?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сервантес как-то сказал: "Платье и облачает, и разоблачает человека". Только вряд ли всемирно известный испанский писатель мог представить себе, что эти его слова окажутся применимы и к католическому духовенству. А духовенству, как оказалось, ничто человеческое не чуждо, в том числе и погоня за … модой! И если верить известному фильму Дьявол одевается от Prada, то некий католический священник предпочитает другую итальянскую марку.

Епископ Доменико Могаверо итальянского города Мазара дель Валло совсем недавно продемонстрировал это наглядно, облачившись в «рясу» от самого Giorgio Armani на служении мессы в новой церкви живописного островка Пантеллерия вблизи Сицилии.


Фото с сайта http://vaticaninsider.lastampa.it/

Вот как прокомментировал сам дон Могаверо свой, несомненно, бесспорно модный, но приведший к оживленной полемике выбор на сайте Vatican Insider: «Обычай доверять платья и облачения известным портным и артистам … не должен заставлять никого кривить нос, поскольку это – вековая традиция. Достаточно вспомнить форму швейцарской гвардии, которую, если верить легенде, нарисовал сам Микеланжело (более вероятна версия о том, что форму разработал ученик мастерской Рафаэль в XVI веке). Вот и Папа Бенедикт XVI носил облачения, созданные для него Gattinoni, а Папа Войтыла и Иоанн XXIII заказывали белые одежды у портного Gammarelli».

Католический священник сам обратился к модельеру с неожиданной просьбой изготовить для него церковные одеяния четырех цветов литургии: белого, красного, зеленого и фиолетового. А Армани согласился. На новых белых одеяниях предприимчивого падре изображены символы земли и моря островка, куда прославленный стилист ездит в отпуск вот уже 37 лет и чьим почетным гражданином является.

«Не говорите мне о люксе, - взывает епископ. – Это просто подарок Армани острову, в который он влюблен. Я просил и прочих знаменитостей, проводящих здесь отпуск, внести посильный вклад в украшение нашей церкви, которая была отреставрирована в прошлом году. И Армани любезно создал для меня эти одеяния».

Если верить епископу в Armani, он хотел всего лишь «воздать почести Господу». Интересно, что об этом думает дьявол в Prada? Конкуренция наступает? ;)

Но как бы то ни было, ни Армани, ни курортный островок Пантеллерия без внимания прессы не остались…


Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com