?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СОКРОВИЩА ИТАЛИИ

Нет, речь не о всемирно известных достопримечательностях, и не о богатейшем культурном наследии страны, и даже не о местных кулинарных изысках, и вовсе не о модном "квадрате" Милана. Знаете ли вы, что в Италии нет такого городка, замка или поселка, который не мог бы похвалиться красочной легендой о зарытом где-то в стародавние времена котелке с золотыми монетами. Мечтая об этом котелке, старики в который раз перессказывают молодежи эту легенду, сидя перед камином. Бывало даже, что нет-нет, да какой-нибудь крестьянин и начнет копать землю в округе в поисках заветных монет, пока усталость - а, возможно, и шутки односельчан - не положат конец бредовой горячке.

Как и положено всем достойным этого титула кладам, и в Италии над каждой потенциальной находкой тяготеет злой рок. А как же иначе: ведь тот, кто зарыл несметные сокровища, не может больше ими воспользоваться, но чутко бдит за их сохранностью из потустороннего мира. Золото ждет того, кто не побоится зловещего проклятия и вступит в схватку с силами зла и, перебив всех драконов и обхитрив охранников, доберется до заветного сокровища.

Куда там агритуризму с его расслабляющим душу и тело пассивным отдыхом в деревне под щебетание птиц и мирное похрюкивание свиней?! И кому есть дело до дегустации вин, сыров, копченостей и прочих местных итальянских деликатесов, когда на кон поставлено золото! Ведь любители легенд и легкой наживы могут теперь попытать удачу и в солнечной Италии, а не только в пучине морской...

Но шутки в сторону - в Италии уже появились первые туристические агентства, которые организовывают для своих клиентов настоящую охоту за сокровищами, да еще и на старинных машинах! А еще с 2001 года в Италии действует ассоциация Geocaching Italia, члены которой путешествуют по всеми миру в поисках условного клада, соревнуясь между собой в том, кому первым удастся его найти. Так что легенда - легендой, а авантюристов хватало во все времена!

Однако послушаем, что нам обещают и от чего предостерегают старинные итальянские легенды!

ЧТО же за сокровища таит в себе благодатная итальянская земля? Говорят, что в самых ужасных местах по всей стране запрятаны кувшины с золотыми монетами, серебряные колокола, богатства впавших в немилость знатных вельмож, слитки золота, драгоценные камни...

КАК узнать о местонахождении клада? Зачастую существа из потустроннего мира, являясь во сне или наяву, сами рассказывают о секретных местах в потаенных гротах, заколдованных замках, на дне ущелий... И находчивый герой обязательно пометит заветное место, оставив там монетку или четки, а на следующий день вернется уже подготовленный, вооружившись лопатой и терпением.

А там его уже поджидают ВРАГИ: ведь итальянские сокровища охраняет обширный штат всякой нечисти! Здесь и дьяволята, зачастую искушающие и заманивающие доверчивых чудаков в ловушки. Кстати, их босс, владыка ада, главный Демон есть никто иной, как наследник Плутона, который, если верить Стацио и прочим латинским поэтам, как раз и заведовал пищерами, шахтами и минеральными богатствами. В помощниках у них - отнюдь не невинные гномы и совсем не добрые феи. Именно эти последние, ютящиеся в гротах и пещерах, непрочь предложить ночлег и искателям сокровищ, но горе тому, кто падет жертвой собственной жадности и решит там задержаться: ведь, если верить народным сказаниям, феи - существа весьма состоятельные. В каждой ли семье есть ткацкие станки из золота, на которых ткать драгоценные ткани?! А вот у фей - есть, и легенда гласят, что если приложить ухо к иной скале, то можно услышать стук работающего станка феи... А уж на самых подступах к сокровищу его охраняют монстры, драконы и хищные звери: опять-таки, если верить легендам, то зачастую монстр - никто иной как заколдованный неудачливый охотник за сокровищами, жертва собственной жадности и козней коварных дьяволят, отныне обреченный защищать богатство от покушений на него себе подобных пока кто-то ловкий не завладеет кладом и не развеет чары проклятия!

КАКИМ ОБРАЗОМ можно пробраться к заветному кладу и заполучить сокровища? Многочисленные легенды сходятся в одном: все они требуют кровопролития, новых человеческих жертв, чтобы задобрить "охранника" и разбить тяготеющее над золотом проклятие.

Но ГДЕ же спрятаны эти несметные сокровища?! Особенна богата ими Сицилия! Например, недалеко от городка Наро (Agrigento) есть гора под названием La Montagna del Furore, Гора Гнева, где зарыт полный золотых монет сапог. По преданию, чтобы им завладеть, надо принести там же на месте в жертву семерых ни в чем не повинных детишек. А вот в пещере Святой Елены, что возле Chiaramonte в провинции Рагузы, пасется стадо из чистого золота... А заполучить его можно в последнюю пятницу перед Пасхой (venerdi' santo), убив в пещере человека. Да что там горы и пещеры - легенды требуют человеческих жертв на святой земле, прямо в церкви! Вот в городке Модика есть церковь Chiesa di Scrofani, в которой запрятан клад. Зловещее предание требует в жертву ни кого иного, как мальчика по имени Клементе, которого должна убить его крестная мать и съесть печень несчастного прямо в церкви...

Правда, говорят, есть и менее кровожадные способы разбогатеть. Вот, к примеру, неподалеку от той же Модики зарыто в земле еще одно сокровище: чтобы его получить, надо раздеться доголола, зажечь три свечи, лечь на землю, держа в одной руке мертвую мышь, а в другой - мертвую змею, и лежать так, не шелохнувшись целых три часа с 23.00 ночи до 02.00 утра. Потом надо прочитать заклинание, которое уже никто и не упомнит, но, думаю, это самая незначительная из хлопот.

Так что, дорогие туристы, помните, что на Сицилии вам теперь надо опасаться не столько мафиозных разборок и теплового удара, сколько козней дьяволят и околдованных ими охотников за сокровищами! Может, находчивые сицилийцы и мафию-то придумали, чтобы удобно списывать на нее кровопролитие дабы задобрить дракона? Не знаю как вы - а я лучше буду в Милане охотиться за "сокровищами" в модных бутиках!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
me_29
Feb. 22nd, 2012 05:53 am (UTC)
кровожадно...прямо "Кольцо Нибелунгов" только на юге
anna_chertkova
Feb. 22nd, 2012 08:39 am (UTC)
кто бы мог подумать, верно? :)
me_29
Feb. 22nd, 2012 09:49 am (UTC)
действительно неожиданный поворот))
anna_chertkova
Feb. 22nd, 2012 09:53 am (UTC)
кто бы мог подумать, что итальянцы окажутся такими кровожадными ;))
cukky04
Feb. 23rd, 2012 10:35 am (UTC)
они гуманные,и детишкоф любят,потому и придумали такие страшилки ,не ходите туда робяты если вы еще люди, то и без сокровищ проживете,окруженные вашими 7-ми детишками и женой-мегерой в придачу))) если б написали 7 тещ,то они б сапоги устали зарывать,а так очень даже гуманно.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com