dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Итальянский закон на стороне молодых мам

Лет пять назад в разговоре с head hunter, «охотником за головами», а попросту кадровым агентом, я услышала, что, оказывается, в Италии предусмотренные законодательством условия декретного отпуска и последующего рабочего дня молодых мам – одни из самых выгодных и гибких в Европе. Несколько лет спустя я узнала, что это не совсем так. Однако, похоже в последнее время все меняется к лучшему.

Хочу поделиться с другими мамами информацией, которая, возможно, будет им полезна!




Первая мега-новость, которая очень обрадовала меня: теперь декретный отпуск можно разбивать на часы, а не только дни и недели! Это как раз для тех мам, кто не может спокойно сидеть в офисе до 6-7 вечера, хоть и знает, что их бесценное сокровище под присмотром. Таким образом, мечта о парт-тайме, работе неполный рабочий день, сможет стать для них явью: достаточно распределить часы факольтативного декретного отпуска (оплачиваемого на 30%) по дням на 2-3 года, пока дите не подрастет и не пойдет в школу или детский сад.

В прошлом декабре был также подписан декрет о bonus babysitter, бонусе на няню, то есть 300 Евро, выделяемых ежемесячно на оплату няни или яселек. Как его получить? Подать заявку в INPS (итальянский пенсионный фонд) и пройти общенациональный конкурс по уровню дохода в семье – бонус предназначен в первую очередь малообеспеченным семьям.

В Ломбардии уже есть аналог под названием doti conciliazione, предусмотренный для работающих мам: 1600 Евро, поделенные на восемь месяцев, на оплату яселек.

Для нуждающихся в финансовой помощи в первые месяцы жизни малыша родителей государство предоставляет кредит по особо выгодным условиям: на сумму максимум 5000 Евро сроком на пять лет. Называется это fondo credito per I nuovi nati.

Неимущие семьи могут также воспользоваться правом скидки – buono sconto – на оплату счетов за свет. Для неработающих матерей предусмотрен assegno per madri disoccupate.

Ну, и, наконец, отличная новость для работающих молодых мам (особенно приятная и актуальная в наше время повсеместных сокращений персонала): на основании новых законов, те, кто увольняется во время беременности или в последующие за ней 12 месяцев, будет подвергнут проверке с целью выяснить, идет ли речь о добровольном решении сотрудницы или ее «ласково» пригласили к выходу.

Более подробная информация – на сайтах www.inps.it (раздел News) и www.fondonuovinati.it

К читателям просьба: распространите информацию и поделитесь с теми, кому она может оказаться полезной!

Tags: Я, большая итальянская семья, дочки-матери в Италии, моя Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments