dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Category:

Мадрид vs. Милан

Знаете, я всегда почему-то думала, что Испания очень похожа на Италию, как местами Италия смахивает на Францию. "Я вам не скажу за всю Одессу...", но в Мадриде живется однозначно комфортней и веселей чем в Милане, потому что:

1) До аэропорта Мадрида можно доехать на метро. Под аэропорт отведены аж три станции местной подземки. На все про все - полчаса из центра. В Милане до Мальпенсы, главного международного аэропорта города, пиликать придется около часа - на автобусе или поезде. И упаси господи ехать на автобусе в аэропорт в часы пик!

2) Такси из Барахаса, аэропорта Мадрида, до центра города стоит 27 евро. В Милане готовьте, пожалуйста, кровные 85 тугриков. Спец. предложение пятизвездочного отеля в центре Мадрида предусматривало 100 евро за двухместный номер, в Милане за такие деньги можно претендовать на максимум 4 звезды.

3) А еще мадридцы чрезвычайно организованы: на выходе из аэропорта вас поджидает целая вереница такси. Неместный народ, прознавший о возможности домчать с ветерком до центра да по сходной цене, оголтело на них с непривычки-то кидается. Но ситуацию разруливает строгая señora со светящимся жезлом фисташкового цвета, которая жестко направляет потоки машин и людей в нужном направлении да так, чтоб с дороги уже не сбились. Страшно даже подумать как она использует этот жезл в случае чьего-либо неповиновения... А знаете, как поступает мой свекр, когда ему приходится поздно ночью возвращаться в Милан на поезде? Чтобы не мерзнуть (или не париться, ненужное зачеркнуть) в очереди на такси на Stazione Centrale, он за 10 минут до прибытия звонит в таксопарк и предупреждает о прибытии поезда с желающими продолжить путешествие до дома на такси. Ловко, а? Нужда заставит!

4) Если в Италии если иностранный клиент чем-то недоволен, ему придется доказывать свою правоту персоналу, внезапно демонсторирующему полную трагизма амнезию по части английского языка, то в Мадриде - no problem, ma'am. Let me see how I can best help you.

5) Но! В Мадриде - за исключением персонала гостиниц - почти никто не говорит по-английски, ни в ресторанах, ни в музеях... В Милане обязательно найдется кто-нибудь сносно пытающийся заговорить тебе зубы и направить тебя в тратторию к троюродному кузену своего дедушки. Потому что в Испании еще мало туристов*, а итальянцам они уже надоели - грех не нажиться за их счет, они ж все едут и едут, куда им деваться!

6) В Мадриде живут очень любезные люди, улыбчивые и открытые. Несмотря на то, что население испанской столицы составляет 3,2 млн, в то время как в Милане проживает практически его треть - 1,2 млн человек - там всегда найдется кто-нибудь, кто не отмахнется с отвращением от вашего робкого Do you speak English? как от назойливой мухи и подробно, сопровождая бурной жестикуляцией, подскажет дорогу. А вы говорите, то столица - огромный мегаполис, где постоянные стрессы, орды бестолковых туристов, пробки и загрязненная атмосфера озлобляют человека..

7) Кстати, о загрязненной атмосфере - в Мадриде очень легко дышится, в городе масса парков (посмотрите как много зеленых пятен на карте города!), и вдоль многих улиц посажены деревья**. Мечтайте об этом, о, миланцы! Пока за мечты в Милане плату не взимают. А за квартиру в доме на улице с деревьями - еще как, да!

8) О деньгах: за 4 евро в мадридском баре можно купить бутылку минеральной воды и бокал вина (и при этом получить бесплатно нарезку хамона и мини-бублички), а в Милане аперитиво (бокал вина или любой коктейль) стоит минимум 6-7 евро. Правда, ради чистоты эксперимента следует заметить, что к миланскому аперитиву прилагается шведский стол... но я в любом случае предпочту ему нарезку испанского хамона!

9) О еде: в Мадриде чертовски вкусно кормят***! За лучшими тапас знакомая девушка из Мадрида посоветовала мне отправляться в квартал Ла Латина (с одноименной станцией метро), и она была права! Обязательно попробуйте местное пиво. И типичное блюдо Мадрида - cocido - бульон из мясного ассорти с лапшой, после поглощения вами которого вам на тарелку выкладывают мясное ассорти с бобовыми и овощами. На закуску предлагают острые перчики и дольки репчатого лука с диковинным соусом. Если позволите, совет: не стоит заказывать еще что-либо, если вы планируете замахнуться на cocido!

10) Бары**** и рестораны в испанской столице вечером и в выходные набиты битком так, что не протолкнуться. Что наводит на мысль о том, что испанцы не сколонны трястись над каждой копейкой и маниакально откладывать деньги, а напротив, они голосуют за развлечения, одним словом, мовиду!

11) Испанская movida гораздо демократичней миланской расфуфыренной dolce vita... Потому как итальянцы очень любят пускать пыль в глаза, и обязательно в модном месте и в узнаваемых брендах, а испанцам главное - пообщаться с друзьями за пивком да кольцами кальмаров.

12) В Мадриде рабочий день начинается около 10, потому что накануне сидят с друзьями допоздна за пивом с кальмарами. И не пытайтесь найти тут открытый супермаркет/магазин здесь с утреца пораньше. В Милане супермаркеты открываются в 8.30. Ну, конечно, если не приключится такая напасть как август: закрыли все, уехали на море.

13) Зато в Милане - на радость кофеманам - кофе однозначно лучше. В Мадриде - как ни странно - нет культа кофе, и, как следствие, отсутствуют как таковые институты кофепоклонничества, то есть бары, тут за них Старбаксы как грибы понатыканы. А я, знаете ли, питаю слабость к карамельному фраппучино. А вот в Милан буржуйский Старбакс не пустили. Это что, местные бары конкуренции боятся, или американцы просчитали, что не удастся им обратить итальянцев в свою веру?

14) Музеи Мадрида оборудованы специальными лестницами и лифтами для людей с ограниченными возможностями. Деликатно промолчу про Милан. А еще в Мадриде тротуары в аэропорту имеют специальный скос по всей своей длине - пустячок, а как приятно, особенно, если чемоданы тяжелые. В Милане? Мммм... смутно припоминаю, что видела фрагменты оных близ Центрального вокзала, но их мало и сразу не заметишь. В Мальпенсе четко помню, что скаты есть местами, до них чемодан надо еще дотащить.

15) Прадо - выставка достижений итальянских художников. Нет, конечно, Гойя и последователи тоже представлены достойно, но все равно бросается в глаза явное засилье итальянцев*****. Кстати, многое в городе построено ими же. Королевский Дворец тоже строили приглашенные из Италии архитекторы. А еще дворец может похвастаться уникальной коллекцией скрипок Страдивари. И испанцы все любовно берегут как свое родное. По крайней мере, их - национальное - культурное наследие не рассыпется в прах из-за отсутствия средств на содержание и реставрацию. Но мой итальянец гордо мне заявил, что в Италии слишком много всего оберегать приходится, вот денег и не хватает. Может, как-то повежливей с туристами надо, чтобы ехали, родимые, местную экономику поднимать?!

16) В Мадриде очень красивые здания, и даже старые кварталы язык не поворачивается назвать трущобами, настолько они живописны! Особенно я очарована стеклянными балконами с коваными решетками в завитушках и - внимание! - декоративной плиткой на их внешней - обращенной к прохожим - стороне пола. Вы мне скажете, что и в Милане полно красивых жилых домов. Ага, только в большинстве своем в престижных районах или с такой ценой за квадратных метр, что ого-го-го! А тут - везде, только и успевай головой вертеть! Кстати, о цене за квадратный метр: в Мадриде рынок недвижимости пообвалился в плане цен, и город пестрит объявлениями "сдам" и "продам"; потом не говорите, что не знали.

17) В Мадриде нет китайских кварталов: лишь изредка попадаются вывески на китайском, но их практически незаметно (мало и наших соотечественников: вот где надо искать работу переводчиком!!!!). Стоит ли говорить о Милане, да и об Италии в целом? Мне кажется, что волна понаехавших до Мадрида еще не докатилась, посколько визуально преобладают испанцы (с вкраплениями латиноамериканцев), в то время как Милан раскрашен во все цвета радуга и, фактически, поделен на этно-зоны.

18) В Мадриде не видела бомжей. Ни одного. В Милане они живописно украшают своим присутствием ночной Дуомо. Местный, так сказать, колорит. И аромат.

19) В Мадриде мне кажется более равномерным распределение достатка среди населения. Например, нет или ничтожно мало чрезвычайно дорогих машин. В Милане вон народ зачастую на Феррари гонки устраивает. Да и машин здесь гораздо больше, что позволяет сделать вывод, что в Мадриде, видимо, на семью приходится одна машина, в то время как в Милане, наверное, этот показатель стремится к 2.

20) И, напоследок, подслащу пилюлю миланцам: их город вполне оправдывает титул одной из столиц моды. В Милане больше стильных и со вкусом одетых людей, да не в обиду Мадриду сказано будет. Просто, наверное, каждому свое: кому - бутики и марочные сумки, кому - посиделки в баре с друзьями.

Путешествуйте и будет вам счастье!





* В Прадо охранники в количестве 4 человек держали консилиум куда нас отправить поесть и изрисовали всю карту ценными указаниями. ))) И, знаете, что особо поразительно? Даже в ресторанах на тропе туриста - напротив Королевского Дворца, куда нас отправил консьерж отеля, - кормят ве-ли-ко-леп-но! В Милане категорически рекомендую не обедать в ресторанах для туристов: если у них меню на всех языках мира, то вам туда точно не надо. В Мадриде вы найдете меню исключительно на испанском и, если повезет, на английском. И оно так лучше. Trust me. I know!

** В Мадриде многие шоссе хитроумно проложены под землей, что позволяет избежать пробок и, как следствие, излишнего загрязнения атмосферы.

*** При всей этой кормежке на убой мне непонятно, как испанки остаются такими стройными и сохраняют фигуру после родов! Молодые мамы с 2 детьми выглядят просто чудесно! И это отнюдь не единичный случай. Надо порыться у них в ДНК, заныкали какую-то волшебную хромосому!

**** Кстати, мохито в Мадриде на порядок лучше. Может, мне кто подскажет где делают приличное мохито в Милане? Уже больше 2 лет ищу!

****** Знаете ли вы, что досточтимый испанский первооткрыватель Христофор наш Колумб - на самом деле итальянец родом из Генуи? Я, к стыду своему, этого не знала, и мой итальянец не приминул мне об этом гордо заявить. В общем, послушать его - так Испания всем обязана соседней Италии. Интересно, вот между ризотто и паэльей какая степень родства? Проясвятите кто знает, por favor! Grazie mille!
Tags: кому на чужбине жить хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments