?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянское кулинарное лето не обойдется без баклажан! И нет ни одного повара с Сицилии, который бы не предложил свое видение типичного местного блюда caponata с этим летним овощем.
melanzane-al-pomodoro-contorno

Даже знаменитый итальянский литературный персонаж, комиссар Монтальбано, из книги в книгу признается в своей любви к caponatina: «он увидел ее как только открыл холодильник. Капонатина! Сочная, красочная, щедрая; спонтанно рот наполнился слюной и ему пришли на ум ноты триумфального марша из «Аиды», он накрыл на стол, вынес на веранду полную тарелку, вино, хлеб и сел за стол». Для комиссара отобедать на вернаде – это лучший способ полностью насладиться пищей, своего рода вкусовой триумф, а уж если на обед его ждет его любимая «капонатина», овощное рагу из баклажан, одно из типичных блюд сицилийской кухни, - то это верх удовольствия!

Сицилийцы охотно едят капонанату и сами, и любят предлагать ее своим гостям, чтобы те смогли распробовать Сицилию на вкус! Соус к капонате – оливковое масло и бальзамический уксус – слегка сладковатый на вкус, - на самом-то деле персидского происхождения и был завезен на Сицилию мусульманами. Его использовали моряки, чтобы придать хоть какой-то вкус пресному вареву и галетам, что подавали на борту.

Подобно французским аристократам, и у сицилийской знати были свои monsù (от французского monsieur), повара, которые готовили для благородных семейств и использовали сладковато-кислый соус для маринада дичи и мяса. Но поскольку мясо было доступно по цене лишь состоятельным сицилийцам, простые жители острова использовали этот самый соус с тем, что произрастало на их огородах, например, с мякотью баклажан. Так и родилась caponatina.

Этимология названия caponata не совсем ясна: возможно, название блюда происходит от латинского caupo (хозяин таверны) или же от capuni, то есть рыба-дельфин, корифена большая, часто встречающаяся в водах Средиземного моря.

На этот раз я поделюсь с вами несложным рецептом сицилийской капонаты, который мне дала моя знакомая родом как раз с этого южного итальянского острова.

caponata 07

Caponata (капоната) - типичное блюдо Сицилии, рагу из жареных овощей под кисло-сладким соусом. Капонату подают холодной или чуть теплой, обычно в качестве закуски.

Вам понадобятся:

бальзамический уксус - половина стакана
зеленый базилик - несколько листиков
каперсы без соли - 3 столовых ложки
2 больших луковицы
1 кг баклажан
оливковое масло
200 г оливок без косточек
кедровые орехи - 60 г (мне они не нравятся, так что я готовила без них)
помидоры - 500 г
стебель сельдерея - 600 г
сахар 50 г
2-3 сладких болгарских перца

Собственно, рецепт:

1. Вымыть, порезать кубиками баклажаны, положить в дуршлаг, посыпать крупной солью, прикрыть гнетом и оставить так на час, чтобы стекла горечь.
2. Нарезать полосками сельдерей и отварить 10 минут в пипящей подсоленной воде. Слить воду, порезать сельдерей кубиками и потушить на медленном огне с оливковым маслом.
3. В другой сковороде в оливковом масле потушить мелко порезанный лук, затем добавить туда оливки и каперсы (каперсы предварительно следует очистить от соли) и тушить все вместе 10 минут.
4. Добавить порезанные помидоры и тушить на среднем огне еще 20 минут. Тем временем вынуть баклажаны из под гнета, сполоснуть от соли, обсушить и поджарить в оливковом масле на другой сковороде.

5. Когда баклажаны будут готовы, добавьте в сковороду с помидорами сельдерей, порезанный болгарский перец, 50 г сахара, баклажаны, пол-стакана бальзамического уксуса и тушите на медленном огне, пока уксус не выпарится.
6. Дайте остыть, добавьте порезанный базилик, перемешайте рагу и подавайте охлажденным.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Original text here.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mm_style
Aug. 21st, 2013 06:07 am (UTC)
Спасибо за рецепт, капонату пока ни разу не пробовала готовить. Надо освоить.
anna_chertkova
Aug. 21st, 2013 07:36 pm (UTC)
Не за что! Обязательно стоит попробовать!
cukky04
Aug. 21st, 2013 09:55 pm (UTC)
у меня есть рецепт из Джелы, провинция Кальтанисетта (Сицилия), баклы, перец,томаты, оливки, черные и зеленые,лук,оливковое масло и под конец бальзамик..Капоната получается темной,по вкусу очень насыщенной.
И про Монтальбано )) просмотрела сериал, сейчас заканчиваю вторую книгу, из 4-х, сицилийский диалект, используемый Камильери завораживает.Кстати, у меня есть подозрение, что место действия , таки Джела (Fela), а Vigata- есть Лигата, находящаяся рядом, и по описывемому расстоянию до Палермо и Катании подходит. Поспорьте со мной )))
anna_chertkova
Aug. 22nd, 2013 07:48 pm (UTC)
я почти всего монтальбано на французском прочла, так уж получилось, что я тогда по-итальянски еще не очень говорила. это было лет 10 назад, я еще в россии жила. :) кстати, перевод - просто замечательный! теперь вот хочу все по-итальянски перечитать :)
и спорить с тобой никто и не собирается!
cukky04
Aug. 23rd, 2013 04:24 am (UTC)
у мен на итальянском )))
anna_chertkova
Aug. 23rd, 2013 07:09 pm (UTC)
молодец!
cukky04
Aug. 21st, 2013 10:28 pm (UTC)
и сам Камильери(Камиллери) родом оттуда Porto Empedocle, Sicily, Italy это рядом с Агридженто.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com