dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Итальянская хозяюшка

…и сразу в памяти всплывает образ полноватой матроны, услужливо предложенный итальянским кинематографом 60-х годов прошлого века, — многодетной матери, крикливой домохозяйки и отменной кулинарши. Выжил ли в современной Италии этот киношный образ – мы и узнаем сегодня.

Согласно данным прошлогоднего (2013) исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), еженедельно итальянки занимаются неоплачиваемым трудом по дому на 21 час больше (36 ч.) своих соотечественников-мужчин (14 ч.). Из этого исследователи делают вполне закономерный вывод, что у итальянских женщин гораздо меньше возможностей преуспеть на работе и сделать карьеру, чем у мужчин. Для сравнения: в Индии аналогичный показатель равняется 18 часам в неделю; 15 часам в Испании; 14 часам в Новой Зеландии, Турции, Канаде; 12,5 часам во Франции и всего лишь 3 часам в прогрессивной Дании.

Значит ли это, что каждый итальянский дом сверкает чистотой, каждодневно радует домашней пастой и выпечкой, пестрит ухоженными растениями в горшочках и там играют милые опрятные детишки? А вот и нет!

Как справедливо заметила моя итальянская коллега, здесь после рождения детей все дома делятся исключительно на две категории: в одних царит идеальный порядок, в других – полный хаос, а третьего, к сожалению, не дано. И забота обо всем этом лежит практически безраздельно (вот и статистика нам это тоже подтверждает) на хрупких плечах простой Итальянской Женщины.


Tags: dolce vita, Милан: зарисовки, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments