность... хех!

Tags: Милан: зарисовки, Россия глазами иностранца, Я, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments