dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

В Италии экономят на семье?

Я несколько иначе взглянула на семейные устои в Италии после истории, рассказанной мне моей соседкой в Милане: если раньше я верила в незыблемую святость семейных и родственных уз для жителей Апеннин, то сейчас вся эта святость подчас кажется мне лишь мишурой, потертыми декорациями давно отгремевшего спектакля. А статистика спорит с жизненным опытом.

С Жасмин, соседкой снизу, я знакома уже больше пяти лет. Она живет в Милане уже более двадцати лет в качестве счастливой жены, домохозяйки и мамы двух очаровательных и очень воспитанных деток, мальчика и девочки. Частенько, возвращаясь домой из родного Марокко, она приносит мне в подарок коробочку с местными сладостями и охотно останавливается поболтать за жизнь при встрече на лестничной площадке. На большее у нее времени нет – она все время в бегах между школой, спортивной секцией сына, балетной школой дочки, химчисткой и супермаркетом, но всегда бодрая и улыбающаяся. И вот, в последний раз, когда мы встретились у лифта, я впервые увидела Жасмин с потухшим взглядом: она огорошила меня новостью, что ее родители при смерти. Жасмин разрывается надвое между Миланом и Марокко, летая на родину каждые выходные ухаживать за лежачими мамой с папой. И хоть у нее в Марокко остались сестра и шестеро братьев, финансовую помощь вся семья ждет именно от нее, младшенькой, живущей, по их мнению, в роскоши в Италии. Жасмин тем временем тайком от мужа продала свои украшения и дорогие часы, чтобы оплачивать лекарства, сиделку и анализы своих родителей. А муж-итальянец, с которым она прожила столько лет и которому родила двоих детей, вместо того, чтобы морально поддержать жену в этот черный для нее период, только недоумевает – зачем она так часто летает в Марокко?!



Tags: Милан: зарисовки, Я, большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, дочки-матери в Италии, другая Италия: мифы и легенды, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия, религия и католическая церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments