dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Про китайцев и Чайковского

Позавчера была на концерте классической музыки в рамках ежегодного музыкального фестиваля MITO (Milano-Torino). Давали "Набукко" Верди и 6 симфонию Чайковского. Цена билета - смехотворные 5 евро, поэтому народу набилось в безразмерный Палашарп! Заодно и заценили величие и многочисленность местной китайской диаспоры, пришедшей послушать своего идола - пианиста Ланг Ланг. О том и речь.

Я с готовностью подпишусь под утверждением о высокой техничности исполнения китайского товарища, но назвать его гениальным пианистом у меня язык не поворачивается - и пусть вся китайская община Милана плюнет мне в лицо, - потому как для этого высокого звания недостаточно умения шустро шуршать по клавишам и томно закатывать глаза. Что-что, а вот глаза он закатывает очень живописно, на то он и гениальный шоумен. Только вот гибкость его глазных мышц играет с ним злую шутку: он уже не талантливый пианист, а дешевый позер, работающий на публику: публика чрезвычайно занята, пытаясь уследить за оттопыренным мизинцем, зашедшимися в экстазе ресницами и бархатными ручками-бабочками, чтоб внимать прекрасному. И снова буду оплевана всеми китайцами Милана, но, имхо, подобному акробатическому трюкачеству не место в классическом искусстве. Радует, что господа-музыканты из филармонического оркестра Ла Скала, аккомпанировавшего Л.Л., похоже, разделяют мою точку зрения.  Пока под бурные овации разношерстной публики Л.Л. довольно хлопал по плечу и приобнимал за талию дирижера оркестра (!!!), посылал в ликующую толпу воздушные поцелуи и делал ручкой "а ля Голливуд", оркестровые вовсю стебались - пардон - над происходящим.

Три раза звезду вызывали из-за кулис, на четвертый звезда ушла, чтоб не вернуться, и вместе с ним хронологично - что логично - вышла вон и вся китайская диаспора Милана. Ибо патриотический долг выполнен, а дальше не колышет.

Вслед за ними по парам потянулись итальянцы, ибо 6 симфония Чайковского - та самая, патетическая - оказалась черезчур "русским" и посему неудобноваримым произведением для привыкших к веселенькому итальянских ушей. Да и посмотреть стало не на что: Ланг Ланг ведь вынес прочь свою отягченную одухотворенностью физиономию...

Видимо, организаторы концерта промахнулись с выбором репертуара (или следует сказать, ассортимента, в применении к происходящему?). Как так они позабыли такое родное утверждение о хлебе и зрелищах?! Нет, я безмерно благодарна им и за демократичные цены, и за совершенно коммунистическое желание нести искусство в массы (но в корне с этим не согласна), но скажу начистоту, что меня коробит и от слогана "Ча ча ... чайковский" по аналогии с местной манерой прощаться "ча-ча-чао", и от позиционирования события как альтернативы аперитиву и возможность окультуриться за смешные деньги (для сравнения: средняя цена аперитива в Милане - 7 евро).

Но это так, личные впечатления. Пока публика рукоплещет...
Tags: dolce vita
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments