?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я вот тут совсем недавно рассказывала здесь о страсти итальянцев к сплетням вообще и к обсуждению мельчайших подробностей жизни знакомых в частности. Публикую апдейт: каюсь, что не удержалась, и задала извечные русские вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" на минувших выходных в одной культурной итальянской компании. Культурной в том плане, что шибко образованной: наши знакомые меня не разочаровали, даже напротив, я осталась очень довольна, ибо меня просветили, проведя краткий экскурс в историю народных итальянских традиций и фольклора.

Оставлю в стороне размышления моих друзей на тему "откуда есть пошли" по Италии сплетни, и расскажу вам об очень забавных и неожиданных традициях, когда всевидящее око общественного мнения не только зорко следило за поведением всех индивидуумов, но и даже карало, случись им, индивидуумам, выйти за рамки приличия. Заинтригованы? Итак, делюсь с вами полученной информацией - гордо несу дальше светоч знаний об особенностях итальянского менталитета своим русским читателям. ;)


Оказывается, в итальянской народной традиции присутствует такой феномен, как scampanata, попросту "звон". Этот самый вовсе не малиновый "звон" и есть ни что иное, как, вмешательство общественного мнения в жизнь отдельного индивида, поправшего принятые в этом обществе правила, за что его и ждет всеобщее порицание, решительное осуждение, неминуемая кара и нелестные разговорчики на его счет. Привычка к осуждению и вмешательству в жизни отдельных не вписывающихся в общие рамки индивидуумов была - и есть - настолько распространена в Италии, что "звон" звонит, то есть, называется по-разному во многих итальянских регионах. Так, в Вальдарно это - stagnata, в других местах - campanacci.

Поясню на конкретном примере. Скажем, вдовцу взбрело в голову снова жениться или пожилому старичку вместо того, чтобы думать о Боге, надумалось взять в супруги женщину намного моложе.

Обычно те, кто так поступал, отдавали себе отчет в том, что, хоть подобные поступки и не были официально запрещены, все ж таки вызывали большое порицание у общественности. Знали они и о том, что их может ждать... И, как правило, не ошибались: обычно порицающая общественность организовывала то, что в России принято называть кошачьим концертом, под окнами свежеиспеченных супругов в их первую брачную ночь.

Передовики общественности, вооружившись кастрюлями, сковородами, ночными горшками, молотками, половниками, трубами, старыми колокольчиками, что привязывали к коровам, свистками, поднимали невообразимый шум, который будил не только молодожен, но и всех - немало раздосадованных - соседей в округе. Только молодым супругам надлежало стойко сносить этот ночной концерт, никак не выказывая своего раздражения, иначе бы их протесты только бы подзадорили карающих "музыкантов".

В некоторых областях Италии притомившиеся массовики-затейники испускали крик Se non vieni giu' col bere, si va avanti altre tre sere! (мол, если не поднесешь сейчас, то мы еще три ночи играть будем!). Вот и выходил супруг с графинчиком и стаканчиками, и концерт без заявок заканчивался грандиозной попойкой и панибратскими всепрощающими похлопываниями по плечу.

Таким образом, провинившийся признавал свой проступок, "платил штраф" и был снова включен в сообщество и восстановлен в правах и обязанностях. Правда, концерты могли периодически и возобновляться... Редко, когда все проходило гладко, частенько на провинившегося "падали" цветочные горшки, "опрокидывались" ведра с водой и случались прочие "приятности".

Это что касается мужских проступков... в следующих раз соберусь с силами и расскажу как итальянская общественность наказывала женщин, поступившихся принятых моральных устоев...
Ждите, оно того стоит!


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
souri_kat
May. 14th, 2012 08:36 am (UTC)
о, как похоже на францию... может, и у нас что-то подобное было? надо бы поспрашивать. а то тут тоже хлебом не корми, дай пообсуждать всех, кто не присутствует )))
anna_chertkova
May. 14th, 2012 08:39 am (UTC)
как говорят итальянцы, tutto il mondo e' paese, типа, везде одинаково :)
cukky04
May. 14th, 2012 02:33 pm (UTC)
прямо не удержусь,и добавлю, а откуда такое невозможное желание сплетен у скамеечных бабушек в России?задумавшись,я решила из за отсутствия своей наполненной событиями жизни,а так и посмотрел и суждение вынес,однако бабушки зачастую отстают от тех.прогресса и общей толератности,так что суждения основаны на более выдержанных временем принципах морали и аморальности.По которым как ни крути,а раньше и трава была зеленее,и сахар ,соответственно слаще, и в таком вот фасончике я б ни за что не вышла))
anna_chertkova
May. 14th, 2012 02:48 pm (UTC)
согласна с тобой! и жизнь пресная, и общения хочется :) да, к тому же, слишком велика пропасть (читай: разница) между нами и старшим поколением (бабушками и пр.), вот и тянет сравнить и обсудить.
1stimpgirl
May. 15th, 2012 03:26 am (UTC)
А из ночного горшка "кошачий концерт" разогнать нельзя? :)
anna_chertkova
May. 15th, 2012 06:51 am (UTC)
дык, нет, говорят, хуже будет, если жертва сопротивление окажет..
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com