?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копирую сюда пост в сообществе "один мой день" в Неаполе:



Здравствуйте! Меня зовут Анна, я живу в Италии и веду блог об этой стране под названием "москвичка в Милане". Это не первый мой пост в этом сообществе, но не могу не поделиться фотографиями одного из моих самых любимых городов, тем более, по тэгам я не нашла в соббществе ничего про Неаполь. Наверное, до меня сюда никто из "сообщников" еще не добрался! До этого я уже описывала один свой день на отпуске на море и один день в Антибе. На этот раз - как раз накануне праздника главного покровителя Неаполя Святого Януария (San Gennaro) 19 сентября - мы подались на выходные к нашим друзьям на юг Италии. В Милане лил дождь, а мы гуляли под ярким южным солнцем по чарующему Неаполю (и, надо сказать, даже обгорели!). Неаполь - очень неоднозначный город, в него или влюбляются, или ненавидят. Но посетить его хоть раз стоит непременно!









Под катом - 47 фото.





Сразу оговорюсь, что в Неаполе я уже была неоднократно, поэтому многие типично туристические места мы избегали, сосредоточившись, в основном, на незнакомом туристам городе.



Bed&breakfast, где мы остановились, назывался "Бедность и Благородство". Эта характеристика вполне применима ко всему городу. Неаполь - город контрастов, как не избито это бы не звучало. Неаполитанцы не богаты, но щедры, так и норовят одурачить незадачливого туриста, но никогда не откажут в помощи в беде..







А это - вид из окон гостиницы, хозяин ларька со свежей прессой как раз раскладывает новые газеты и журналы. Доброе вам утро!







А здесь мы завтракали... На потолке - потрясающая лепнина, но зато через весь потолок к люстре протянут провод.. Вот в этом весь Неаполь!











За нами зашли друзья - они как раз снимают квартиру в том же доме над нашей гостиницей и мы отправились завтракать (да-да, снова!) в одно из самых старинных заведений города. Имя скажу позднее )))




По пути в кафе мы проходили мимо церкви chiesa del Gesù Nuovo или Trinità Maggiore, одна из самых важных в городе. Мануэла, наша подруга-неаполитанка, посоветовала нам хорошенько рассмотреть фасад - на нем фигуры и цифры непонятного происхождения. К этой церкви "приписан" экзерционист, священник, который специализируется на изгнании бесов. Неаполитанцы очень суеверны - у нас будет еще не одна возможность в этом убедиться.













И вот, наконец, завтрак:













Если будете в Неаполе летом, то обязательно попробуйте холодный капуччино и местную бриошь с мягким сыром маскарпоне (наподобие нашего сладкого творога) и цукатами. Бриоши бывают двух видов: "гладкие" и из слоеного теста - как на фотографии. Это все очень-очень вкусно!
А это - типичная неаполитанская сладость под названием "бабА" с ударением на последнюю "а" (Babà), насквозь пропитанное алкоголем. На фотографии "БабА Везувий" )))













В этом же кафе-кондитерской делают и такие потрясающие торты:













А вот и сама кондитерская: Scaturchio, семейное предприятие, существующее аж с 1900 года.













После завтрака мы отправились в церковь, где выствлена всемирно известная статуя Cristo Velato. К сожалению, фотографировать ее не разрешают, но поищите изображения в Интернете. Статуя представляет собой покрытого покрывалом мертвого Христа. Ткань - словно настоящая. И этот шедевр был создан всего (!) за 3 месяца!




В той же Cappella San Severo находятся так называемые "анатомические машины" (macchine anatomiche) мужчины и (беременной) женщины с абсолютно точным воспроизведением кровеносной системы. Говорят, принц Сан Северо совместно с медиком из Палермо Джузеппе Салерно, изобрел некую субстанци, которая при инъекции "металлизирует" вены и капилляры изнутри... Зрелище жутковатое...

















После лицезрения трупов (ибо у ученых нет сомнения, что эти так называемые "машины" - это трупы) мы отправились в церковь San Domenico Maggiore, которая, кстати, обращена одним из фасадов к знаменитому кафе.




Примечательно, что месса в нем происходила по латинскому типу, когда священник стоит лицом к алтарю и спиной к пастве. Сейчас в подавляющем большинстве католических церквей наоборот.

























Красиво, правда?




И вот мы снова вернулись на площадь San Domenico Maggiore - теперь здесь концерт:













Но медлить мы не можем - нам надо еще много чего повидать! Идем дальше.




Проходим мимо обычного бара и что мы видим? Своеобразный иконостас Марадоны! Под его портретом - волосок в рамочке с подписью "чудесный волос Марадоны"...

















