?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почерпнула на просторах интернета, обогатила собственным наблюдениями и вот делюсь классификацией феноменов среди итальянских мам:

Мама-нехочуха: приводит ребенка на детскую площадку и тотчас теряет свой интерес к происходящему. Курит, разговаривает по мобильному телефону, читает газету, листает журнал, ковыряется в ногтях, красит губы, болтает с другими мамами – в общем, делает все что угодно, но только не следит за своим ребенком. А ребенок, тем временем, творит что ему взбредет в голову к вящему «удовольствию» остальных посетителей детской площадки. Да, кстати, такие мамы встречаются и в приемной у государственного (бесплатного) педиатра.

Мама-мать Тереза: если дети мамы №1 остаются в живых после всего того, что проделывают, пока мама занята собой, то это только благодаря маме-матери Терезе. Мать Тереза (или Мэри Поппинс – как вам больше нравится) готова присмотреть за отпрысками всего рода людского – столько в ней смирения и желания помочь ближнему. И, кстати, совсем без напутствий и долгих нудных тирад.

Многодетная мать: подобно многорукому богу Шиве носится вокруг горки, предупреждая неменуемые катастрофы с ее первым ребенком в главной роли, при этом одновременно (!) кормя грудью/из бутылочки/печеньками невозмутимого младшенького отпрыска, крепко на ней подвешенного на манер дитеныша коалы. Героиня!

Мама-Нострадамус: положит на обе лопатки любую гадалку своими меткими краткосрочными прогнозами вроде «не лезь туда – ведь упадешь!», «не снимай толстовку – простудишься!», «не бегай – споткнешься!». В отличие от обычных мам-салаг, которые тоже подстегивают своих дитенышей подобными увещеваниями, с уст мамы-Нострадамуса кроме подобных реплик больше ничего не слетает. Скажете, слишком навязчива? Нет, потому что мама-Маньячка – следующая в классификации.

Мама-Маньячка с манией преследования стула (пардон, иначе: каки) ребенка: только об этом она и говорит, постоянно принюхиваясь к ребенку и навязчиво проверяя его штаны. В ее сумке гнездятся памперсы, присыпки и влажные салфетки – все необходимое в ожидании счастливого события.

Мать-великомученица: нечесаная и лохматая, ненакрашенная и измученная, но зато полная сознания (и гордости) от того, что она, и только она, самостоятельно готовит для своего чада все-все-все – от яблочного пюре до запеканочек с био-овощами, стирает пеленки-распашонки и проглаживает все вещички и с изнанки, и с лица вплоть до совершеннолетия дитяти. Отрекшись от собственной жизни, живет самореализацией в ребенке.

Мама-энциклопедия знает все, где дешевле купить подгузники, в каком детском магазине распродажа летней одежды, какие развивающие игрушки больше подходят для детей любого возраста, какие ясельки лучше. У ее детей программа расписана на годы вперед: она уже знает в какой детский сад, в какую школу и какой университет пойдет любимое чадушко. Охотно поделится советами с мамами-профанами, не сильно напирая при этом на собственное информационное превосходство.

Мама-менеджер: суперорганизованная и готовая к любой природной катастрофе. Инструктируя кого-то по телефону по рабочим вопросам, мастерски жонглирует ребенком, грязным подгузником и собственным мобильным, в памяти которого контакты пары лучших педиатров города и круглосуточно доступных нянь. Оказываясь в выходные вне привычной офисной среды, мама-менеджер эффективно командует как новорожденным, так и группой экстренной поддержки в лице мужа и очередной няни.

Мама-нереализованная мечта завидует карьере мамы-менеджера, но сама вынуждена влачить существование матери-великомученицы. Как следствие, раздвоение личности и периодический перекос в сторону одной из двух своих ипостасей... Она старается преуспеть и там, и там, и все бежит-бежит-бежит...

Мама-затейник всегда улыбчива и чрезмерна весела. У нее всегда в запасе минимум три идеи как развлечь на секунду отвлекшегося от качель ребенка – мороженое, раскраски, карусель, горка, кормить уточек, домой, купить игрушку, купить леденец... Не дай бог ребенок растеряется – его мама выберет за него все возможное разом!

Мамская ассоциация – это сила. Кучкующиеся мамы – это клан, это лобби, единению и сплоченности которого хорошо бы поучиться итальянскому правительству. Эти генераторы идей постоянно фонтанируют дружескими футбольными матчами, совместными походами в кино, пикниками, ужинами и прочими кучковыми видами деятельности, вовлекая в свой разрушающий сознание водоворот не успевших вовремя уклониться. Не увернулся – обязаловка на долгие годы, если только не сменить парк.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com