?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера, в теплое воскресное утро в центре Милана проходил митинг партии Lega Nord, выступающей за отделение севера Италии от остальной Италии. Якобы, Падания - собственно, промышленный север Италии, - уже устал кормить остающий аграрный юг и ленивый центр Италии.




Я просто мимо проходила, но не могла не сделать несколько фото, за качество извините, ибо с мобильного телефона:





Народа было много, но беспорядков не наблюдалось. В толпе говорили, что с утреца присутствовали и лидеры партии - Умберто Босси и Роберто Марони, министр внутренних дел при бывшем правительстве Берлускони.
Правда, меж ними в последнее время кошка пробежала, и внутри партии - тот же раскол, что и в ее лозунгах.






Кстати, о лозунгах. Самым популярным был следующий: "Правительство - вор, руки прочь от наших сбережений!"





В центр города легисты приехали на тракторах и со своими бутербродами, чтобы подкрепиться.
Вот так они и расположились на площади Дуомо.

Мелкие предприниматели как промышленного, так и аграрного секторов - и есть главный электорат Lega Nord. Трудяги, зачастую без высшего образования, с не очень широким кругозором, хваткие и цепкие, иногда мухлюющие с налогами - так их описывают итальянские СМИ.



Согласно итальянскому законодательству, государство перераспределяет средства, полученные от налогообложения, переправляя их с более экономически развитого севера на более отстающий юг страны. Отсюда и выражение, что север кормит юг.

Транспарант гласит: "Только Лега помогает фермерам! Спасибо, Босси!"



Va, pensiero - ария из оперы "Набукко" Джузеппе Верди, считается гимном Падании. Под ласковым воскресным солнышком звучала и она.





"Падания хочет независимости!"



Неподалеку стоял симпатичный красный фургончик вод стаким плакатом: орудующий мясным тесаком Марио Монти, нынешний премьер-министр, призванный президентом Наполитано не дать Италии кануть в пучину кризиса, заглатывающего Грецию, вырубает из итальянского пенсионера куски мяса с подписями "бензин" (цены на него выросли), "налоги" (поднялись), "НДС" (22% вместо 21%), "налог на имущество", "налог на состояние", "аптеки в торговых центрах" (так М. Монти хочет либелизировать рынок, чтобы увеличить конкуренцию), "разоренные таксисты"...



Потом легисты переместились с площади Дуомо к замку Сфорца.
Как видите, полиция присутствовала, но на моих глазах так и не вмешалась, все проходило мирно и организованно, не создавая никому неудобств. Потому что трудяги-легисты и бастуют-то в воскресенье, в нерабочий день!




А танки, пардон, тракторы потом резво удалились из города по виа Манзони.

И вот живете вы живете, налоги платите, работаете, а ваши денежки уплывают на юг к ленивым неаполитанцам, которым бы только песни петь и на солнышке валяться... Ведь именно так мыслят избиратели на севере, голосующие за Lega Nord. А с другой стороны, вы можете себе представить разделенную Италию, где миланцам придется ездить на море в другое государство?!

Да что там миланцы?! Большинство жителей города - об этом говорят сами миланцы - это потомки иммигрантов с юга Италии, переехавших на север на заработки и так и осевшими здесь. А сколько людей живет в Милане только потом, что работу удалось найти именно здесь?! Вы видели поезда Frecciarossa в пятницу вечер из Милана вниз и в воскресенье вечер с юга на север?! Они полным-полнехоньки! Это все pendolari - коммьюторщики - ездят к родным и семье на выходные, а потом возвращаются в Милан на рабочую неделю. Как с ними быть? Загранпаспорта им выдать?!

Расскажите мне, что вы обо всем этом думаете...

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
aliamosca
Jan. 23rd, 2012 10:12 am (UTC)
Думаю, что они так долго шли к этому объединению, что просто грех будет Италию разъединить!
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 10:14 am (UTC)
согласна! но итальянцы, хоть и объединенные, по духу все равно очень разрозненная нация...
gocciola
Jan. 23rd, 2012 11:37 am (UTC)
я вчера тоже там была, кстати, но уже позже, около трех, уже ничего не было, только дворники собирали выкинутые плакаты и транспаранты
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 11:38 am (UTC)
я с 12 примерно до 2 мимо проходила ... быстро помитинговали, выразили свою точку зрения и организованно разшлись. уважаю за это.
gocciola
Jan. 23rd, 2012 11:42 am (UTC)
я в 13-14 примерно была на соседней виа Торино, вообще ничего не слышала, только потом уже выйдя на пьяцца Дуомо, поняла, что был митинг
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 11:44 am (UTC)
я тоже на виа торино ходила ))) как же мы так не пересеклись!
gocciola
Jan. 23rd, 2012 11:50 am (UTC)
не знаю =) я вчера одна дома была, поэтому пошла бродить по магазинам. видимо, просто в разных магазинах в одно и то же время были =)
kalinka_mitica
Jan. 23rd, 2012 12:20 pm (UTC)
....это явно был день "виа Торино"!
ahaha!!! и мы там вчера были! дестинационе fnac ;)))
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 12:21 pm (UTC)
Re: ....это явно был день "виа Торино"!
как мы все там подобрались! я хотела в Ладюре попасть, но забыла, что в воскр они закрыты. макарончиков захотелось ;)
cineastabo
Jan. 23rd, 2012 12:31 pm (UTC)
Паданскую идеологию не поддерживаю, да и как можно поддерживать про-фашистское, по сути, движение? но я согласна, что Италия не является очень сплоченной страной, и в то же время я уверена, что ее не надо теперь пилить на Север и Юг, в истории уже были такие прецеденты.

у легистов 2 врага- южане и эстракоммунитарии, и своими лозунгами они роют яму сами себе, как правильно подмечено в последнем абзаце.
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 12:34 pm (UTC)
спасибо! жму руку!
cineastabo
Jan. 23rd, 2012 12:47 pm (UTC)
взаимно!
меня теперь вот еще что беспокоит. они присвоили себе "Va' pensier". Как так можно? Как можно придавать рисорджментальному произведению такую убогую коннотацию?
вот я , например, люблю напевать эту мелодию (мне очень нравятся и слова, и музыка!), и на людях тоже. меня теперь будут за легистку принимать???
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 12:57 pm (UTC)
и мне тоже эта ария очень нравится.
могут и принять за легистку, марони и босси уж очень проникновенно руку к сердцу прижимали, когда она исполнялась на одном из собраний партии - по тв показывали..
cineastabo
Jan. 23rd, 2012 01:03 pm (UTC)
буду скалить зубы в ответ тогда. и тут дело не в толерантности))
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 01:08 pm (UTC)
самое интересное, что у меня есть знакомые из флоренции, которые вовсе не против отделения падании... только, пардон, к родителям они будут ездить в другое гос-во.. театр абсурда!
cineastabo
Jan. 23rd, 2012 01:33 pm (UTC)
да-да, и пусть еще каждый город вернется к своей монете! абсурд.
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 01:52 pm (UTC)
а валюта в падании, интересно, как будет называться, падун? ;))) это на тот случай, если они не захотят в еврозону входить. обратно к средневековью
cineastabo
Jan. 23rd, 2012 01:55 pm (UTC)
"падучая" лучше. им очень пойдет, мне кажется. диагноз-то за километр можно ставить некоторым из vertici
anna_chertkova
Jan. 23rd, 2012 01:56 pm (UTC)
прямо в точку!
garibalda
Jan. 24th, 2012 01:21 am (UTC)
После Падании отделится еще и Адриация и вот тут-то мы все похохочем печально.
anna_chertkova
Jan. 24th, 2012 07:24 am (UTC)
я же говорю, назад в средние века к раздробленным феодальным княжествам..
garibalda
Jan. 24th, 2012 01:19 am (UTC)
Тут вот какое дело: с одной стороны, смешно думать, что это именно жители юга складывают дотации себе в карман. Очевидно, что этим занимаются власти, а народ так и сидит без очередной больницы или другого, на что были выделены деньги. С другой стороны, пропаганда "гадкого Юга" идет такая массированная, что даже разумные вроде бы люди начинают сомневаться и поддакивать, а это явно чревато.
По-хорошему, все можно устроить и без разделения Италии. Точнее, даже с разделением нельзя ничего утрясти по одной простой причине: оргпреступность - она везде, а не только у себя на родине. В том смысле, что мафия, каморра, ндрангета - они по всей Италии и отнюдь не фигурально. На днях вон даже в Сан-Марино это дело обнаружилось. Поэтому при отделении юга от севера те же самые деньги будут утекать в тот же мафиозный карман, только происходить это будет в Брешии, Милане, Турие и т.п., а не в Неаполе, Бари, Мессине и где там еще. Поэтому у меня мысль одна: легисты просто хотят под шумок пристроиться к этому пирогу, к которому их пока не особо пускают, а фермеры и демонстранты - это способ поскорее добиться желаемого. Печально.
anna_chertkova
Jan. 24th, 2012 07:22 am (UTC)
печально, да. говорят, самая большая концентрация мафии в италии - именно на севере страны. так что..
beloborodoff
Feb. 18th, 2012 12:15 pm (UTC)
Думаю надо разьединиться. Центробежные силы слишком сильные, преодолевать их становится все труднее, а смысла все меньше. Особенно учитываю непослушный характер итальянцев. Например Германия стала единым государством примерно в то же время, что Италия. Но немцы послушные им что скажет начальник то они и делают. Итальянцы другие.
anna_chertkova
Feb. 18th, 2012 01:51 pm (UTC)
мне кажется, отделение севера италии от остальной части страны будет похоже на обособление москвы от остальной россии.. но это только моя точка зрения. тем более, что север италии и милан - это далеко не настоящая италия, как москва - совсем не россия.
beloborodoff
Feb. 18th, 2012 06:56 pm (UTC)
Почему же. Север и Юг Италии это большие, самодостаточные территории, со своей культурой, национальным самосознанием, историей. Было такое государство Югославия и была нация югославы, но в один момент они разделились и до сих пор продолжают делится (Косово, Черногория). Я уж молчу про ССССР. Почему это не возможно в Италии ? Если в конце 80-х был крах всего Восточного Блока. То сейчас явный крах Западного Блока и ситуация в Италии будет только ухудшатся. Боюсь скоро все узнают, что такое Неополитанское Королевство, Миланское герцогство, Венецианская Республика.
anna_chertkova
Feb. 18th, 2012 08:52 pm (UTC)
в италии каждая область - это самодостаточная территория со своей культурой, языком и обычаями. и что же теперь, дробиться как в средневековье на обособленные княжества? по крайней мере, здесь народ объединяет одна - что немаловажно, особенно в италии - религия и единая национальная принадлежность, чего не было в югославии. то же самое относится и к ссср, где изначально разные этнии были насильственно объединены в союз.
я лично надеюсь, что ваши прогнозы не оправдаются, не хотелось бы из падании ездить на каникулы в неаполитанское королевство...
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com