?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях свекровь отправила мне презент - красную помаду. Помнится, еще жарким августом на море она мне недвусмысленно намекала, что мне, теперь уже блондинке, надо бы краситься поярче и "ненароком" подсовывала свои ярко-морковные помады. А сейчас, видимо, она справедливо рассудила, что отпускной загар уже давным-давно сошел, и ее русская невестка снова стала своего обычного изжелта-зеленоватого - от здесь так и называется verde Milano - цвета. И надо принимать срочные карательные украшающие меры.

А знаете, помада ничего, мне даже понравилась. Наверное, она избежит участи зеленых теней и пудры цвета загара, основных компонентов моей косметички эксклюзивно для поездок к свекрови во Флоренцию.

Да, у меня такая свекровь, она любит меня переделывать и переиначивать на свой лад. Ей очень не хватало дочки, так что теперь я за нее, живая русская кукла с белой кожей, пепельными волосами и светло-зелеными глазами, - полная противоположность средиземноморскому типу красоты. И это не мешает ей - маме Изабелле - красить меня на свой манер аки матрешку. Посему - и походная косметичка с аппробированной/лично выбранной мамашей косметикой. Но я не в обиде - местами даже интересно, как далеко она зайдет. Знаете, совсем как в итальянском "Доме", Grande Fratello: "tutto puo' succedere" (все может случиться).

А еще моя свекровь меня одевает и обувает. Нет, не в том смысле, что водит по магазинам и покупает мне достойные жены ее единственного сына обновки, а чутко направляет в нужную - ей! - сторону. Вы будете смеяться, но у меня есть "сертифицированные" платья, жакеты и туфли специально для вояжей во Флоренцию. А что? И волки сыты, и овцы целы. Я не бесхребетная, а хитрая, потому что никак не хочу вступать с ней в пререкания, ибо это смерти подобно.

Так вот, в выборе туалетов для меня основной критерий моей свекрови таков: da signorina или не da signorina. То есть, подходящий молодой даме, где "дама" - понятие ключевое, - или для ... кхе! как же она это объясняет... для широкой публики, вот. Далее для несведущих даю краткую историческую справку.

Когда давным-давно в Италии девушки одевались da signorine. Именуемые sancarline в Милане, cremine в Турине, они носили элегантные двойки, целомудренные юбки до середины колена, жемчужное колье в одну нитку и туфли с устойчивым каблуком высотой в два пальца. Понимаете, к чему я клоню? Молодые дамы, работающие в банках, адвокатских конторах и архитектурных бюро, предпочитали элегантные костюмы с непременной юбкой серой или pied-de-poule расцветки; девушкам нравилось думать, что такие костюмы делали их облик более серьезным и профессиональным. Вот это и есть идеальный look молодой синьоры по мнению моей свекрови. В чем-то я с ней даже согласна, но порой мне хочется напомнить ей, что мой возраст - пока еще! - не перевалил за шестьдесят, и мне бы хотелось - изредка - это подчеркнуть.

Но моя свекровь во что бы то ни стало хочет выделить меня из толпы современных девушек, облаченных в бесформенные свитера, мешковатые платья, плотные колготы и стоптанные "Угги". Если верить ей - а ей стоит верить или умело делать вид, что веришь - и женщины постарше вовсе не остают в своем стремлении себя изуродовать. Они, видимо, никак не хотят признаться, что уже не signorine, но signore: не девушки, но дамы! И скачут по итальянским улицам фальшивые морщинистые Барби, перетянутые, переполосованные и перекрашенные... Или ныркают по субботним рынкам сумные тетки в вытянутых тренниках и облезлых свитерищах... Или сверкают узнаваемыми логотипами с головы до ног в трамвае надушенные и наманикюренные "сзади пионерки"...

А знаете, какой я хочу стать в старости? Я это поняла, когда первый раз побывала в Италии почти 13 лет тому назад и до сих пор под впечатлением... Тогда в февральской Венеции я увидела элегантных сухоньких старушек-подружек, которые юрко перемещались от витрины к витрине и вполголоса обменивались впечатлениями от увиденного. Знаете, совсем как в популярном ныне в Интернете анекдоте "хочу иметь в старости такую подругу, которой можно позвонить и скрипящим старческим голосом проорать в трубку "Ну, что, старая карга, пойдем пенсию тратить!". В норковых шубках, туфельках на меху, тонких чулочках - настоящая итальянская синьора, достойная так называться, никогда-преникогда не оденет плотных непрозрачных колгот! - они заговорщицки шептались и смеялись, водя по стеклу узловатым пальцем с красным лаком в тон помаде. Ну что ж, первый шаг сделан: красная помада у меня уже есть. Я на правильном пути! ;) А вы подтягиваться будете???

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kotausss
Nov. 17th, 2011 07:57 am (UTC)
ах, мне бы хотелось на старости лет выглядеть как... Вирна Лизи...
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 08:01 am (UTC)
споре нет, она - очень красивая женщина, что в молодости, что сейчас. красиво состарилась.
kotausss
Nov. 17th, 2011 08:26 am (UTC)
и одевается по возрасту, красиво, элегантно. так что буду равняться на нее (если доживу, конечно :))))))))) )
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 08:28 am (UTC)
это - хороший пример для подражания. мне еще катрин денев нравится, женщина с шармом, хоть и холоднаааааяяяя
kotausss
Nov. 17th, 2011 08:32 am (UTC)
моя свекровь тоже все норовила одеть нас с мужем поэлегантнее: спокойные, сдержанные тона, классический покрой, никаких тебе джинсов или брюк с " vita bassa", джинсовых курток, свитеров с капюшонами(это несолидно,укороченной верхней одежды(куртка, пальтишко обязательно должны доходить до 5-й точки), цветных колготок с рисунком... а то мы ходим, как оборванцы ( дословно) :)))))))))))))

anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 08:41 am (UTC)
вот-вот, видимо, это общее желание итал свекровей. моя до сих пор надежды не теряет )))
laconspiration
Nov. 17th, 2011 08:36 am (UTC)
да , я тоже хочу быть можной каргой )))
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 08:42 am (UTC)
добро пожаловать в клуб! ;)
piccoloshi
Nov. 17th, 2011 09:24 am (UTC)
даааааа)) я тоже хочу быть такой старушкой)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 09:27 am (UTC)
ааа))) все в клуб, все в клуб!
julia_zozulya
Nov. 17th, 2011 09:34 am (UTC)
о, я тоже видела таких прекрасных старушек во флоренции. они чудо) не най какая я буду в старости, но если доживу. и она (старость) будет проходить в россии...от плотных колготок не откажусь))))они мое все))))))))
прочла...как сложно жить)))))хорошо, что она живет не рядом. вобще лучше, чтобы главным недостатком мужа была его мама, и она жила оч. далеко)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 09:36 am (UTC)
))) жить, конечно, сложно, но можно. но я люблю свою свекровь по-своему, и она меня любит, тоже по-своему. но я все-таки рада, когда мы видимся не очень часто, потому что все-таки она очень своеобразная дама.
eksel
Nov. 17th, 2011 10:36 am (UTC)
в Германской глубинке накрашеная девушка выглядит вульгарно и вызывает соответствующие эмоции у окружающих. я в кроссах, джинсах, толстовке и на велосипеде :) а дома в "згабуццино" - куча каблуков с итальянского периода..да...
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 10:48 am (UTC)
это понятно, в каждой среде - свои правила. а моя свекровь, кстати, красит губы ярко-морковной помадой даже на пляже. и чтоб мне пропасть - очень органично смотрится при этом!
daniara
Nov. 17th, 2011 11:31 am (UTC)
Красота россиянок чаще всего как лето в Средней полосе России, это оттенки, разбеленые, пастельные тона. Конечно, им, южанам, нехватает насыщенности живости цвета.
Как рассказывал мой коллега, когда он поступал в Мухинку, его работы браковали не из-за техники, а из-за цвета - говорили, что они не натуральные, таких ярких не бывает. А он никогда неразбеливал цвета, говорил что у них на Востоке именно такие горы, такие поля. А в средней полосе впал в депрессию, цвета вокруг ему не хватало.
Так что Вы молодец, что радуете свекровь) Пусть ей тоже цвета и радости хватает)

А про старушек. Тут, в Испании, как мне кажется, старушки попроще. Но то, какие они спокойные, размеренные и довольные жизью - достойно стать примером.
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 11:43 am (UTC)
спасибо вам за комментрий!
а где вы в испании живете?
daniara
Nov. 17th, 2011 11:51 am (UTC)
Да, но совсем недолго еще)
1stimpgirl
Nov. 17th, 2011 11:43 am (UTC)
Я тоже хочу быть такой модной старушкой, слегка на каблучке, шустренькой, ходящей по магазинам и носящей чулки :))). Если доживу, конечно.. :)
В Европе много таких. В Милане в своё время меня поразили синьоры, идущие под ручку, лет за 70 (муж с женой), с пакетиком Гуччи (это был период распродаж после нового года). Такие неспешные, элегантные - но без вызова. И, кстати, я заметила, что норковые шубы там носили только дамы "за". Ни одной достаточно молодой в шубе я не встретила. И это тоже мне понравилось. :)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 11:44 am (UTC)
да, норковые шубы - прерогатива дам за не один десяток лет. девушки и молодые женщины их не носят.
1stimpgirl
Nov. 17th, 2011 12:18 pm (UTC)
Я считаю это правильно, а то смотришь у нас: обувь никакая, пакетик в руках - и в ШУБЕ! Ладно бы шуба была единственным теплым предметом одежды на нашу зиму - но так ведь и в Москве зимы не такие лютые, да и многие пуховики потеплее будут. Это как покупать крутой джип и жаловаться, что бензина много кушает, запчасти дорогие и питаться одной гречкой. Зато круто. Мне как-то ближе европейский подход к таким вещам, не зря я сама чувствую себя оч.свободно, сразу все комплексы куда-то пропадают и хорошо так :)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 12:26 pm (UTC)
я согласна с тобой, но итальянцы тоже иногда по одежке, точнее, по обувке судят. но в принципе, ты права, подход гораздо более демократичный. и слава богу, понты мы в россии уже повидали.
1stimpgirl
Nov. 17th, 2011 05:29 pm (UTC)
Нет, ну обувка - это святое, мне кажется, для итальянцев. Нигде больше я не видела у мужчин такого разнообразия моделей и расцветок (что даже важнее), чем у итальянских мужчин. И самое интересное - что это выглядит красиво, а не пошло, они не одеваются часто, во все разноцветное, как часто любят, опять же, у нас: ярким должно быть все. Я замечала, что у них акцент на обувь и на шарф часто :)
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 05:37 pm (UTC)
согласно киваю! итальянские мужчины при всем при этом еще умеют себя преподать! так ведь?
1stimpgirl
Nov. 18th, 2011 01:36 am (UTC)
Да, они умеют. Но бывают довольно высокомерны.
maxakova24
Nov. 17th, 2011 12:59 pm (UTC)
moya svekrov obozaet pokazivat nedavno kyplennie veshi i menya vsegda sprashivaet, chto ya kypila. esli ie chto-to nravitsya dlya menya, to ona vsegda pokupaet. mereet na sebya (obyv i odezda y nas odnogo razmera........). y nee potruasaushiy vkys. na a eshe mi v parikmaherskyu hodim. no dumau, eto vse iz za dvyh prichin. pervaya, chtobi mi k nie prihodili v gosti, esli ona bi ne nashla obshuy yazik so mnoi, to sina b svoego videla eshe reze. a vo vtorih, y nee est doch, kotoray ne pozvolyaet ei proyavlyat zaboty. voobshem svekrov ya svou obozau :)))))
anna_chertkova
Nov. 17th, 2011 01:05 pm (UTC)
какие вы обе молодцы! моя, кстати, тоже мне показывает свои обновки и спрашивает, чем я прибарахлилась. ))
evgenyastasaid
Nov. 20th, 2011 12:14 pm (UTC)
"Да, у меня такая свекровь, она любит меня переделывать и переиначивать на свой лад. Ей очень не хватало дочки, так что теперь я за нее, живая русская кукла "

боже! моя свекровь такая же, 2 сына, а мечтала о дочери)
anna_chertkova
Nov. 20th, 2011 01:13 pm (UTC)
поздравляю! ;)))
panikazimira
Nov. 24th, 2011 05:53 pm (UTC)
я тоже с удовольствием присоединюсь к вашему клубу будущих старушек))) в Израиле старушки тоже ухоженные, обожают красную помадуй и маникюр)
anna_chertkova
Nov. 24th, 2011 06:07 pm (UTC)
))) в наших рядах все прибывает!
annamont
Dec. 23rd, 2011 04:59 pm (UTC)
а моя 73-летняя "троттола" - подружка моя)) с ней и посплетничать, и похихикать, и по магазинам, и после ужина протрястись немного..) восхищаюсь ее деликатностью. никогда не лезет в наши отношения. если спрашивает о чем-то - осторожно так, как с хрупким предметом)) возможно, не нарадуется все, что сын в 42 года таки женился))

Анечка, хотела сказать, как интересно вы пишите! я всего полтора года в Италии, занятно, конечно, читать впечателния человека, который здесь подольше)) grazie mille. с удовольствием буду вас читать и дальше.
Аня.
anna_chertkova
Dec. 23rd, 2011 05:31 pm (UTC)
Аня, спасибо за комплименты, очень приятно! со свекровью вам явно повезло, вам бОльшая часть женского населения Италии всех мастей наверняка жутко завидует))) берегите свекровь!
с наступающим вас рождеством!
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com