dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Чадолюбие: итальянцы vs. русские

На днях мы с белкой Соней вернулись из России в Италию. Летали вдвоем, без нашего итальянского папы, из Рима в Москву и обратно. Что я вам скажу, с активным ребенком одной летать, конечно же, нелегко, зато я в очередной раз смогла убедиться в чадолюбивости и снисходительности итальянцев и в чопорности русских. Вот, делюсь своими путевыми заметками.

Итак, регистрация на рейс в аэропорту Фьюмичино в Риме. У меня по билету право на провоз багажа весом 23 кг, у дочки – 10 кг, всего 2 места. Только с коляской и маленьким ребенком путешествовать с двумя чемоданами не с руки, вот я и сложила все наше барахло в один большой чемодан весом аккурат 33 килограмма! В Риме синьора на регистрации просто сходила за биркой «тяжелый багаж» и приветливо помахала Соне, желая счастливого пути. В Москве же сразу стали звать официального представителя Alitalia, чтоб тот объяснил нам, неразумным, что разрешенные нам по билетам килограммы не суммируются. Только благодаря уговорам моей мамы нас со скрипом пропустили! Отмечали свою маленькую победу кофе тут же, в «Кофемании» - и что это у них за цены такие на напитки?! Пардон, отвлеклась!

Всю неделю в Москве Соня практически всегда безуспешно пыталась добиться от прохожих улыбки или ответа на ее заигрывания и призывные махания. Только однажды в парке две старушки отвлеклись от мороженого и помахали Соне в ответ, да вот еще мама с дочкой в другой раз включились в игру. И ведь мы в парке на детской площадке, казалось бы, все в одной лодке. Так нет, ни один не найдет секунды на улыбку ребенку. Белка Соня сначала смотрела на меня вопросительно, а потом уже и с укоризной… Хотя нет, вот еще в аэропорту Шереметьево двое молодых людей и девушка нашли в себе силы отвлечься от ноутбуков и айпедов и вовсю кокетничали с моей непоседой. (Небольшое отступление, поскольку зашла речь про Шереметьево: мамы, знайте, что на вылете в терминале Д в туалетах нет откладного столика, чтобы перепеленать ребенка, зато в районе выхода на посадку номер 17 есть пеленальная, nursery, специально для этого предназначенная).

Кстати, об укоризне и вообще о неодобрении «ненормативного» поведения. Моя дочка за это путешествие четко для себя усвоила, что у мамы на руках ей однозначно лучше, чем в коляске, поэтому при моих попытках пересадить ее в собственный «космический шаттл», активно сопротивлялась, оглашая округу вовсе не детскими по громкости воплями. Как же на нас косились, какие уничижающие взгляды кидали на нас прохожие! Хорошо хоть, что не только на нас одних: за неделю мы встретили в парке еще двоих капризных карапузов с их отчаявшимися мамами. Общественность тоже жгла их неодобрительными взглядами за нарушениями общественного спокойствия. Не знаю, может, только в Италии встречаются плачущие дети?!

Паспортный контроль на прилете в SVO: меня и дочку холодно сканируют добрых 10 минут и сличают наши лица с фотографиями в паспортах. Паспортный контроль по прилете в Fiumicino: нам приветливо машут и пытаются добиться улыбки от уставшей белки Сони. На вылете из Рима пограничник едва смотрит на наши паспорта, на вылете из Москвы у меня интересуются кем мне приходится моя дочь и требуют свидетельство о рождении.

Самый показательный случай в разнице отношения к детям между русскими и итальянцами произошел с нами в обратном полете. Если в Москву мы летели в полупустом самолете и барствовали на трех сиденьях, то обратно нас усадили у окна рядом с двумя другими пассажирами – русской девушкой и итальянцем средних лет. Оба развлекали Соню, передавая друг дружке по кругу иллюстрированную брошюру о мерах безопасности самолета. Когда стюардесса-итальянка предложила мне пересесть в ряд из трех мест, где пустовали два, я согласилась, но неохотно: уж больно теплая у нас сложилась компания. А вот на новом месте меня ждал соотечественник, крайне заносчивый и самодовольный тип, который не только состроил недовольную морду (уж извините, но лицом это никак не назовешь), но и вовсе не хотел вставать, когда нас туда пересадили. Два раза я поднималась в туалет поменять дочку, и оба раза я подумывала вызвать стюардессу, чтобы самой не разговаривать с этим типом. Сразу предвижу ваш вопрос и отвечаю: Соня в полете спит, ест и ходит по корридору, плачет немного, самолет ее убаюкивает.

Так что говорите мне что хотите, но детей легче растить в Италии, здесь им можно «спокойно» поплакать без общественного порицания. Правда, итальянцы в своей безграничной любви к детям тоже иногда палку перегибают, воспитывая маменькиных сынков.

На днях расскажу вам, с какой замечательной семейной парой из Италии я познакомилась в Шереметьево.

Tags: Россия глазами иностранца, Я, большая итальянская семья, дочки-матери в Италии, кому на чужбине жить хорошо, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments