dolce vita: Москвичка в Милане (anna_chertkova) wrote,
dolce vita: Москвичка в Милане
anna_chertkova

Русским мамам иностранных детей!

Русские мамы иностранных детей, вы простите, что я к вам обращаюсь (зачеркнуто), но нужен ваш совет: какой схемой питания своих малышей вы руководствовались - родной, советской или заграничной? Потому как вот ведь какая штука получается: меню малышей в России очень отличается от того, что рекомендуют давать грудничкам здесь в Италии. И по какой методике вы развивали своих детей?

Вот вам к примеру два сайта: здесь семимесячным деткам можно уже и свежевыжатые фруктовые соки (в том числе и цитрусовые), и яичный желток. А наш италяьнский педиатр мне строго-настрого в последний раз запретила давать цитрусовые, курицу, желток, печенку как продукты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать аллергическую реакцию. В Италии овощное пюре начинают давать с 5-6 месяцев, а в России - с 8! Вычитала здесь и здесь.

Я вот уже которую неделю сравниваю русский и итальянский рационы, и все-таки склоняюсь больше к итальянской схеме питания. Не по душе мне идея, например, давать сливочное масло ребенку. Да и цитрусовых я опасаюсь: моя храбрая мама рано начала меня приобщать к апельсинам, я охотно не возражала вплоть до диатеза. Зато манная каша у нас пошла на ура - видимо, мамины (мои!) гены сказываются!

А вот зато с развитием ребенка все с точностью наоборот. Я почитала тут некоторые русские сайты о методиках развития малышей, ужаснулась и кинулась наверстывать упущенное. В семь месяцев русский малыш уже много что должен уметь! А в Италии все как-то плавнее, ленивей...

Вот русский сайт предлагает целый список занятий для семимеячного малыша. Итальянский "соратник" - всего три: кубики, песенки и книжка для развития тактильных ощущений.

А подруга мне рассказывала, что в московских детских садах большой популярностью пользуется методика итальянки Монтессори. Вот выдержка из википедии об этой методике: "Монтессори верила в самоценность каждого ребёнка. В педагогике Монтессори не применяются сравнения и измерения по существующим общим меркам. Вместо этого дети учатся свободно, без принуждения, внешнего вмешательства и критики. Мария Монтессори была убеждена в том, что как поощрение, так и наказание вредны для внутренней ориентации человека и что люди должны учиться, следуя собственной мотивации. В первую очередь потому, что стремление принимать участие в жизни взрослых органически свойственно природе подрастающего." Я настроена скептично. Разубедите, если оно того стоит, пожалуйста!
А пока что я кормлю ребенка по-итальянски, а играем мы по-русски. В прошлые выходные папа старательно знакомил Соню с матрешкой, потешно приговаривая "мат-рес-ка". А наша няня из Эль Сальвадора и вовсе меня до слез растрогала: наша в Youtube отрывки из советских мультфильмов про Крокодила Гену и Чебурашку: теперь у нас в доме звучит русская речь и в мамино отсутствие...


Tags: Я, большая итальянская семья, дочки-матери в Италии, кому на чужбине жить хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments