?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой призрачный Милан

Как многим известно, подавляющее большинство итальянцев предпочитает брать отпуск в августе, чтобы всем семейством или ватагой друзей весело провести феррагосто (от итал. Ferragosto, праздник Вознесения 15 августа) на море (опять-таки, в подавляющем большинстве случаев). Нет, есть, конечно же, и те, кто отдыхает в июне или в июле, но это скорее продиктовано экономическими побуждениями, нежели личными  предпочтениями, поскольку погода нет-нет, да и преподносит сюрпризы. Да в понимании итальянцев только неудачники и невезунчики сидят в городе весь август. А многие компании и вовсе закрывают офисы и производство, по крайней мере, на 2 недели в середине месяца. Экономные итальянцы уже давно подсчитали, что рентабельней закрыться и отправить весь штат в отпуск в одно и то же время, чем потом расхлебывать то, что наработала пара дежурных sfigati.

Кстати, о денежной составляющей вопроса: недавно наткнулась в интернете на статью, которая гласила, что многие итальянцы в этом году не могут позволить себе уехать в отпуск из города и просиживают дни напролет дома в духоте, скрываясь от соседей и злоупотребляя автобронзантами, дабы не быть уличенными потом ими в этой самой несостоятельности позволить себе полноценный отдых на море.

Правда, пожилой водитель трамвая не далее как сегодня утром настаивал на том, что Милан так сильно не вымирал вот уже лет 30. И действительно, на улицах не души, полно парковочных мест – развернись, душа! - и только магазины ощетинились решетками и опущенными ставнями. А ведь минувшим выходным было официально присвоен почетный титул bollino nero, который берегут для особо критичных в плане дорожного движения ситуаций. Еще бы, нам ведь обещали исход наоборот и по авторадио методично каждый час зачитывали список многокилометровых пробок по всей Италии. А вот тут нате: свободные парковки и полно свободных мест в метро. Муж вчера сравнил загорелую орду мрачных паломников на рабочий север с отпускного юга со стадом баранов: «меееееееее», так же тупо, неохотно и неуклюже брели мы все от ж/д вокзала к метро. И еще он, муж, в смысле, уже у дома, прогулявшись пешком по городу-призраку высказал робкую надежду, что это мы дни наверное перепутали, и что сегодня вовсе не воскресенье, а только суббота, и остальные наверняка вернутся завтра, а нам, везунчикам, можно будем поспать еще денек… Но нет, дорогой, freccia rossa просто так не катает от Рима до Милана, если ты дни перепутал.

Тем временем, с утра город действительно напоминал призрак. Корсо Италия, на узких тротуарах которого в часы пик по рабочим дням приходится лавировать, чтобы гарантировать беспрепятственное продвижение вперед, был практически безлюден. И это уже когда по расчетам государства основная рабочая сила должна была предстать перед работодателем… Тогда неудивительно, что в неделю феррагосто ТВ заботливо информирует менее удачливых в плане отпуска граждан о местонахождении открытых супермаркетов… Но продуктами лучше запасаться заранее. Проверено. Кстати, прошлым летом я осознала смысл поговорки «волка ноги кормят», когда пришлось самой нарезать круги в поиске открытого бара, где можно было перехватить что бог послал на обед. Этим летом мне повезло: излюбленный бар из-за пресловутого кризиса оставался открыт весь август.

Завтра снова буду рассматривать в метро еще сонные и загорелые, но уже недовольные рожицы туземцев. Думаю, ближе к выходным всем полегчает, и миланцы «дружную толпою» опять рванут к морю накупаться, назагораться и «надышаться перед смертью» (читай: зимой) впрок до следующего лета. И даже обещания черного-причерного «боллино неро» нас не остановят. Но пассаран!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
smileyru
Aug. 24th, 2010 07:07 am (UTC)
Наверное даже хорошо что вы на море не махнули - там был просто ад из отдыхающих, все на нервах, негде даже приткнуть полотенце на пляже..в общем, картина маслом :) мы сами не совались туда в эти дни.. несмотря на то, что 58% итальянцев остались дома в этом году (ну это как нам по радио вещали)
anna_chertkova
Aug. 24th, 2010 09:13 am (UTC)
на море я все-таки прорвалась! аж в калабрию. об этом - сегодня вечером.
anna_chertkova
Aug. 24th, 2010 09:23 am (UTC)
по наблюдениям моей коллеги в Милане в неделю феррагосто были открыты практически только этнические рестораны. подавляющее большинство миланских рестораторов отправилось погреть косточки на солнце... и только неутомимые китайцы, тайцы и латиносы кормили туристов и шопперов из заграниц.
smileyru
Aug. 24th, 2010 01:14 pm (UTC)
ну хоть какое-то спасение туристам :)
dulcis_in_fundo
Aug. 27th, 2010 05:53 am (UTC)
В зоне Навильи тоже очень много открытых баров и ресторанов.
По моим набюдениям в этом году было больше людей в августе чем например 2 или 3 года назад. В 2007 я провела почти весь август в Милане, так после обзвона многих мест мы нашли только 1 открытый бар в Милане - на углу парка Семпионе и туда ходили в течении недели каждый вечер. А в этом году выбор можно сказать огромный (для августа!).























скачать программы для windows
anna_chertkova
Aug. 27th, 2010 06:08 am (UTC)
и мне тоже кажется, что в этом году милан не такой призрачный, как в прошлом. однако вон вагоновожатый о другом говорил. ну да ладно, главное, что были бары открытые с едой )))
dulcis_in_fundo
Aug. 27th, 2010 07:12 am (UTC)


Может просто общественным транспортом многие не пользуются?
Я например в августе почти забросила свой морорино. Ходила пешком или на велике.
Да еще я слышала что в августе отменили вроде оплату для вьездав центр и т.к. парковки до фига, я думаю что все просто перестали пользоваться транспортом, тем более что в августе вообще непонятно как часто он едет, да еще многие участки дорог ремонтируются, так что даже маршруты изменены.





















[URL=http://theypoker.com/ ]free poker[/URL]
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com