dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Пятница 17 в Италии

Как же все-таки суеверны итальянцы! Вы, к примеру, знали, что в самолетах здесь нет 13 и 17 ряда?! Не верите? Смотрите сами:

superstitious
Итальянцы никогда не садятся за стол, если их собралось тринадцать человек, хозяйка всегда тщательно пересчитывает гостей. Но если, надо ж такому случиться, несмотря на все старания гостей за столом окажется 13 человек, то тринадцатому «счастливчику» дадут тарелки и приборы не из сервиза, а отличные от прочих, чтобы не накликать беду. Ведь на Аппенинах верят, что первый из 13, кто встанет из-за стола, умрет...  Считается, что это суеверие восходит корнями к Тайной Вечере: Иуда сел за стол именно тринадцатым. Более того, с числом «13» ассоциируется и падение ордена тамплиеров, ведь арест членов ордена, за которым последовали конфискация имущества и казнь, произошла 13 октября 1307 года.

В англоговорящих странах «13» считается более невезучим числом, а вот в Италии «17» опасаются даже больше! Анаграмма римского начертания «семнадцати»,  “XVII” можно прочитать “VIXI” (кстати, распространенное начертание на могилах умерших в Древнем Риме), что значит «я прожил». А раз «прожил», значит уже и умер... Опять-таки Библия (Ветхий Завет) указывает, что именно на 17-ый день второго месяца начался потоп (правда, закончился снова на 17-ый день шестого месяца). Еще больше несчастий несет пятница 17 числа, поскольку в этот день умер Иисус. В суеверном Неаполе в типичной местной таблице ассоциации чисел с событиями жизни (по ней толкуют сны и выбирают номера для розыгрыша в лотерее) под названием smorfia napoletana «17» является синонимом невезения...

Еще про итальянские суеверия можно прочитать здесь и здесь.

А вы суеверны? Сели бы на 13 ряд в самолете?


Tags: веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments