dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Categories:

Итальянская мыльная опера

Вы когда-нибудь задумывались как любят итальянцы выдумывать новые названия для уже существующих феноменов? Вот, к примеру, хозяйственное мыло. Как оно называется на Аппенинах? Мыло из Марселя! С французским подтекстом, понимаешь! Видимо, потому, что подобно тому, как в России все итальянское – синоним роскоши, класса, шика, элегантности, так и все французское в Bel Paese считается самым-самым! И самое-самое мыло пятна отстирывает просто на раз-два-три!



На самом деле, марсельское мыло родом не из Франции, а из Сирии, где его изготавливали с лавровым маслом. Оттуда оно и попало во Францию, и только в эпоху Короля-Солнце Людовика XIV его министр Кольбер издал первый указ, карающий подделку мыла. А по всей Европе марсельское мыло распространилось именно из этого портового города, Марселя, где возникла первая фабрика по производству мыла.

Сейчас марсельское мыло (как и великое множество разнообразных товаров) изготавливают в основном в Китае. Во Франции остались всего лишь четыре фабрики doc, которые требуют присвоения защищенного законом указания места производства для производимого ими мыла: мол, только они смогут указывать на этикетках настоящее марсельское мыло made in France.

Но вернемся в Италию. Мыльная история страны полна курьезов. Вот, к примеру, такой: считается, что если держать в кровати кусочек марсельского (пардон, хозяйственного мыла), то можно избежать судорог.

В некоторых северных городах бытует поговорка terù màia saù, то есть terrone mangia sapone – крестьянин-южанин ест мыло. А все потому, что во время Экспедиции Тысячи (Spedizione dei Mille), военной кампании революционного генерала Гарибальди, высадившегося на юге Италии, сицилийцы приняли куски мыла за хлеб…

Не покидая юга страны, в связи с итальянской мыльной оперой нельзя упомянуть мой любимый Неаполь, где в первой половине XX века существовала профессия «мыльника», saponaro (на неаполитанском диалекте sapunaro). Этот человек ходил из дома в дом и собирал ненужную утварь, от которых хотели избавиться, а в обмен давал не деньги, а кусочки мыла...

Вы все еще кипятите? Тогда мыльник придет и к вам! :)

Tags: веселые итальянские картинки, другая Италия: мифы и легенды, итальянский язык, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments