dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Лучшее фортепьяно в мире … и борделе?

Интересно, кому-нибудь из русских итальянок доводилось уже замечать, как переиначивают на свой лад заимствования из итальянского в другие языки? Например, «фортепьяно» по-итальянски звучит с точностью наоборот – pianoforte! Кстати, фортепьяно или пьянофорте, как вам больше нравится, оказывается, является еще одной гордостью made in Italy! Только в XIX веке фортепьяно вдруг распространились по домам терпимости…


Если верить влиятельному издание Economist, то самое лучшее фортепьяно в мире – как раз итальянское: марка Fazioli из Сачиле (Порденоне) продает 90% своей продукции, примерно 130 фортепьяно в год, в США, Канаде, Японии, Австралии, Европе и Китае. Кстати, о Китае: 30 миллионов детей из Поднебесной берут уроки игры на этом инструменте.

А в XIX веке появилось обыкновение устанавливать фортепьяно в … борделях. Увидев фортепьяно в доме терпимости, Ницше запаниковал, «окруженный полудюжиной видений в кружевах и лентах, которые смотрели на меня с надеждой. Секунду я не мог вымолвить не слова. Потом, инстинктивно, я подошел к фортепьяно, которое на тот момент показалось мне единственной вещью, одаренной душой».

А вы умеете играть на фортепьяно? Какой у вас марки инструмент?



Tags: веселые итальянские картинки, мода в Италии и made in italy, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments