
Сама «фрегола» внешне очень напоминает зерна, а ее производство похоже на приготовление кускуса: муку перетирают с водой, пока не начнут образовываться катышки, те самые «зерна». Отсюда, кстати, и название самой пасты – от итальянского fregare, что означает «тереть» или «перетирать».

При желании (или нежелании потратить время на приготовление домашней пасты «фрегола» из Сардинии), ее можно вполне заменить длинной традиционной итальянской пастой – spaghetti или linguine.
Рецептом этой чудесной пасты поделился со мной Giuseppe Bissacot, шеф ресторана Forte Gourmet на курорте ForteVillage.

Ингредиенты на 4 персоны:
Для пасты: манная крупа 350 г, вода и соль по вкусу
Для соуса:
250 г помидоров «черри»
3 зубчика чеснока
Пучок петрушки
50 г сухих помидоров
1 кг моллюсков
1 литр рыбного бульона
Оливковое масло
Соль
Собственно, рецепт:
1. Во вместительную миску высыпать манную крупу и периодически орошать каплями подсоленной воды, медленно помешивая, пока не образуются шарики – это и есть ваша паста «фрегола»!

2.В предварительно разогретую до 180 ° духовку поместить противень с помидорами «черри», приправленными средиземноморскими травами.
3.Поместить моллюски на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, готовить на медленом огне, пока ракушки не раскроются.
В отдельной сковороде припустить слегка раздавленные зубчики чеснока в оливковом масле, затем убрать чеснок, добавить сухие помидоры,....

затем помидоры «черри», .....

мелко порезанную петрушку, моллюски и ....

... наконец, пасту:

Готовить на медленном огне, периодически добавляя рыбный бульон ....

... и помешивая:

А вот и готовая паста fregola с моллюсками и запеченными в духовке помидорчиками:

Приятного аппетита! Buon appetito!
