?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение обсуждения чисто итальянских проколов приколов, не могу не отметить еще и следующие два момента:

1) расплывчатость временных категорий и полное их непонимание и неприятие
Наверное, этот момент заслуживает отдельной песни, но все ж таки, пару слов хочется замолвить. Прекрасным летним вечером, лет так одиннадцать назад договорились мы с одной итальянкой вместе погулять по ночному Парижу, Елисейским полям и вскарабкаться на самых верхний третий этаж Эйфелевого творения, забили, как водится, стрелку на 20 нуль нуль, выбрали митинг пойнт, я прибежала - Лавинии нет! Мобильного телефона у меня в ту пору еще не было (да, было и такое время), поэтому прождала я ее битых полчаса, после чего отправилась в самостоятельное плавание. И вот, что бы вы думали: совершенно случайно проходя мимо нашего митинг пойнта через час я увидела Лавинию, которая как ни в чем ни бывало сидела на лавочке и спокойненько так меня поджидала. А в ответ на мой робкий вопрос "Какими судьбами на час позже?" она выразительно подняла бровь и назидательно изрекла: "Ну, мне же надо было поужинать!"
Вот это был первый звоночек на тему пунктуальности и почти религиозного отношения к пище. Причем, чем южнее – тем сильнее опоздание. Вообще, мне все знакомые туземцы твердят, что
  опоздание на 15 мин - это не просто норма, а порядок вещей. Как говорицца, говорю 10.00, подразумеваю 10.15, ну, а прихожу ....
Кстати, о "прихожу". У них слово есть такое специальное, "
arrivo". В переводе значит "иду, еду, приближаюсь к тебе". Вот вы бы что подумали, если бы вам на смску "ты где?" ответили "арриво"? Что ожидаемый субъект вот-вот покажется из-за поворота? Ан нет, на практике это означает, что субъект только вышел из точки А и отправился в точку Б, а ехать там, может быть, три дня на перекладных... Ведь, как утверждал Л.В. Щерба, российский и советский языковед, "Каждый язык отражает культуру того народа, который на нём говорит». Делайте выводы!

 2) массовый исход народонаселения из больших городов на выходные/праздники/каникулы

В выходные, особенно летом, Милан пустеет, жизнь замирает, и лишь изредка попадаются изнывающие от жары прохожие (как правило, туристы), старательно придерживающиеся спасительной теневой стороны дороги. Но это все только репетиция перед главный массовым исходом в августе, когда ближе к 15 августа, дню летнего солнцестояния ( и по совместительству, государственному празднику),  жизнь начинает напоминать борьбу за выживание в постоянных поисках пищи. Ибо. Закрыты. Практически . Все. Супермаркеты. Лавки. Рестораны. Но об этом позднее, благо, мне в этом году предстоит каникульная неделька в пустеющем Милане. Но город напоминает призрак не только летом, но и зимой: а что, летом – на море, зимой – в горы на лыжи. Дело в том, что в Милан многие приезжают исключительно работать, это своего рода большой спальный район, где зарабатывают деньги, ночуют, а на выходные устремляются домой, к семье! Мой свекр уже более 20 лет катается между Флоренцией и Миланом. И он такой далеко не один: посмотрите на количество офисных работников при костюме и чемоданчике на колесах в метро в пятницу утром или на зашкаливающую заполняемость поездов Милан-прекрасное далеко по вечерам пятницы. Все-таки итальянцы – поистине неутомимые путешественники.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
roma_termini
Jul. 15th, 2010 06:16 pm (UTC)
обожаю как вы пишете! хоть и редко комментирую)
anna_chertkova
Jul. 16th, 2010 07:42 am (UTC)
спасибо!!!!! )))))) очень очень приятно!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com