?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мадрид vs. Милан

Знаете, я всегда почему-то думала, что Испания очень похожа на Италию, как местами Италия смахивает на Францию. "Я вам не скажу за всю Одессу...", но в Мадриде живется однозначно комфортней и веселей чем в Милане, потому что:

1) До аэропорта Мадрида можно доехать на метро. Под аэропорт отведены аж три станции местной подземки. На все про все - полчаса из центра. В Милане до Мальпенсы, главного международного аэропорта города, пиликать придется около часа - на автобусе или поезде. И упаси господи ехать на автобусе в аэропорт в часы пик!

2) Такси из Барахаса, аэропорта Мадрида, до центра города стоит 27 евро. В Милане готовьте, пожалуйста, кровные 85 тугриков. Спец. предложение пятизвездочного отеля в центре Мадрида предусматривало 100 евро за двухместный номер, в Милане за такие деньги можно претендовать на максимум 4 звезды.

3) А еще мадридцы чрезвычайно организованы: на выходе из аэропорта вас поджидает целая вереница такси. Неместный народ, прознавший о возможности домчать с ветерком до центра да по сходной цене, оголтело на них с непривычки-то кидается. Но ситуацию разруливает строгая señora со светящимся жезлом фисташкового цвета, которая жестко направляет потоки машин и людей в нужном направлении да так, чтоб с дороги уже не сбились. Страшно даже подумать как она использует этот жезл в случае чьего-либо неповиновения... А знаете, как поступает мой свекр, когда ему приходится поздно ночью возвращаться в Милан на поезде? Чтобы не мерзнуть (или не париться, ненужное зачеркнуть) в очереди на такси на Stazione Centrale, он за 10 минут до прибытия звонит в таксопарк и предупреждает о прибытии поезда с желающими продолжить путешествие до дома на такси. Ловко, а? Нужда заставит!

4) Если в Италии если иностранный клиент чем-то недоволен, ему придется доказывать свою правоту персоналу, внезапно демонсторирующему полную трагизма амнезию по части английского языка, то в Мадриде - no problem, ma'am. Let me see how I can best help you.

5) Но! В Мадриде - за исключением персонала гостиниц - почти никто не говорит по-английски, ни в ресторанах, ни в музеях... В Милане обязательно найдется кто-нибудь сносно пытающийся заговорить тебе зубы и направить тебя в тратторию к троюродному кузену своего дедушки. Потому что в Испании еще мало туристов*, а итальянцам они уже надоели - грех не нажиться за их счет, они ж все едут и едут, куда им деваться!

6) В Мадриде живут очень любезные люди, улыбчивые и открытые. Несмотря на то, что население испанской столицы составляет 3,2 млн, в то время как в Милане проживает практически его треть - 1,2 млн человек - там всегда найдется кто-нибудь, кто не отмахнется с отвращением от вашего робкого Do you speak English? как от назойливой мухи и подробно, сопровождая бурной жестикуляцией, подскажет дорогу. А вы говорите, то столица - огромный мегаполис, где постоянные стрессы, орды бестолковых туристов, пробки и загрязненная атмосфера озлобляют человека..

7) Кстати, о загрязненной атмосфере - в Мадриде очень легко дышится, в городе масса парков (посмотрите как много зеленых пятен на карте города!), и вдоль многих улиц посажены деревья**. Мечтайте об этом, о, миланцы! Пока за мечты в Милане плату не взимают. А за квартиру в доме на улице с деревьями - еще как, да!

8) О деньгах: за 4 евро в мадридском баре можно купить бутылку минеральной воды и бокал вина (и при этом получить бесплатно нарезку хамона и мини-бублички), а в Милане аперитиво (бокал вина или любой коктейль) стоит минимум 6-7 евро. Правда, ради чистоты эксперимента следует заметить, что к миланскому аперитиву прилагается шведский стол... но я в любом случае предпочту ему нарезку испанского хамона!

9) О еде: в Мадриде чертовски вкусно кормят***! За лучшими тапас знакомая девушка из Мадрида посоветовала мне отправляться в квартал Ла Латина (с одноименной станцией метро), и она была права! Обязательно попробуйте местное пиво. И типичное блюдо Мадрида - cocido - бульон из мясного ассорти с лапшой, после поглощения вами которого вам на тарелку выкладывают мясное ассорти с бобовыми и овощами. На закуску предлагают острые перчики и дольки репчатого лука с диковинным соусом. Если позволите, совет: не стоит заказывать еще что-либо, если вы планируете замахнуться на cocido!

10) Бары**** и рестораны в испанской столице вечером и в выходные набиты битком так, что не протолкнуться. Что наводит на мысль о том, что испанцы не сколонны трястись над каждой копейкой и маниакально откладывать деньги, а напротив, они голосуют за развлечения, одним словом, мовиду!

11) Испанская movida гораздо демократичней миланской расфуфыренной dolce vita... Потому как итальянцы очень любят пускать пыль в глаза, и обязательно в модном месте и в узнаваемых брендах, а испанцам главное - пообщаться с друзьями за пивком да кольцами кальмаров.

12) В Мадриде рабочий день начинается около 10, потому что накануне сидят с друзьями допоздна за пивом с кальмарами. И не пытайтесь найти тут открытый супермаркет/магазин здесь с утреца пораньше. В Милане супермаркеты открываются в 8.30. Ну, конечно, если не приключится такая напасть как август: закрыли все, уехали на море.

13) Зато в Милане - на радость кофеманам - кофе однозначно лучше. В Мадриде - как ни странно - нет культа кофе, и, как следствие, отсутствуют как таковые институты кофепоклонничества, то есть бары, тут за них Старбаксы как грибы понатыканы. А я, знаете ли, питаю слабость к карамельному фраппучино. А вот в Милан буржуйский Старбакс не пустили. Это что, местные бары конкуренции боятся, или американцы просчитали, что не удастся им обратить итальянцев в свою веру?

14) Музеи Мадрида оборудованы специальными лестницами и лифтами для людей с ограниченными возможностями. Деликатно промолчу про Милан. А еще в Мадриде тротуары в аэропорту имеют специальный скос по всей своей длине - пустячок, а как приятно, особенно, если чемоданы тяжелые. В Милане? Мммм... смутно припоминаю, что видела фрагменты оных близ Центрального вокзала, но их мало и сразу не заметишь. В Мальпенсе четко помню, что скаты есть местами, до них чемодан надо еще дотащить.

15) Прадо - выставка достижений итальянских художников. Нет, конечно, Гойя и последователи тоже представлены достойно, но все равно бросается в глаза явное засилье итальянцев*****. Кстати, многое в городе построено ими же. Королевский Дворец тоже строили приглашенные из Италии архитекторы. А еще дворец может похвастаться уникальной коллекцией скрипок Страдивари. И испанцы все любовно берегут как свое родное. По крайней мере, их - национальное - культурное наследие не рассыпется в прах из-за отсутствия средств на содержание и реставрацию. Но мой итальянец гордо мне заявил, что в Италии слишком много всего оберегать приходится, вот денег и не хватает. Может, как-то повежливей с туристами надо, чтобы ехали, родимые, местную экономику поднимать?!

16) В Мадриде очень красивые здания, и даже старые кварталы язык не поворачивается назвать трущобами, настолько они живописны! Особенно я очарована стеклянными балконами с коваными решетками в завитушках и - внимание! - декоративной плиткой на их внешней - обращенной к прохожим - стороне пола. Вы мне скажете, что и в Милане полно красивых жилых домов. Ага, только в большинстве своем в престижных районах или с такой ценой за квадратных метр, что ого-го-го! А тут - везде, только и успевай головой вертеть! Кстати, о цене за квадратный метр: в Мадриде рынок недвижимости пообвалился в плане цен, и город пестрит объявлениями "сдам" и "продам"; потом не говорите, что не знали.

17) В Мадриде нет китайских кварталов: лишь изредка попадаются вывески на китайском, но их практически незаметно (мало и наших соотечественников: вот где надо искать работу переводчиком!!!!). Стоит ли говорить о Милане, да и об Италии в целом? Мне кажется, что волна понаехавших до Мадрида еще не докатилась, посколько визуально преобладают испанцы (с вкраплениями латиноамериканцев), в то время как Милан раскрашен во все цвета радуга и, фактически, поделен на этно-зоны.

18) В Мадриде не видела бомжей. Ни одного. В Милане они живописно украшают своим присутствием ночной Дуомо. Местный, так сказать, колорит. И аромат.

19) В Мадриде мне кажется более равномерным распределение достатка среди населения. Например, нет или ничтожно мало чрезвычайно дорогих машин. В Милане вон народ зачастую на Феррари гонки устраивает. Да и машин здесь гораздо больше, что позволяет сделать вывод, что в Мадриде, видимо, на семью приходится одна машина, в то время как в Милане, наверное, этот показатель стремится к 2.

20) И, напоследок, подслащу пилюлю миланцам: их город вполне оправдывает титул одной из столиц моды. В Милане больше стильных и со вкусом одетых людей, да не в обиду Мадриду сказано будет. Просто, наверное, каждому свое: кому - бутики и марочные сумки, кому - посиделки в баре с друзьями.

Путешествуйте и будет вам счастье!





* В Прадо охранники в количестве 4 человек держали консилиум куда нас отправить поесть и изрисовали всю карту ценными указаниями. ))) И, знаете, что особо поразительно? Даже в ресторанах на тропе туриста - напротив Королевского Дворца, куда нас отправил консьерж отеля, - кормят ве-ли-ко-леп-но! В Милане категорически рекомендую не обедать в ресторанах для туристов: если у них меню на всех языках мира, то вам туда точно не надо. В Мадриде вы найдете меню исключительно на испанском и, если повезет, на английском. И оно так лучше. Trust me. I know!

** В Мадриде многие шоссе хитроумно проложены под землей, что позволяет избежать пробок и, как следствие, излишнего загрязнения атмосферы.

*** При всей этой кормежке на убой мне непонятно, как испанки остаются такими стройными и сохраняют фигуру после родов! Молодые мамы с 2 детьми выглядят просто чудесно! И это отнюдь не единичный случай. Надо порыться у них в ДНК, заныкали какую-то волшебную хромосому!

**** Кстати, мохито в Мадриде на порядок лучше. Может, мне кто подскажет где делают приличное мохито в Милане? Уже больше 2 лет ищу!

****** Знаете ли вы, что досточтимый испанский первооткрыватель Христофор наш Колумб - на самом деле итальянец родом из Генуи? Я, к стыду своему, этого не знала, и мой итальянец не приминул мне об этом гордо заявить. В общем, послушать его - так Испания всем обязана соседней Италии. Интересно, вот между ризотто и паэльей какая степень родства? Проясвятите кто знает, por favor! Grazie mille!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
cukky04
Sep. 21st, 2010 08:45 pm (UTC)
может и в правду съездить,посмотреть...
anna_chertkova
Sep. 22nd, 2010 07:18 am (UTC)
надо съездить обязательно, очень рекомендую!
marina1981
Sep. 21st, 2010 10:20 pm (UTC)
Ой, Анна, сколько много букв! :) Обязательно прочитаю!
anna_chertkova
Sep. 22nd, 2010 07:18 am (UTC)
ЛОЛ!!!!! ))))
roma_termini
Sep. 21st, 2010 10:38 pm (UTC)
заглянула в жж на 1 сек, а тут такой шикарный пост.. пришлось читать) как на одном духу, спасибо!))
anna_chertkova
Sep. 22nd, 2010 07:19 am (UTC)
muchas grasias! вам спасибо!
smileyru
Sep. 22nd, 2010 08:34 am (UTC)
Все прочитала, честно-честно :) Очень интересно, не была ни в Милане (но наслышана), ни в Мадриде (но собираюсь как-нибудь). В Барселону я уже влюблена..осталось вот до Мадрида добраться!
anna_chertkova
Sep. 22nd, 2010 08:39 am (UTC)
а я как раз в Барселону хочу!!!! мне сказали, что если я в таком восторге от Мадрида, то после Барсы вообще визжать буду! )))
smileyru
Sep. 22nd, 2010 09:23 am (UTC)
дадада, у меня любовь с первого взгляда! целыми днями можно бездумно бродить по городу и восторгаться, крутить головой, кормить голубей, кидать монетки в фонтан и прочее-прочее :) Очень люблю ее, да!
marina1981
Sep. 24th, 2010 09:19 pm (UTC)
Барселона тоже (в Мадриде не была) ужасно красивая! Дома в стиле модернизмо, Гауди и тапасы, конечно :)
aynama
Sep. 22nd, 2010 02:33 pm (UTC)
Ja ochen ljublju Madrid.
I metro do aeroporta pravo ochen udobno!
v_tribunsky
Sep. 23rd, 2010 04:56 am (UTC)
В моем списке любимых городов первая - Флоренция, этим летом прибавился Брюгге, а вот Барселона туда и близко не вошла. Неужели Мадрид лучше? Не знаю.... Может когда-нибудь заеду. Но вообще то я недолюбливаю столицы. Меня и своя то достала )))
Спасибо за рассказ.
anna_chertkova
Sep. 23rd, 2010 08:25 am (UTC)
спасибо за комментарий!
а я вот Флоренцию недолюбливаю..
v_tribunsky
Sep. 23rd, 2010 08:40 am (UTC)
Можете сказать, почему?
anna_chertkova
Sep. 23rd, 2010 08:46 am (UTC)
мне флорентийцы кажутся очень закрытыми и несколько ограниченными в плане мировоззрения людбми. для них родной город - центр земли, многие из них даже в риме ни разу не были. хотя бы из любопытства?!
про отношение ко мне сказать ничего плохого не могу, мы прекрасно общаемся, хотя те, кто видит меня впервые, рассматривает как дрессированного мишку...
v_tribunsky
Sep. 23rd, 2010 11:05 am (UTC)
Хм.. Может и так. Но наверное у флорентийцев есть на это право более, чем у кого-либо другого. Флоренция - действительно один из центров Земли ))))
marina1981
Sep. 24th, 2010 09:23 pm (UTC)
Флорентийцы закрытые - тоже в плане мировоззрения имелось в виду? Думаю, вернее, даже, знаю, что "недостатком любопытства" по отн. к Риму (и другим не менее значимым итал. городам) "страдают" не только Флорентийцы. Тосканцы некоторые, маркиджани тоже. Для этих последних Рим вообще чуть не "обитель разврата", шум, суета, итд...
anna_chertkova
Sep. 25th, 2010 06:13 pm (UTC)
флорентийцы свято верят, что краше их города на свете нет, и флоренция - пуп земли, которая вокруг нее и вертится. за границами их города жизни нет. а все извне - чужое и чуждое. кстати, не только иностранцам сложно ассимилироваться во флоренции, но и итальянцам из других городов. моему мужу, переехавшему во флоренцию, понадобился год, чтобы найти друзей в средней школе. а он очень общительный и открытый.
marina1981
Sep. 24th, 2010 09:25 pm (UTC)
наверное, есть какая-то причина в том, что Мальпенсу построили так далеко?

думаю, что ризотто и паэлья - близнецы и братья, средиземноморская кухня же.

не совсем поняла, что это за часть пола балкона, обращенная к прохожим? но было интересно прочитать про Мадрид.
anna_chertkova
Sep. 25th, 2010 07:09 am (UTC)
про балкон: имела в виде внешнюю сторону пола балкона. если с улицы вверх на балконы смотреть, то в мадриде многие плиткой узорной выложены. красота )))
про мальпенсу: наверняка, есть. только мне неведома. пока!
про ризотто и паэлью: двоюродные они, наверное!
спасибо за комментарий!
lidiatorti
Oct. 26th, 2010 06:17 pm (UTC)
во истину хорошо там где нас нет:)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com