?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гастрономические традиции Италии тесно связаны с местными праздниками, особенно, релизиозного толка, как Рождество и Пасха. В Италии еда и кухня – это чуть ли не главные действующие лица рождественских праздников.

В сочельник в Италии (24 декабря) из уважения к распятому Христу не принято есть мясо, поэтому к праздничному столу подают рыбные и овощные блюда и множество сладостей, сухофруктов и орехов. Сочельник – по-итальянски vigilia – это один из самых сокровенных моментов в году, когда следует или соблюдать пост, или по крайней мере не наедаться, воздержавшись от любимых лакомств в знак веры и уважения к жертве Христа.


Обычно к праздничному столу я подаю исключительно рыбные блюда: тосты с паштетом из тунца, пасту с морепродуктами, запеченную в духовке форель с картофелем… А в этот раз я решила заменить паштет из тунца (рецепт здесь!) паштетом же, но из креветок. И вот что из этого вышло:

креветки 1

Вам понадобятся:
500 г креветок
сок одного лимона
100 г сливочного масла (можно заменить рикоттой)
мелко покрошенный зеленый лук и укроп
соль, перец

Собственно, рецепт:
1. Отварить креветки в течение двух минут, дать остыть.
2. Отложить несколько креветок для украшения, половину оставшихся измельчить в миксере вместе с лимонным соком, размягченным маслом (или сыром рикотта, при желании можно заменить и творогом с нейтральным вкусом) до получения однородной массы.

креветки

3. Измельчить оставшуюся часть креветок. Переложить получившуюся массу в формочку, посолить, поперчить, добавить измельченный зеленый лук и укроп и оставшиеся измельченные креветки, хорошенько перемешать.
4. Дать остыть в холодильнике, подавать как паштет к сухарикам или в качестве начинки к волованам из слоеного теста.


Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Buon appetito e buone feste!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zapiski_ezh
Dec. 25th, 2012 06:59 am (UTC)
Пару лет назад на католическое рождество мы путешествовали по италии и в само их рождество оказались в милане. Был вечер часов 9-10, захотелось кушать, многие рестораны были закрыты, но повезло найти один итальянский, там было много семей под Рождество собравшихся вместе, почему то не дома а в ресторане. Мы заказали пасту с морепродуктами, очень понравилось, хотелось бы научиться готовить такую. А не могли бы вы поделиться рецептом? Там еще были соус и сыр.
anna_chertkova
Dec. 25th, 2012 10:50 am (UTC)
вот рецепт пасты с морепродуктами и томатной пастой: http://kuhnyaterapiya.livejournal.com/2260.html
приятного аппетита! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com