dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Моя суеверная итальянская свадьба

После праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), когда издавна на Руси незамужние девушки гадали на суженого и ходили на церковную службу чтобы испросить себе хорошего мужа, самое время поговорить о том, на какие ухищрения идут женщины в Италии, чтобы только найти себе пару, и какие народные приметы связаны с браком.

В Италии вероятность близкого замужества определяли вот как: разбивали яйцо и затем выливали белок в стакан с водой. Если белок в воде принимал странные формы – то быть скоро свадьбе, а если шел ко дну, то ходить пока девице в девках. А еще очень любят итальянки ходить на свадьбы друзей, родственников и знакомых – и не столько для того, чтобы помечтать о собственном торжестве и подсмотреть парочку идей, сколько для того, чтобы попытаться поймать букет невесты. Ведь это счастливое предзнаменование замужества в течение ближайшего года!

matrimonio-allitaliana-638x425

А еще в Италии многие ездят «на паломничество» в Неаполь попросить помощи святой Лучии в поисках подходящего кандидата в мужья. Относительно личности Лучии по Италии ходят много легенд, но все они сходятся в одном: на самом деле, Лучия - вовсе не святая, а погибшая от несчастной любви девушка. Одни говорят, что отец, чтобы не дать ей выйти замуж за любимого но не подходящего жениха, попросту убил ее, другие настаивают, что она скоропостижно скончалась сразу после собственной свадьбы, но как бы там ни было, к Лучии, а точнее, к ее черепу в церкви Santa Maria delle anime del purgatorio в Неаполе приходят юные девы, чтобы попросить помощи в поисках мужа и покровительства в любовных дела. В благодарность счастливо вышедшие замуж итальянки приносят ей свои свадебные платья, фату, цветы, подарки и даже обручальные кольца! Все это до сих пор можно видеть на общем обозрении в церковной подземелье.
Кстати, на Аппенинах желающие выйти замуж девушки ни за что не наденут чужое свадебное платье – иначе никогда не выйти замуж! Кстати, и увидеть во сне себя в белом платье у алтаря, увы, отнюдь не добрая примета, а предвещает скорую смерть кого-то из родственников.

В суеверной Италии есть масса примет и обрядов, непосредственно связанных и самой свадьбой. Вот, к примеру, на Аппенинах не все дни недели считаются подходящими для заключения брака: самые неудачные дни - это пятницы, а самый неудачный месяц - это май (кстати, как и у нас в России, где выйти замуж в мае значит маяться всю жизнь). Если же итальянцам все равно предстоит свадьба в мае, то они постараются выбрать даты вроде 2, 4, 13 (!) или 23, но только так, чтобы они не выпадали на пятницу. Конечно же, в идеале стоит выбрать день свадьбы так, чтобы он не пришелся на период убывающей Луны. Не стоит в Италии жениться и в день рождения кого-то из супругов. А вот если жених с невестой, наоборот, родились в один день, но в разных месяцах, то стоит выбрать именно это число для заключения брака! И чтобы будущая супружеская жизнь у влюбленных была гладкой, следует обвенчаться до заката солнца. Как бы то ни было, свадьбы в Италии традиционно играют по субботам, а это, в соответствии с народными поверьями, - нейтральный день.

Как и везде в мире, и в Италии тоже считают, что супруг не должен видеть свадебного платья своей невесты до свадьбы. Еще одна популярная за пределами Аппенин примета о том, что невеста на собственную свадьбу должна непременно надеть что-то старое, что-то взятое взаймы и что-то голубое, популярна и здесь в Италии. А, кстати, жениху, о котором обычно поверья не говорят ни слова, в Италии полагается положить три песчинки соли в левый карман пиджака.

Относительно погоды на свадьбу итальянские приметы противоречат друг дружке: одни считают, что брак будет счастливым, если светит солнце и несчастным - если идет дождь. Другие твердят, что sposa bagnata - sposa fortunata ("подмоченная дождем невеста - счастливая невеста"). Есть и те, кто считает, что если в день свадьбы свистит ветер, то супруги будут часто ссориться.

Если по дороге в церковь будущим супругам встречаются полицейский, судья, священник, монашка или слепой, то ничего хорошего такая встреча не сулит: чтобы отвести беду, следует скрестить пальцы на обеих руках, причем, средний палец должен непременно располагаться над указательным, а не наоборот.

И вот, наконец, после всех перепитий мы в церкви. Если, не приведи Господь, во время венчания упадет обручальное кольцо – это верный знак того, что супруги будут часто ссориться. Противоядие? Упавшее кольцо должен подобрать священник, но ни в коем случае ни жених, ни невеста, ни гости церемонии. Кстати, если во время праздничного приема, как правило, следующего после венчания в церкви, кто-то из гостей нечаянно – в этом вся соль! – разобьет тарелку или бокал, то все дурные приметы этого дня попросту ... аннулируются! Поэтому, если вы вдруг соберетесь жениться в Италии и верите в дурные предзнаменования, обязательно приглашайте на праздненство неловких друзей, у которых вечно все из рук валится! Ну, а рис, который так любят бросать итальянцы в качестве пожелания процветания на молодожен при выходе из церкви, обретает свои «благоприятные» качества, только если его швырять под ноги молодой пары, а не непосредственно на супругов.

Свадебный торт, обязательный этап любой итальянской свадьбы, супруги тоже разрезают так, как советуют народные приметы, а именно вместе держась за нож: только молодая жена должна непременно положить левую руку на руку мужа, держащую нож. И каждый из гостей обязательно должен отведать хоть небольшой кусочек свадебного торта – этим он заручится поддержкой фортуны, да и пошлет позитивные флюиды и молодоженам!

И вот свадебное торжество подошло к концу, и все начали расходится по домам... В Италии тоже верят, что муж должен перенести свою супругу через порог их общего дома на руках, – так предписывают народные приметы на Аппенинах!

И это все – лишь малая толика примет, предзнаменований и ритуалов, которым в Италии до сих пор следуют многие молодожены!

Tags: большая итальянская семья, веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments