?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этот раз весна явно медлит с приходом в Италию – то порадует несколькими теплыми и солнечными деньками, то вновь скроется за ливнями и тучами. Однако, многие итальянцы – оптимисты! – уже убрали на антресоли зимнюю одежду и теперь щеголяют в легких весенних ветровках. На самом деле, мне совершенно непонятно как одеваться в эти дни: в понедельник ты – в легком пуховике, во вторник – уже в свитере и туфлях. Итальянки те еще советчицы: некоторые все еще с высокими сапогами на расстались, а иные уже чуть ли не в босоножках щеголяют. В общем, анархия полная!

Вот пишет мне в Whatsup моя коллега – хвалится, что уже поменяла зимний гардероб на внесенний и себе, и своим двум дочуркам. Везуууууучая, отвечаю ей я. Я теперь как итальянки – с ужасом жду момента cambio di armadio, смены гардероба в шкафу с приходом весны (осени). Часами сортировать на кучки «в прачечную» и «в химчистку», упаковывать в пластиковые пакеты, развешивать в шкафу под самым потолком, доставать, расправлять, развешивать на плечиках. И снова складывать, убирать в коробки и на антресоли, перекладывая нафталином.



Кстати, о нафталине. Если вы на дух не переносите ни нафталин, ни камфору, то попробуйте перекладывать одежду кусочками кедрового дерева, как делают иногда в Италии. В качестве альтернативы здесь еще используют хлопковые или нейлоновые мешочки, куда кладут высушенную лаванду или лавровый лист. Некоторые смачивают шарики ваты в ароматических эссенциях сандала, ванили, розмарина и герани или же используют корки грейпрута. Вот откроешь шкаф – и словно в сад шагнул! Красота!

О том, как управиться со сменой гардероба и не дать шкафам превратиться в Бермудский треугольник, пишет модный итальянский редактор Анна Делло Руссо, делясь со своими читательницами девятью советами.



Спешу перевести:

1) Посвятите своему шкафу 10 минут в день, наводя порядок понемногу, но каждый день. Таким образом, вы никогда не допустите беспорядка в шкафу, и у вас всегда будет под контролем и содержимое шкафа, и ситуация в целом.
2) Разделите одежду по типу, как в библиотеке. Длинные платья – вместе с длинными платьями, короткие – с короткими, свитера – со свитерами, футболки – с футболками и так далее…
3) В каждой секции складывайте вещи в хронологическом порядке: подальше вещи постарее, поближе и сверху – те, что поновее. Так называемый геологический порядок.
4) Храните обувт и аксессуары в специально отведенных местах, а не вместе с одеждой. Для них тоже есть специальные правила хранения.
5) Для каждого вида одежды есть своя вешалка. Используйте подходящие для вашей одежды вешалки, прежде чем убрать ее подальше в шкафу, и отдавайте предпочтение специальным вешалкам, которые не позволяют одежде соскальзывать с них.
6) В ящиках тоже должен быть порядок: если в одном ящике вы храните вещи различного рода, то было бы неплохо снабдить его (ящик) этикетками с подписью того, что там хранится.
7) Строго запрещается сворачивать одежду в комки как на полках, так и в ящиках шкафа.
8) Следует тщательно складывать колготы: после стирки колготы нужно намотать на кусок специального картона, а затем убрать в упаковку, в которой вы их и купили.
9) Сделайте ваш шкаф таким же красивым и привлекательным, как магазин так, чтобы когда вы его откроете чтобы выбрать что одеть вас охватывал восторг. Его в шкафу будет беспорядок, то вы точно скажете: «Мне нечего надеть!»
10) Гардеробный шкаф на данный момент – это пройденный этап, следующая остановка – гардеробная комната… Анна решила отказаться от кухни, чтобы иметь в распоряжении больше места для своих платьев… Она даже сказала, что наверняка ее дом когда-нибудь превратиться в дом-гардеробную, а сама она будет спать в палатке.


Что скажете? У вас есть свои секреты хранения одежды?

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Колычева Ирина
Apr. 28th, 2013 06:23 am (UTC)
проблемы от избытка
как хранить шарфики-платочки?хранила в сложенном виде (сползают вглубь гардероба,мнуться),перевесила на вешалку,но их так много, выудить нужный уже проблема,а вот бюстики на вешалке,ведут себя прилично,видны все сразу и легко достаются, трусики в ящике-каждый день у них праздник,как не складывай,после первых же поисков там шанхай и анархия,носки в этом план приличней..Распредление по вешалкам согласно типажу,конечно умно, если б не ежедневная утренняя ротация,после которой уж все висит как кто пристроился.Совет ежедневной приборки хорош в теории,на практике же, если раз в неделю,раскладывая после стирки и попутно наводить порядок,10 минутами не обходится никак. И еще, если речь идет о персоналном гардеробе,то это сосем не то,что делить его с сыном\мужем и т.д...весь твой порядок идет лесом..
anna_chertkova
Apr. 28th, 2013 06:31 am (UTC)
Re: проблемы от избытка
вижу, что тебе так и хочется ответить итальянке "мне б твои проблемы!", правда? :) разделяю твое мнение!
однако ее "рецепт" 10 минут уборки я давно взяла на вооружение, навожу порядок порциями, так легче.
и, конечно же, речь идет о дамском гардеробе. :)
alya_g
Apr. 28th, 2013 06:44 am (UTC)
с нашим малопредсказуемым летом некоторые "зимние" вещи даже не убираю ))) меняю только пальто и пиджаки в шкафах местами
белье - в ящиках по отдельности
носки/чулки сразу раскладываю по парам после стирки. кстати, совет намотать на картон и убрать в целлофан колготки по мне немножко странен - с трудом представляю себе кого-нибудь кто бы так заморачивался ради колготок ))
мечтаю пару полок в шкафу организовать для хранения трикотажа - если вешать на плечики то он портится
anna_chertkova
Apr. 28th, 2013 07:18 am (UTC)
я трикотаж в комоде храню. в одном ящике - трикотаж, в другом - белье.
(no subject) - alya_g - Apr. 29th, 2013 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Apr. 29th, 2013 02:49 am (UTC) - Expand
не все сразу )) - alya_g - Apr. 29th, 2013 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alya_g - Apr. 29th, 2013 02:54 am (UTC) - Expand
1stimpgirl
Apr. 28th, 2013 10:01 am (UTC)
Вы очень удивитесь, но некоторые их даже гладят )))
(no subject) - anna_chertkova - Apr. 28th, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1stimpgirl - Apr. 28th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Apr. 28th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1stimpgirl - Apr. 28th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Apr. 28th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - alya_g - Apr. 29th, 2013 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Apr. 29th, 2013 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alya_g - Apr. 29th, 2013 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1stimpgirl - Apr. 29th, 2013 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alya_g - Apr. 29th, 2013 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - 1stimpgirl - Apr. 29th, 2013 05:25 am (UTC) - Expand
1stimpgirl
Apr. 28th, 2013 10:09 am (UTC)
Однажды я дошла до момента, когда мне проще стало купить новую вещь, чем откопать старую. ( Переезды, укладывания-складывания - в общем, часть своего гардероба я не помню, часть - не могу найти, а часть - ни разу не надета. И не обута. Зато недомуж с гордостью рассказывает коллегам, что у меня больше 30 пар обуви ))) Правда, это старые сведения... В итоге, от недостатка места многие сандалии/шлепанцы/балетки хранятся по нескольку штук в 1 коробке, на которой наклеены фото того, что внутри.
А так я пыталась по-разному подходить: и сворачивала футболки-майки трубочкой (увидела где-то), укладывая их в коробки из Икеи, и сортировала по ящикам комода водолазки/футболки с дл.рукавами, джемперы/свитера, кардиганы отдельно. Но все равно все однажды превращается в хаос )) Несезонную одежду убираю в большие икеевские же коробки в шкаф наверх, который тоже икеевский, и на верх.полку идеально влезает ровно 3 коробки. Единственный и почти постоянный порядок - в белье: бюстгальтеры уложены чашечка в чашечку, и лежат в ряд по возрастанию цвета, низ же - в секционной коробке по цветам ))
anna_chertkova
Apr. 28th, 2013 10:16 am (UTC)
обувные коробки у меня подписаны, так что нужная пара обуви отыскивается быстро. :) до фотографирования я так и не дошла.
одежду я сортирую по коробкам, которые тоже подписаны: например, одежда на море (купальники, лекие сарафанчики и платьица, которые в милане не одену)..
белье я поделила на зимнее и летнее. правда, сейчас добавилась еще 1 категория: беременное белье :). все по хлопковым мешкам рассортировано.
1stimpgirl
Apr. 28th, 2013 10:28 am (UTC)
Я дошла до фотографирования обуви именно тогда, когда для экономии места в шкафу понадобилось засунуть по 2-3 пары в 1 коробку. И, кстати, для удобства я всю обувь распечатала на бумаге - чтобы видеть перед глазами сразу, что можно обуть в конкретном случае ))
А несезонная, да и просто одежда, которая по коробкам, тоде подписана: купальники, летние майки/топы/кардиганы, сарафаны/брюки/шорты, зимние свитеры. Еще для экономии места в шкафу есть одна вешалка для брюк, на которую сразу несколько можно повесить (я вешаю те, которые редко надеваю), и прикручиваемые вешалки внизу шкафа - для брюк и некоторых юбок.
Но это все временно, и скоро опять все заново начинать, эх.
(no subject) - anna_chertkova - Apr. 28th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
Anna Volkova
Apr. 28th, 2013 10:52 am (UTC)
Дельные советы,многие использую уже давно:посвятить 10мин гардеробу -это действительно экономит время в будущем. Вещи которые одеваю ежедневно висят на видном месте и глаженные,а те которые от случая к случаю в глубине. Джинсы -на полке по цвету:от светлых к темным. Насчет колготок,что наматывать их на картонку и потом в пакетик,чтоб как в магазине-это надо попробовать,т.к. не могу понять кдобно это или нет. А глажка их- это уже из области фантастики,для меня . Фото обуви тоже надо сделать и на короба наклеить,т.к поиск нужной пары превращается сейчас в игру Остров сокровищ. А так как я "сороконожка" то уйма времени тратится на поиск какой-либо пары. Нижнее белье не вешаю,а оежит чашка к чашке в комоде.
С недавнего времени у меня есть гардеробная комната (не очень большая) пользуюсь коробками из Икея. И всякими штучками оттуда же:например штука-круги,куда платки вешать и коробка под ремни и мелочевка.
А вообще люблю,чтобы гардеробная выглядила красиво как в магазине. Для запаха использую саше и ароматизированное мыло(кладу на полку).
anna_chertkova
Apr. 28th, 2013 11:13 am (UTC)
ох, какая организация! завидую!
шкурный вопрос: удобней с гардеробной комнатой или с большим шкафом все в порядке держать?
(no subject) - Anna Volkova - Apr. 29th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
svetlana_gotham
Apr. 28th, 2013 03:10 pm (UTC)
эхххх....я бы с удовольствием завела себе гардеробную комнату вместо шкафов..хотя, по сути, моя комната и так уже стала гардеробной, в которой, правда, я все равно ничего не нахожу, так как места мало, а вещей много..порой, в поисках нужной вещи, удивляюсь какой-нибудь ни раза не б\у кофточке, которую случайно нахожу в недрах шкафа)))
anna_chertkova
Apr. 28th, 2013 03:48 pm (UTC)
приятный сюрприз, правда? :)
svetlana_gotham
Apr. 28th, 2013 03:50 pm (UTC)
ой, даже, не знаю...лучше уж, их всех видно будет, эти вещи, чем периодически всплывает то одно, то другое..))
Колычева Ирина
Apr. 29th, 2013 11:12 am (UTC)
можно уточняющий вопрос,как вы ходите в колготках 100 ден,это ж рейтузы,пардон,я в 40 уже в обмороке-дышать нечем,и дерматических реакций у вас от такого насилия нет?
Anna Volkova
Apr. 29th, 2013 12:53 pm (UTC)
Я хожу зимой в таких колготах и все оки,дышу и нет никаких реакций. Они же хлопок и немного лайкры.
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com