?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я чисто подразнить вас фотографиями вкусностей, которыми нас с мужем в минувшие выходные заботливо угощали наши друзья, муж и жена, она - настоящая сицилийка и он - истинный, несмотря на наличествующие 50% итальянской крови, француз. Да, я "предала" привычную пиццу-пасту и опрометью кинулась в жаркие объятия хваленой французской гастрономии! И ни капельки не сожалею (ну, разве что совсем чуток, да и о наеденных калориях)...


Вот как это было:









И вот объяснение того, что это было:



Раклет (la raclette) - это типичное блюдо из района Вали (Walli) в Швейцарии, популярное ныне и во Франции, состоящее из одноименного сыра le raclette (но в мужском роде), расплавленного вблизи у источника жара. Этим последним служила питаемая от обычной розетки специальная жаровня, представляющая из себя сверху плоскую площадку, на которую можно поставить кастрюлю с картошкой, которую как раз потом принято поливать расплавленным сыром, а снизу - подогреваемую у основания другую площадку, на которую ставят специальные керамические формочки с ломтиком сыра. Нас снабдили этими самыми керамическими формочками и крохотными деревянными лопаточками, которыми следует (дабы не поцарапать вилкой - у французов все продумано!) помогать сыру вытекать на уже упомянутый картофель (кстати, его отваривают в мундире), приготовленные на гриле кабачки, грибы, маринованный лук (ммм!!!), тушеный цикорий (много раз мммм!!!) и мы прилежно воздали долг франко-швейцарской изобретательности. А вы говорите простая кухня бедных крестьян... Умели в Швейцарии (Франции) крестьяне праздник живота себе устроить!

А как вы провели выходные?


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
soko_lova
Feb. 1st, 2012 11:11 am (UTC)
мммм... Анюта, как все вкусно, язык проглочу!
а мы с Олей (той самой, с которой мы вместе в Милане встречались) ездили на выходных в Питер и в ресторане Адрикосов я поглощала итальянскую пасту со спаржей и белыми грибами. увы, фото не осталось =)
anna_chertkova
Feb. 1st, 2012 12:50 pm (UTC)
я знаю, что вкусно, сама язык глотала! готова поспорить, что паста со спаржей и белыми грибами была тоже очень и очень вкусной ;) завидую! обнимаю обеих!
greenorang
Feb. 1st, 2012 12:41 pm (UTC)
Кстати, а что на первой фотке? Пармская ветчина? Подскажите, как ее принято есть? А то я все время на хлеб кладу )
anna_chertkova
Feb. 1st, 2012 12:54 pm (UTC)
на первой фото - два вида ветчины: prosciutto crudo (сырая) и prosciutto cotto (отварная). в италии crudo едят с дыней (летом) - называется prosciutto e melone, или в бутербродах, например. cotto тоже в бутербродах. оба вида ветчины используют и в различных соусах для пасты, вариаций много!
greenorang
Feb. 1st, 2012 12:56 pm (UTC)
Спасибо огромное! Ничего, если я буду спрашивать у вас про то, про се? Просто я часто езжу в Италию, а там столько всего непонятного )
anna_chertkova
Feb. 1st, 2012 12:59 pm (UTC)
конечно, спрашивайте! я буду с удовольствием отвечать ))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com