?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти все прогрессивное человечество весь мир готовится к завтрашнему празднованию дня Святого Валентина. Ну, а моду на названный в честь итальянского святого праздник, сейчас ставший на мой вкус чересчур коммерческим, ввела, как водится, Америка. Вот с легкой руки американцев и разлетаются миллионы поздравительных "валентинок" с анонимными признаниями в любви по всему свету. Итальянские газеты пестрят анонсами специального меню для влюбленных (по словам "бывалых" итальянцев заплатишь много, а поешь плохо) и идеями подарков и украшений сплошь в символических сердечках или аксессуаров в ало-розовой расцветке.


(иллюстрация Ольги Бухаловой)

Только до сих пор историки спорят, почему именно этот святой, патрон города Терни, был избран покровителем влюбленных. Ведь в его жизни - как и в смерти - есть немало белых пятен. Возможно, его забили палками и обезглавили примерно в 270 г н.э. Возможно, в Риме. Возможно, в Терни.

Но почему именно Святой Валентин? Чосер высказал предположение о том, что птицы ищут самку для спаривания именно в этот день. Другие (и этой версии придерживается wikipedia) считают, что день Святого Валентина введен официальной католической церковью, чтобы заменить романский языческий праздник Lupercalia с голыми юношами, стегающими хлыстом юных девушек во славу богу плодородия Lupercus чем-то более пристойным и невинным, вроде обмена красочными анонимными "валентинками". В любом случае, так был положен конец не совсем деликатному языческому обряду, по которому в ходе лотереи языческие юноши получали языческих девушек в спутницы жизни на один год во славу богини богатства и очищения Giunone Februata, кстати, супруги Юпитера. И с тех пор так и повелось, что некоторые проповедники католичества стали заменять имена девушек-наложниц именем святых Валентинов.. ведь, говорят, что их было двое!

А тем девушкам, кто верит в приметы, надо смотреть в оба, ведь согласно итальянской традиции, если молодая особа заприметит летающую птичку-малиновку, то выйдет замуж за моряка, если увидит воробья - то ее суженый будет беден, но вместе они будут счастливы, а муж увидевшей щегла дамы будет миллионером!

Как бы то ни было, с грядущим днем Святого Валентина, дорогие друзья! И если вам некому послать "валентинку", то не отчаивайтесь и напишите Джульетте в Верону, ведь город Ромео и Джульетты получает примерно 1000 писем Джульетте с поздравлениями к 14 февраля! А еще лучше - подумайте как проведете день Святого Фаустино (San Faustino), праздник singles! Вот где настоящее веселье!

А главное - не забудьте поздравить знакомых юношей и девушек, Валентин и Валентинов, с именинами!




Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com