Еще более 2000 лет назад древние греки, у которых «учились жизни» предки итальянцев, древние римляне, использовали отвар петрушки для лечение мочекаменной болезни, а венками из петрушки увенчивали победителей в Истмийских играх. Греки одевали на голову венок из петрушки, прежде чем сесть за стол, поскольку считали, что ее аромат несет радость и стимулирует аппетит.
Этруски, которые когда-то населяли территорию современной Италии, называли петрушку «Petroselinum» и считали магическим растением. Из него готовили волшебные мази, которые затем широко использовали на дому для лечения различных хворей и недугов, к примеру, с помощью компрессов из измельченной петрушки лечили зуд и жжение после укусов пчел или кариес, колдуны и знахари использовали петрушку в приворотных зельях, а на кухне петрушка вместе с чесноком шла в ход в качестве приправы к деликатным сортам мяса.

Рассказ о петрушке и настоящий итальянский рецепт рыбы под зеленым соусом, pesci al verde здесь!