?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ммммм... я вам уже говорила, как любят итальянцы писать и рассуждать о России? И каждый раз тему какую выкопают заковыристую, а если не заковыристую, то политизированную, а если не политизированную, то необычную, которая бы среднестатистическому русскому и на ум бы не пришла ни в жисть! Вот и сейчас: сижу в домашнем заключении, открываю очередной модный журнал - и что ж я вижу? Статью под названием "Россия: война за волосы". Прямо, Дикий Запад какой-то! Но обо всем по порядку!

Рынок наращиваемых волос - на взлете, спрос постоянно растет. Причем, наибольшим спросом, оказывается, пользуются волосы молодых славянок, мягкие и шелковистые. Но товар этот - редкий. Корреспонденты журнала рассказывают своим читателям в Италии, как идет "добыча" драгоценного блондинистого золота. Ну, а я - по цепочке - уже вам.

"Уже в первом абзаце статьи автор сообщает нам, что самый ценный товар на рынке наращиваемых волос - это волосы девушек из Узбекистана, а еще лучше, из Сибири! "Потому что самые красивые волосы оттенка "натуральный блондин", мягкие, шелковистые и прочные, несомненно, родом из Новосибирска или Иркутска". Науке известно, что натуральные блондины постепенно вымирают, доминантным становится ген, отвечающий за темный цвет волос, потому и натуральные светлые волосы теперь ценятся на вес золота! А именно: 73 Евро за килограмм. Когда-то девочки из страны Советов носили в школе косы, а вырастая, отрезали свою косу. Вот именно за эти бережно хранимыми в комодах косами в 90-е годы, во время перестройки, и началась охота. Я же говорю: Дикий Запад, тонны девичьих кос по 73 Евро за килограмм. Коса - за шубу, магнитофон или даже "Жигули"! Девушки отрезали волосы, делали челку, экспериментировали с цветом и недорогими шампунями - так и вытравливали легендарные светлые волосы. По словам автора, та же судьба постигла и светловолосые головы скандинавских стран немного раньше. И вот результат: на сегодняшний день килограмм светлых волос длиной 50 см, ни разу не окрашенных, стоит более 1 400 Евро! Говорят, кудри оттенка "натуральный блондин" еще встречаются в Белоруссии, но "волосяной" бизнес там под жестким контролем г-на Лукашенко. Так что, девочки, у кого еще косы по комодам запрятаны? Ко мне в личку за контактами!

Собеседник автора статьи, владелец агентства по изготовлению париков и шиньонов, сетует на то, что только в затерянных деревеньках на Украине да в Сибири живут еще натуральные блондинки с длинными волосами. Вот и наемники, охотники за скальпами золотыми локонами, и ездят из деревни в деревню, расклеивая объявления о покупке волос, а потом, через месяцок, объезжают села и собирают добычу. В теории, любая купля-продажа должна быть зафиксирована, записан номер паспорта златокудрой прелестницы, уплачены налоги, но как нетрудно догадаться, это почти всегда не так. За пару месяцев в Сибири ушлые наемники собирают до 20 кг волос! В Москве за косу платят 150 евро, в далекой провинции - в разы меньше. Подростки расстаются с косами не задумываясь и на вырученные деньги бегут купить мобильный телефон. А цены, тем временем, растут и растут. Ходят слухи, что некоторые мафиозные группы специализируются на заключенных: бреют их наголо и потом продают их шевелюры. Еще бы! Накладные пряди - это хороший заработок и дорогое удовольствие. Каждый сеанс (а требуется один каждые два месяца - волосы-то растут!) стоит 120 Евро в среднем.

Качественного "сырья" все меньше - цены на накладные волосы все выше. Автор статьи в который раз повторяет нам, что самые лучшие волосы - славянского происхождения, тонкие, как у китаянок, и мягкие, как у русских девушек (замечу в скобках: непонятно мне авторское разграничение на "русских" и "славянских"). Узбекистан - это новое Эльдорадо для охотников за волосами. Еще бы, 30 миллионов жителей, а сколько запрятанных кос! Ведь даже темные волосы в ателье по изготовлению париков превращают в светлые, хоть, и те первые получаются не такими блестящими, как натуральные светлые пряди.

В Москве в ателье собеседника автора статьи волосы моют, классифицируют по различным параметрам (славянского происхождения, юнорусские или европейские, гладкие, волнистые, пепельного оттенка, мягкие и пр.), дезинфицируют, замачивают в перекиси водорода, чтобы обесцветить, причесывают и собирают в шиньоны и парики. Три дня - и вчерашние косы превращаются в модные шиньоны и накладные волосы.

А тут и китайские конкуренты наступают на пятки, копируя западные технологию и дизайн. По словам того же владельца агентства по изготовлению париков, Запад опереживает Китай всего на каких-то 6 месяцев, и сохранять даже такую мизерную дистанцию с каждым разом все труднее. И хоть китайские волосы закручиваются при мойке, в то время как славянские кудри так и остаются идеальными, прямыми, блестящими, многие потребители не замечают принципиальной разницы и делают выбору в пользу более привлекательной цены...

Вот так-то, девочки. В Италии теперь знают, что Россия - это не только медведи-водка-балалайка, перестройка-Путин-миллионеры... Теперь мы экспортируем на Запад не только ragazze dell'Est, но и наши славянские косы. И, в отличие от первых, вторые оказались очень дефицитным товаром.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
emi_gyosei
Oct. 13th, 2011 09:47 am (UTC)
Эх, мне бы себе свои косы обратно отрастить, а тут продавать. :))
Но я, наверное, не сойду за натуральную: у меня за лето так волосы выгорают, что потом осенью такое ощущение будто я красилась, а теперь отрастаю. :S
anna_chertkova
Oct. 13th, 2011 11:16 am (UTC)
вот это у меня сейчас тоже самое! выгоревший соломенный блондин на концах, а у корней - родненький пепельно-серый ))))
emi_gyosei
Oct. 13th, 2011 11:28 am (UTC)
Та же история :) Только я вчера не выдержала и слегка осветлила эти 2,5 см моего родного русого цвета... А собиралась же наоборот. Но блондинка во мне побудила, видимо :))
anna_chertkova
Oct. 13th, 2011 11:30 am (UTC)
я стоически держусь и жду, когда побольше отрастут, чтоб что-нить эдакое с ними вытворить )))
emi_gyosei
Oct. 13th, 2011 11:36 am (UTC)
На эдакое я не решилась. Буду пока делать вид, что я постоянно где-то выгораю))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com