?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я давно хотела рассказать своим читателям о традиционных для Италии семейных ценностях, о старинных устоях жизни, о том, как когда-то было принято жениться, вести хозяйство, ходить в церковь – о своего рода Домострое по-итальянски. А поскольку традиционные ценности все больше меркнут в хаосе современной жизни, то за правдивым – и аутентичным – рассказом мне пришлось обратиться к эмигрантке!

Дело в том, что еще в прошлом веке итальянцы, переехавшие с юга страны на север в поисках работы, считались эмигрантами, и отношение к ним было, мягко сказать, снисходительным. В Италии до сих пор бытует стереотип о том, что промышленный Север работает и кормит бедных и ленивых жителей запущенного аграрного Юга. Север считает себя двигателем прогресса, оставляя за Югом ярлык отсталой во всех отношениях части страны. Здесь даже ходит угрюмая шутка о том, что «все к югу от Рима – уже Африка». В этом особом отношении к выходцам с Юга – ключ к пониманию рассказа матери трех детей, в прошлом – школьной учительницы, а сейчас ­– преподавателя катехизиса, переехавшей в совсем юном возрасте в северный Турин из южной Сицилии.




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lidiatorti
Jun. 19th, 2013 12:10 pm (UTC)
Интересное интервью. Особенно о церкви. Мне кажется, что для того, чтобы молодежь шла в церковь, институту нужно омолодиться и начать разговаривать на понятном молодежи языке..не просто о каком- то абстрактном смысле жизни или Царстве Божьем, а дать этому всему более конкретный смысл. Почему кризис веры. Потому что люди уходят в другие течения. Все в поиске смыла жизни, но все чаще церковь не в силах ответить на вопросы. Есть просто уникальные батюшки и священники, но их так мало..
И люди уходят, интересуются буддизмом или ведической культурой. потому что идея реинкарнации, например, или медитации – как достижение единства с Богом, более понятны людям. Это практические знания, а не просто какие-то теоретические выкладки , не имеющего смысла и не способные помочь ищущему...:)

elenata
Jun. 19th, 2013 01:58 pm (UTC)
Какое интересное интервью, спасибо!!

Удивило, что героиня (насколько я поняла, не монахиня) преподает катехизис. Просто здесь при церквях курсы катехизиса и подготовки к конфирмации проводят монахини и novicias, т.е. готовящиеся ими стать, но не светские персоны. Хоть и католики, а что-то отличается от страны к стране....
Меня, кстати, тоже 10 лет назад шокировало, что те же фрукты из Валенсии в Мадриде - "импортные", а в Барселоне и Валенсии живет много "иммигрантов" из Андалусии.... Я-то до сих пор всех выходцев с постсоветского пространства считаю соотечественниками, если они даже в РСФСР и не были ни разу...А здесь тоже иммигрантом можно стать, никуда не выезжая за пределы...

ЗЫ Вот только в текст закралась досадная очепятка, эмигрант уезжает, иммигрант приезжает. Т.е. дама, эмигрировав с юга, стала иммигранткой на севере... Ну это так, незначительная деталь ;)
anna_chertkova
Jun. 19th, 2013 08:29 pm (UTC)
вам спасибо за то, что прочли, рада, что понравилось интервью :)
а что до эмигрантов и иммигрантов - вопрос в том, с какой стороны смотреть на переезд. на юге дама - эмигрантка, на севере - иммигрантка. а уж поскольку она - южанка, я ее отождествляла с югом, редакция, наверное, последовала за мной :)
liza_di_grazia
Jun. 20th, 2013 07:57 am (UTC)
Спасибо, интересное интервью.
Это предложение мне не совсем понятно, вторая часть, про "эволюцию". То есть какие-то современные "моды", тенденции, изменения в обществе?
"мое воспитание подтолкнуло меня следовать не вековым традициям, а эволюции в построении собственной семьи."
anna_chertkova
Jun. 20th, 2013 08:26 pm (UTC)
думаю, синьора имела в виду эволюцию семейного уклада в Италии: от традиционной модели, где мужчина - добытчик, а жена растит детей и сидит дома, до более современной модели, где работают оба супруга и в семье царит и равноправие в том числе по разделению домашних обязанностей.
liza_di_grazia
Jun. 21st, 2013 11:22 am (UTC)
Спасибо.
Интересно, как выглядит эта синьора как сицилийка: брюнетка с карими глазами? Сицилийский темперамент -- есть такое?

Edited at 2013-06-21 11:26 am (UTC)
anna_chertkova
Jun. 21st, 2013 09:08 pm (UTC)
брюнетка с зелеными глазами :)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com