dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Праздничный сказ об итальянской свекрови в пяти главах

Вот и пролетели рождественские и новогодние праздники и остались позади обильные застолья и посиделки с родней. У меня за это время накопилось немало очередных курьезных историй про мою итальянскую свекровь. Мои постоянные читатели, конечно же, помнят, что она у меня - женщина волшебная, и не устает удивлять меткими комментариями, дельными советами и фонтанирующей инициативностью. Все в кавычках, конечно же.



Итак, глава первая: внешний вид

Канун Рождества (24 декабря). Празднуем у нас. Белка Соня носится по квартире и не реагирует на робкие увещевания итальянского нонно (дедушки). Итальянская нонна (бабушка) допрашивает мужа относительно обстановки на его работе и попутно дает мне советы по количеству подаваемого к столу "Оливье". Я, босая, беременная, стиснув зубы, хлопочу по кухне. Наконец, аперитив подан, и мы с мужем отправляемся переодеваться. Возвращаемся, первой в гостиную вхожу я:

Свекровь (СВ), задрав брови: Ой, а ты мини юбку себе позволила.... (МХАТовская пауза)
Я (смиренно): Это платье до колена.
СВ: Ой, Андреа, какой ты у меня красивый! Какой элегантный! Смотри, София, какой у тебя папа!

Продолжая улыбаться, приглашаю всех к столу.
Занавес.


Глава вторая: хлеб насущный
Сцена 1


Все там же, все те же. Аперитив в разгаре - подали сырное ассорти со специями и грушей, тарталетки с красной икрой и шампанское. "Оливье" и рыбная закуска ожидают своей участи за уже сервированным столом поблизости. Белка Соня уютно пригрелась с бутылочкой у маминого бока, все удовлетворенно жуют. На блюде - последняя тарталетка с икрой:

СВ (хозяйственно): ну, и что же мы ее оставили? надо доесть!
Мой муж (ММ): нет, я не буду, я уже штук пять съел!
СВ (всплескивая руками): ох, Андреино, как ты все любишь преувеличивать! вот прямо так и пять!
ММ: пять, мама, я считал. так что я больше не буду.
Свекр (С), аккуратно: давайте Анне оставим, она все хлопочет и не кушает.
СВ: Анна уже покушала хорошо.
Я: ой, ну, конечно же, угощение - дорогим гостям! доедайте на здоровье!

Не сдержалась, да, но моя ирония так и осталась незамеченной. Оно и к лучшему.
Занавес.


Сцена 2

Рождество. 25 декабря, собрались на обед в доме свекров. Праздничное застолье. Свекровь рассказывает как праздновали канун Рождества ее брат с супругой.

СВ: Вот Паола (прим. - племянница СВ) даже поразила свою мать закусками! Кристиана мне так и сказала, что была удивлена! Вот вы, молодежь, (вперив в меня глаза-буравчики) готовить не умеете, а все фантазируете, беретесь за необычные рецепты! А ведь в итальянской кухне есть традиционные, ка-но-ни-чес-кие блюда! (гордо) Вот у меня, например, есть несколько фирменных блюд, еще от моей мамы, я их и готовлю всегда на праздники...
Занавес.

P.S.: клянусь дочерью, еще накануне, 24 вечером свекровь, отчаливая восвояси уже за полночь, благодарила за чудесный ужин и богатые подарки (соусы с трюфелем и обожаемые ей вафли "Бабби").

Глава третья: подарки

Все там же, все те же. Еще перед праздничным застольем ждем свекровь, с которой столкнулись у подъезда: в норковой шубе до пят она отправилась за игрушками белке Соне в китайский магазин "Я для внучки своей там тааааакую игрушку заприметила!". Вернулась с колченогим птенчиком, мамой-курицей с цыпленком на веревочке и зайцем-террористом с барабаном.

СВ (мне поучительно): покупай игрушки в китайском магазине! я только там и покупаю! А что ты думала?! Все, что в Toys продается, тоже все в Китае сделано! Зато насколько дешевле!
Занавес.

Я промолчала про обязательную сертификацию для брендовой продукции, поступающей в крупные магазины игрушек. Кто знает, как и кто контролирует продающиеся в китайских лавках чудеса индустрии игрушек Поднебесной?! Вот я и оставила ненароком ноннам китайское добро на память о Рождестве 2013 года.


Глава четвертая: зрелища развлечения

Все там же, все те же. Нонно с мужем удовлетворенно переваривают съеденное, нонна хлопочет у стола. Белке Соне после обеда никак не усидеть на месте, вот нонна ее и привлекает к общественно-полезной деятельности. Соня поможет итальянской бабушке убрать со стола. Для почина нонна вручает полуторалетнему ребенку.... нож:

СВ: София, бери, бери, моя хорошая, неси на кухню, иди, иди, на кухню, на кухню...

Я молча перехватываю исполненнную важности вверенной ей миссии Соню в коридоре и конфискую нож. Помогаю убрать со стола.
Занавес.


Глава пятая: советы по уходу за детьми

Все там же, все те же. Пищеварительный процесс в самом разгаре. Свекровь, удобно устроившись в кресле, дает мне советы.

Сцена 1
СВ: Если завтра выдасться погожий денек, то я сама отведу Софию в парк на весь день! Нет, завтра я не могу, мне надо в центр, я запланировала обойти магазины, а вот вы идите и отведите Софию в парк! Она должна дышать, дышать! Она у вас все время взаперти сидит.
Я: София гуляет с няней дважды в день, если не идет дождь, то же самое и с нами в выходные. Я не заставляю няню выходить с ребенком в дождь. Им даже пойти никуда - в парке грязно и все мокрое. Просто под дождем по улицам ходить? Она в коляске не усидит, ей нужно побегать.
СВ: вот и ведите ребенка завтра в парк на весь день! я видела - прогноз погоды хороший. Ну, и что, если она пропустит пару приемов пищи?! За ужином наверстает! Зато подышит, наконец!
Я: у Софии режим дня, к которому она привыкла. Помимо приемов пищи, которые она не пропускает, она трижды в день ходит на горшок по-большому.
СВ (перебивая): ну, и что?! денек сходит в подгузник!
Я (очевидно закипая): в подгузник?! а где я ее на улице в холоде менять буду?! у Софии режим и она ему будет следовать и завтра, и всегда. И Соня, не в пример итальянским детям, приучена к горшку.
ММ (наконец решается вмешаться): мама, у Софии режим. у нее четкий распорядок дня, которому она привыкла следовать. и лучше все оставить как есть.
СВ (недовольно): вы - родители. делайте как знаете.

Отворачивается, оскорбленная, видимо, в лучших чувствах.
Занавес.

Сцена 2

Все те же, все там же, некоторое время спустя. Свекровь играет с подуставшей белкой на диване, по всей видимости, больно щипая ее за ляжки. Белка уползает ко мне и из маминых объятий неодобрительно таращится на нонну поверх бутылочки. Я ласково копошусь в белкиных волосах и ушках.

СВ: вот, кстати, ты знала, что нежелательно чистить уши и вынимать козявки из носа у детей? Это у них барьер, защита от инфекций! С ними и теплей.
Я (стараюясь не вылупить глаза и не рассмеяться в лицо, ведь свекровь у меня - медик): правда? вот не знала! в следующий раз как раз с педиатром посоветуюсь. А пока уж буду чистить как привыкла. Да, и Андреа, вроде, сморкается - и ничего, беззащитный ходит.
Занавес.


***

Вот, а вы говорите, тихий семейный праздник... Да сплошной спектакль - вот не устояла перед искушением поделиться с широкой публикой.

Вы тоже не стесняйтесь - делитесь мнениями. Ну, и, кстати, со всеми наступившими вас праздниками еще раз!

Tags: dolce vita, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →