dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Цвет "сицилийской вдовы", или итальянки носят черное

Аскетичный, благородный, «грандиозный» в определении Миуччии Прада, черный цвет – извечный протагонист гардероба обычной итальянки. Также черный – излюбленный цвет многих итальянских дизайнеров, среди которых Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Prada. Чем же так привлекает жителей Bel Paese черный, иначе именуемый и в Италии, и за ее пределами цветом сицилийской вдовы?

Агата Руиз де Ла Прада (Agatha Ruiz de La Prada), испанский стилист, известная своей любовью к вызывающим цветам, вот как отзывается о своих европейских соседях: «Без сомнения, Италия – это моя любимая страна, мне в ней не нравится только одно: то, что итальянки одеваются во все черное. В Уффици я любуюсь картинами, рисунком и яркими цветами одежд. И потом спрашиваю себя, почему в наши дни нельзя поступать так же».

Но не так-то легко избавиться от вековых обычаев. Как и в большинстве стран мира, черный в Италии – это цвет траура, достигший особой «глубины» на юге страны, на солнечной Сицилии. Именно здесь, в городке Модика (Modica) в провинции Рагузы (Ragusa) еще в прошлом веке был распространен обычай в знак траура и скорби перекрашивать в черное даже двери и мебель в доме умершего. Сицилийки в глубоком трауре оборачивали в черный шелк или нитки даже … расчески для волос и сережки.


Tags: dolce vita, большая итальянская семья, другая Италия: мифы и легенды, мода в Италии и made in italy, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments