dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Глубокий Юг Profondo Sud

Давным-давно в ответ на мои слезные просьбы свозить меня на Сицилию "Крестного Отца" мне было в весьма категоричной форме сказано, что желаниям моим суждено сбыться только после замужества. Это, видимо, от боязни, чтоб не выкрали невестушку-то раньше времени. Теперь на правах законной супруги пошла в ва-банк: мы сошлись на поездке в Калабрию в качестве острожного приобщения совсем северного чукчи (меня) к суровым южным реалиям (их).

Даю справку: Калабрия расположена на носке итальянского сапога и, в том числе и по причине, видимо, духовного родства, ранее входила в состав королевства Обеих Сицилий. Что показательно. На данный момент носит негласный и отнюдь не льстящий ей титул Калабрия Саудита (по аналогии с Саудовской Аравией), а туземцев за глаза называют "калабролези" (calabrolesi = calabresi, калабрийцы + celebrolesi, умственно отсталые). Туземцы в долгу не остаются и кличут всех понаехавших форестьерами - чужеземцами (forestieri). Причем, в глаза, потому как тут все только всерьез и взаправду.

Я не буду заливаться соловьем и расписывать вам местные красоты - читайте путеводители - я вам расскажу историю из жизни, как говаривала моя бабушка, или даже парочку.

Не распускайте язык, а то они распустят руки:

Решили мы поехать на день в мини-тур на кораблике на Эоловы острова. Красивый такой кораблик, ага. Солнышко уверенно припекает, детишки орут что есть мочи. Шум, гам, веселье, одним словом. И тут как гром среди ясного неба увещевания капитана о том, что надо вести себя прилично, уважительно и всячески цивильно. Чукча, однако, не дурак и разом все понял, когда спустившись на нижнюю палубу был втянут в военный, практически, конфликт между симпатичной девушкой из Милана и местной красоткой, которая разглядывала северянку, по всей видимости, чересчур пристально, за что и была флегматично послана оной в пеший тур с эротическим уклоном. Южанка такого некомильфо стерпеть, понятно, не смогла, горячая южная кровь пошла крупными пузырями и ринулась она на северянку, видимо, поучить манерам. Скажу вам только что стройную невысокую девушку с трудом удерживали трое здоровенных матросов и что они вихрем пару раз прошлись по палубе в дикой пляске, пока ее не стреножили. А тем временем ваш покорный слуга чукча, ненавязчиво бормоча под нос "пощечину ей влепить - разом в себя придет", бочком-бочком и по стеночке продвигался к спасительной туалетной кабинке. Северянку заперли в кабине капитана, южанку посадили под арест в кафе под охраной матроса. Чукча ухитрился не схлопотать, пока дам разводили по углам.

Ребята, как вам повезло, что вы живете на севере. Это я как мать вам говорю.
В крохотном провинциальном городке в Калабрии есть ресторан домашней кухни. Это семейный подряд: мама готовит, дочка помогает, папа обслуживает клиентов. Вышеозначеная фраза принадлежит именно маме. Она - мать пятерых. Ничего кроме этой фразы и семейного рецепта пасты с анчоусами она мне больше не рассказала, только грустно-грустно кивала, когда я расхваливала ее внуков на фотографиях. А вот ее супруг оказался более разговорчив. Он рассказал о том, как он работал 20 лет на себя и еще 20 - на мафию, о том, как "закрыл голову на ключ и выбросил его в море", когда его "попросили" перевозить на его кораблях наркотики и эмигрантов, о том, как он отказался и открыл свой B&B с домашним рестораном на ладной лодке, и о том, как эту лодку у него забрали как дела пошли в гору, и о том, как он снова открыл новый ресторан, и о том, как у него похитили дочь, и, наконец, о том, как гонец мафии угостился в его ресторане всей семьей, оставив на чай ультиматум "или 400 евро в месяц или ..." Ультиматум истекает 29 августа. Полиция в курсе.

Нет, наверное, надо было мне сделать copy & paste из путеводителей по Калабрии, что хвалят ласковое, теплое, чистое море... и этим ограничить свое повествование. Море здесь действительно просто замечательное. И люди тоже замечательные, сперва суровые и сдержанные с чужаками, но отзывчивые и щедрые, познакомившись лучше. Как они нас баловали! Угощали дижестивами, потчевали домашними вареньями, дали бесплатно понежиться на собственных выкупленых на весь сезон лежаках, устроили вечеринку на день рождения с шампанским и ритуальным задуванием свечек на торте, вручили домашние кексы на дорожку, подарили пакет диковинной местной пасты ...

Что там рассказывают путеводители о Калабрии? Что здесь невыносимо жарко, но сухо? Что тут частенько случаются землетрясения (мы уехали с острова Липари за час до того, как там произошел толчок силой 4,5 по шкале Рихтера, обрушивший в море пол-скалы, и потом еще два толчка меньшей мощности вечером и ночью)? Что местное наречие имеет мало  общего с итальянским языком и абсолютно непонятно чукчам и форестьерам? Что некоторые калабрийцы с трудом говорят по-итальянски и пишут с ошибками? Что тут шмели с кулачок годовалого ребенка и под кактусовыми зарослями ползают ящерицы со спинкой смешного фисташкового цвета?  Что местная кухня чрезвычайно острая и диковинная: здесь есть местная колбаса la nduja консистенции плавленого сыра, а сами калабрийцы едят красный острый перец вприкуску и частенько берут его с собой, ежели выезжают за пределы родной земли, и что в этом благословенном крае делают мармелад из знаменитых сладких фиолетовых луковиц?

Я вернулась домой со смешанным чувством сожаления о том, что отпуск кончился так быстро, и облегчения от осознания того, что я дома. И в безопасности. А как счастливо им оставаться?
Tags: моя Италия, осторожно: мафия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments