?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях в миланском метро мне пришлось стать невольной участницей телефонного разговора девочки-подростка с мамой. Едва ли 15-летняя девчушка громко требовала у мамы увеличить еженедельно выдаваемые ей деньги на карманные расходы, потому что "ей не хватает".

Судя по ее самодовольному виду, последнее слово в этом разговоре осталось именно за ней. Вот мне и захотелось замолвить пару слов о paghetta, деньгах на карманные расходы для итальянских детишек.


Карманные расходы итальянских отпрысковНа днях в миланском метро мне пришлось стать невольной участницей телефонного разговора девочки-подростка с мамой. Едва ли 15-летняя девчушка громко требовала у мамы увеличить еженедельно выдаваемые ей деньги на карманные расходы, потому что "ей не хватает". Судя по ее самодовольному виду, последнее слово в этом разговоре осталось именно за ней. Вот мне и захотелось замолвить пару слов о paghetta, деньгах на карманные расходы для итальянских детишек.
http://lady.pravda.ru/articles/entertain/milano/20-03-2012/8297-money/

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
julia_zozulya
Mar. 20th, 2012 08:11 am (UTC)
интересно. в России тоже есть пословица "маленькие детки - маленькие бедки")
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 08:25 am (UTC)
спасибо! я как раз об этом и написала, что в россии тоже есть такая пословица :)
Anna Volkova
Mar. 20th, 2012 09:07 am (UTC)
Меня в школьные годы (пару лет) помню тоже мотивировалии деньгами.Была создана целая таблица поощерения ден.знаками за определенные предметы и оценки,а так же за плохие оценки были вычиты.И на самом деле меня это стимулировало,т.к в тот момент пропал интерес к учебе и хотелось уже меньше учиться,а больше гулять.
Но в России даже если студенчество затянулось до 30лет,мало кто сидит на шее у родителей,все совмещают учебу и работу.
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 09:28 am (UTC)
да уж,точно, в россии как-то непринято сидеть на шее у родителей, молодежб стремиться начать зарабатывать собственные деньги.
kotausss
Mar. 20th, 2012 11:51 am (UTC)
да уж, итальянские родители практически ни в чем не отказывают своим любимым чадам-одевают как куколок (да еще нередко в одежду известных и недешевых брендов), телефоны, айфоны, айподы и т.п. самые лучшие приобретают, список можно долго продолжать.
мы с мужем иногда шутим, что его двоюродный 11-летний племянник богаче нас с ним вместе взятых :)))
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 12:03 pm (UTC)
у нас тоже есть сходная шутка :)
Anna Volkova
Mar. 20th, 2012 12:48 pm (UTC)
это все дети такие избалованные в италии или же только дети богатых родителей?а как же те родители у кого доход не позволяет покупать одежду от известных брендов и айфоны дарить 10летним.
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 12:55 pm (UTC)
мне кажется, что дети таких родителей растут больше детьми, чем избалованные ровесники. имхо, у ребенка должно быть детство с раскрасками, книжками, куклами, машинками, а не айфонами и прочее, эдакий аксессорированный фрик. вместо айфона - обычный тел для связи с мамой, вместо фирменной одежды - одежда из недорогих магазинов вроде Oviesse.
Anna Volkova
Mar. 20th, 2012 01:27 pm (UTC)
а таких детей большинство или же больше избалованных,которым ни в чем не отказывают?Насколько знаю в Италии большинство семей среднего дохода.
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 01:51 pm (UTC)
сложно ответить однозначно, во многом это зависит от области италии и города. в милане больше средних семей, мне так кажется. гораздо больше состоятельных и богатеньких по сравнению, например, с флоренцией, где больше семей со скромным доходом. зп родителей, как и стоимость жизни ведь тоже зависят от города.
cineastabo
Mar. 20th, 2012 03:44 pm (UTC)
с моей колокольни (у друзей итальянцев дети еще маленькие, зато некоторые другие знакомые еще сами как дети в 30-35 лет) в Италии есть культ брендов, в первую очередь, это касается одежды и обуви, аксессуаров и телефонов.
и дети попадают в эту западню roba griffata с самого рождения, поэтому, естественно, они вырастают требуя от родителей все более дорогие (и не соответствующие возрасту и доходу семьи) марки.
я даже знаю пример, когда 18-летнаяя neopatentata отказывается принять от папы в ПОДАРОК после экзамена на maturità машину марки фиат. ей, видите ли, стыдно перед друзьями.
я в России на свои 18 лет не могла рассчитывать даже на "запорожец", ибо подразумевалось, что с этого момента я сама себя могла бы обеспечить, особенно в части капризов и дорогих покупок. Родители помогали только универ окончить...
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 03:49 pm (UTC)
я про 18-летнюю девушку, которую вы описали, лучше промолчу. это для меня категорически неприемлемо.
я работала, пока в универе училась. капризы свои сама удовлетворяла :) хотя, родители участвовали пока студенткой была. потом - нет, все, взрослая.
cineastabo
Mar. 20th, 2012 04:00 pm (UTC)
вообще мне кажется, с детьми до подросткового возраста можно обходиться бартером (подарки в обмен на какую-то полезную деятельность или оценки, поведение). а вот потом начинается самое сложное.. как сделать так, чтобы у девочек не появился соблазн подработать деньжат на оплату траффика мобильного описанным в статье способом... и как воспитать мальчиков, чтобы не просаживали свои карманные деньги на такие вот "услуги"
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 04:17 pm (UTC)
не знаю ответа на этот вопрос, сама об этом же задумываюсь..
phelie
Mar. 20th, 2012 02:54 pm (UTC)
Я тоже долго пыталась выработать у дочки разумное отношение к деньгам. Платила за пятерки, за прочитанные книги. И то и другое поставило меня на грань разорения )) Так, в общем, мы ни к чему и не пришли. Она понятия не имеет, что можно купить на 50 рублей, а что на 5000. Ну может рано еще... 13 лет.
А что касается России, мне кажется она где-то между Италией и, скажем, Америкой, где детки уже лет с 14 сами подрабатывают и откладывают деньги на будущую учёбу.
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 03:47 pm (UTC)
я бы сказала, что молодежь российская гораздо продвинутей итальянской. здесь (в италии) многие университет к 25-30 годам заканчивают, и это здесь нормально. единицы идут летом на стажировку, как правило, без зп. брльшинство катит на море на все лето. в россии - по крайней мере, из того, что я видела - молодежь как-то устраивается, зачастую учится в универе и работает. я так тоже делала.
cineastabo
Mar. 20th, 2012 04:03 pm (UTC)
все верно. в России, если не в 20, так в 25 начинаешь шевелиться по-любому. а в 30 лет некоторые уже и своих родителей и бабушек-дедушек материально поддерживют, помогают младших растить!
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 04:17 pm (UTC)
вот именно! в россии к 30 годам уже стоят на ногах более-менее, а здесь только универ заканчивают..
augusti05
Mar. 20th, 2012 04:53 pm (UTC)
Вот опять заглянула в журнал, посмотреть нет ли рецептиков...Я живу в Швеции, не могу сказать, что дети здесь хорошо воспитаны...слово нет для них, как правило, не существует...Конечно, не надо подавлять личность, но в тоже время каждый человек живет в обществе...и не может руководствоваться лишь своими интересами...да и не лишне с детства воспитывать чувство ответственности за свои поступки...увы..Но вот что касается денег, не могу сказать, что родители проявляют щедрость...нет...хочешь учиться, бери деньги в банке, потом, когда пойдешь работать, будешь их выплачивать...Совершенно другой менталитет, а в Испании, Италии родители тянут своих великовозрастных деток...тянут и это притом, что, например, Италия страна бедная...
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 05:00 pm (UTC)
рецептиков итальянской кухни (и не только) много на моем кулинарном блоге: http://kuhnyaterapiya.livejournal.com/

италия - страна не бедная, но, уверена, положение здесь бедственней, чем в швеции. и еще думаю, здесь дело в менталитете: дети слишком привязаны к родителям, а родители (мамы в особенности) - к детям. детей не учат самостоятельно мыслить, в принципе, самостоятельности мало учат. потому родители престарелые и тянут великовозрастных лентяев на своей шее.
augusti05
Mar. 20th, 2012 05:20 pm (UTC)
Насчет не бедной...не знаю...достаточно сравнить зарплаты etc Конечно, коррупция, доходы по черному "помогают" многим держаться на плаву. Моя близкая подруга живет в Италии, поэтому я знаю ситуацию и изнутри...В той же Швеции человек может рассчитывать на гос. поддержку, а не на семью в отличии от южных стран...
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 05:41 pm (UTC)
в италии тоже выплачивают пособие по безработице, например, и массу прочих пособий, по инвалидности, скажем. но была масса случаев, когда люди получали деньги, не имея на это права, не являясь инвалидами. так что гос-во присутствует и в италии.
а что касается коррупции и воровства - то это песня, которую мне совсем не хочется запевать. вот как раз вчера вечером по ТВ сказали, что 10 членов Лега Норд (партии за отделение севера страны) были пойманы на взяточничестве и делом занялось правосудие.. хм!
shikolad
Mar. 20th, 2012 05:30 pm (UTC)
Мне кажется, что обобщения здесь неуместны... В каждой семье по-разному, и от страны это не так сильно зависит. В Италии многие родители вынуждены тянуть чад до 25-27 (30 лет - это все же редкие исключения), так как университетская программа построена по-дурацки, работу оплачиваемую найти без опыта практически невозможно даже после института, не говоря о работе парт-тайм во время учебы... И все же на своем опыте могу сказать (я и в универе учусь на мастера, с ребятами из небедных семей, и работаю), что молодежь не так уж и избалована. Фирменная одежда даже считается щегольством и признаком плохого вкуса, а также недалекого ума (это в Риме).
anna_chertkova
Mar. 20th, 2012 05:38 pm (UTC)
соглашусь по поводу обощений. но замечу, что милан очень отличается от рима и не всегда в лучшую сторону.
у моего мужа достаточно много знакомых и приятелей, которые как раз около 30 лект и закончили учебу в университете, а еще есть один, что до сих пор (33 годика ему) пока не сподобился.. верю, что это - скорее, исключение.
относительно работы: в милане есть масса предложить стажировок (не оплачиваемых, фирма в большинстве случаев возмещает расходы на транспорт и еду). только не хотят местные студенты работать бесплатно, ради строчки в резюме. то же самое - летние стажировки. но, конечно, на солнышке нежиться гораздо приятней!
augusti05
Mar. 21st, 2012 07:05 am (UTC)
Прощаясь, хочу сказать, что обобщать можно, конечно. На то она и статистика...
Зарплаты, социальная защищенность, медицина, условия для беременных, возможность приобрести свое жилье, получить образование, рассчитывая на себя...так много компонентов...Несколько богатых семей погоду не делают...Речь идет о среднем уровне, о качестве жизни, ее стандартах...
В основе – семья, потому что она главная поддержка, основа...
Вот и бесплатные стажировки в Швеции были бы невозможны - никто бы не стал работать бесплатно да еще бы обвинил фирму в злоупотреблении...Если копнуть глубже, причина невозможности использовать бесплатную рабочую силу ясна...
Недавно смотрела передачу по шведскому телевидению «Пища солнца»...жизнь в деревушках...двоякое чувство. С одной стороны славно, что жизнь кипит, что есть крестьянские хозяйства, магазинчики с продуктами, прелесть. С другой стороны – боже, на каком уровне...старушка 90 лет с вязанкой хвороста за спиной...мой благоверный сказал, что так жили в Швеции много веков назад.
Италию, Испанию я люблю, с удовольствием провожу там отпуска, правда, сейчас переключилась на Францию...
Спасибо за рецептики и хорошего дня!


Edited at 2012-03-21 07:51 am (UTC)
Anna Volkova
Mar. 21st, 2012 09:18 am (UTC)
В конце концов,что мешает родителям воспитывать ребенка с подросткового возраста как полноценного человека,а не сюсюкаться до 30лет или до скольких они там в "дочки,сыночки- матери" играют. Или это родителей несколько не напрягает,что взрослый ребенок не приспособлет к самостоятельной жизни.Может только в межнациональных семьях взгляд на воспитание детей будет отличаться. Я бы вот не смогла так воспитовать и сюсюкаться с "рЫбенком" 30лет... мой русский менталитет дал бы о себе знать.
phelie
Mar. 21st, 2012 01:48 pm (UTC)
А мне кажется хорошо, что прощли те времена, когда в 30 лет уже воспитывали внуков. Я тоже начала работать с 3-го курса. Но это была не жизнь. Носишься как савраска с лекций в офис, дома к одиннадцати вечера в лучшем случае. А еще готовиться к семинарам. Что и говорить о времени на себя...
Разумные рамки должны быть конечно. Но иметь возможность закончить универ, не работая, полностью посвящая себя учебе и оставляя время на друзей - это то, что родители должны обеспечить, как мне кажется. То есть лет до 23-25.
anna_chertkova
Mar. 21st, 2012 01:52 pm (UTC)
мммм... может, лет до 21-22, как в России? и тогда я согласна :))
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com