?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Италии есть множество умилительных обычаев. О некоторых из них — "подвешенном" кофе для неимущих, цветных бантах на входной двери в связи с рождением малыша и подарке мышонка в честь первого выпавшего молочного зубика — мы расскажем сегодня. Хотя бы для того, чтобы Италия не ассоциировалась исключительно с пиццей, пастой, шоппингом и Колизеем!

Итак, "подвешенный" кофе или сaffè sospeso по-итальянски. Что это за напасть, спросите вы. Так вот, в Италии в честь особо радостных событий, приятных годовщин или просто чтобы по-доброму начать день существует обычай при покупке кофе в баре оплатить еще один для посетителя кафе, который не может его себе лишний раз позволить. Так, иной раз в бар заглядывает нищий и спрашивает, есть ли "подвешенный" кофе.

Обычаи Италии: бедным - кофе, мыши - зубВ Италии есть множество умилительных обычаев. О некоторых из них - "подвешенном" кофе для неимущих, цветных бантах на входной двери в связи с рождением малыша и подарке мышонка в честь первого выпавшего молочного зубика - мы расскажем сегодня. Хотя бы для того, чтобы Италия не ассоциировалась исключительно с пиццей, пастой, шоппингом и Колизеем!
http://lady.pravda.ru/articles/entertain/milano/22-05-2012/8451-italia/


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
munjeca
May. 22nd, 2012 06:23 pm (UTC)
какая прекрасная традиция про кофе! и про цвета для малышей голубой-розовый познавательный, интересно, в какой стране изначально возникло такое разделение по цветам
anna_chertkova
May. 22nd, 2012 06:31 pm (UTC)
:) вот мне тоже интересно узнать про цвета, если что найдете, то напишите мне тоже!
Anna Volkova
May. 23rd, 2012 06:08 am (UTC)
Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями слишком глубоко, чтобы её было легко поломать. некоторые исследователи полагают, что история с голубым и розовым в нашей стране(Россия) восходит к указу Павла I от 1797 года...
Согласно сему документу, все новорождённые члены императорской фамилии — великие князья и княжны — становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки — Св.великомученицы Екатерины, мальчики — Св.апостола Андрея Первозванного.
К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно, розовая с серебристыми окаймлениями и голубая. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.

и вот еще инфа:
Почему мальчики носят голубое, а девочки — розовое?

Наверняка вы знаете известный «Портрет мальчика в голубом». что Гейнсборо написал пару к этому портрету, «Портрет мальчика в розовом». Так что, видимо, в XVIII веке современные стереотипы ещё не существовали.

В начале XIX века в США новорождённых девочек и мальчиков до пяти-шести лет одевали одинаково, в белое. Новорождённые носили длинные хлопковые платья, длиннее роста ребёнка.

В начале XX века взгляды на воспитание детей изменились, родители стали обращать большее внимание на развитие детей, появилось понятие «ползунка», то есть, ползающего малыша. Детская одежда изменилась, стала цветной.

Но даже в 1899 году мальчики и девочки носили одинаковую одежду. Описание одной из моделей гласит: «детское платье, уместное для младенца женского или мужского пола».

Розовый изначально был мужским цветом, так как он считался более ярким и суровым. В христианской традиции красный ассоциируется с мужчиной, а его «младший брат» розовый — с мальчиком. Голубой и синий означали Деву Марию и считались женскими.

на обложке журнала «Time» 1927 года издания: «В Бельгии принцесса Астрид, жена принца-консорта, четыре ночи назад дала жизнь семифунтовой дочери. Колыбель… была оптимистично оформлена в мальчуковых розовых тонах, а также в синих для девочки.

После Первой мировой войны синий стал часто использоваться в качестве цвета военной формы. Из-за этого он стал восприниматься как мужественный цвет. С начала 40-х годов розовый пропагандировался как женский цвет. «Think Pink», «думай в розовых тонах» стал маркетинговым слоганом, призывающим женщин принять свою женственность. В результате, стало модно девать девочек в розовое, в качестве иллюстрации к тому, что они сделаны «из конфет и пирожных, сластей всевозможных».

anna_chertkova
May. 23rd, 2012 06:42 am (UTC)
спасибо большое за инфо! действительно, очень познавательно и интересно! :))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com