.... а под "иконостасом" - табличка "Сделал фото? Теперь купи кофе в баре!" на разных языках! И, к слову сказать, хозяин кафе уже стоял на пороге, контроллируя професс фотографирования и наши дальнейшие передвижения... Что я вам говорила? Неаполитанцы - очень суеверны, раз, и чрезвычайно предприимчивы, два, а туриста облапошить - дело чести, это три. Но зато как красиво облапошили, а?













Да, и кофе в этом баре был просто отменный!




Там же я приметила вот такой календарь: "Наполимания представляет календарь Падании" с фотографиями.













Даю справку: южане, особенно, неаполитанцы, крепко недолюбливают северян, а еще боьше миланцев. Паданией называется северная (промышленная) Италия, которая подумывает отделиться от отсталого (аграрного) юга страны.




Листаю для вас календарь, оцените неаполитанский юмор:













Пикник в Падании - зеленые луга и персиковыми деревьями в цвету...







Карнавал в Падании - парад красочных повозок и разноцветных масок...




А все потому, что в представлении южан на севере все время холодно, серо и туманно. Умыли, да.




Однако, идем дальше. Перед нами - улочка, сплошь заставленная красочными ))) сувенирами для туристов.













Стилизованный острый красный чили-перчик - один из самых популярных туристических атрибутов Неаполя. Местные жители верят, что он отгоняет дурной глаз.













Мануэла купила мне перчик, пока я отвлеклась на фотографии ))))













Проходили мимо пастеччерии (кондитерской) - не смогла удержаться и не сфотографировать это восхваление baba', тому самому десерту )))
















Мануэле очень хотелось показать нам консерваторию Неаполя изнутри, но, к сожалению, шли репетиции и экскурсии не разрешались. Это - внутренний дворик консерватории, кстати, одной из самых старых в мире. Консерватория Неаполя превратилась в таковую в 1600 годах, когда дома сирот, со временем ставшие музакальными школами для брошенных детей, переродились в, собственно, консерватории в современном понимании. Да-да, консерватория Неаполя - это бывшие сиротские дома...













А это мы подошли к Лучии...
Неаполитанцы очень фамильярно называют своих святых и покровителей  - святые здесь вроде членов семьи. Юные девушки здесь сначала идут к Лучии (она помогает выйти замуж), а потом - к Патриции (помогает беременным). Но об этом подробнее чуть позднее.




А пока - вот, черепец, на счастье его надо потереть. Заметно, как уже заполировали?













Входим в церковь Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco и спускаемся в подземелье, которое раньше было полным-полно настоящих черепов, которые неаполитанцы "усыновляли", ухаживали за ними, чистили, делали импровизированные дома, а потом просили помощи и благодати для близких.... Теперь многие черепа вывезли, а католическая церковь официально запретила этот культ мертвых, но неаполитанцев, как и следовало ожидать, это не остановило!




А вот и сама Лучия - видите в глубине череп под диадемой и фатой?













Лучия была благородного происхождения. Папа задумал отдать ее замуж за равного по происхождению, но надо ж такому случиться, Лучия влюбилась в простолюдина. И чтобы не выходить замуж за нелюбимого покончила с собой...




Вот теперь неаполитанки и ходят "к Лучии" просить милого сердцу суженого.




А это кафе Беллини... Не здесь ди был изобретен знаменитый одноименный коктейль?













А эта улица полным-полна книжными магазинами. В Неаполе вообще очень много книжных, я заметила!

















И вот, наконец, обед! На обедМануэла и ее молодой человек Эдди, хитренько похихикивая, ведут нас в самое срдце города, в трущобы, называемые "испанскими кварталами". Нам расположена знаменитая траттория "Неннелла", где мы встречаемся с коллегами Мануэлы из больницы.




Вот вывеска-предостережение для клиентов заведения с просьбой поменьше мусорить. Написано на неаполитанском диалекте. Звучит как песня, только ни-че-го-шень-ки непонятно )))











Вывеска траттории... и запечетленные еще в итальянских фильмах 50-х и 60-х годов балконы с развешенным бельем... Очень живописно и типично!













Даю справку: траттория работает следующим образом - хозяин на входе командует гостями в прямом смысле слова, садишься, когда и куда скажут, может и десятку евро стрельнуть, если у самого нету сдачи для предыдущего клиента. Потом, правда, зачтет в счете.




Это нам принесли закуску:













Вкуснотища! Моццарелла, оливки, прошутто, овощи гриль и в кляре и оливки ascolana. ))))













Несмотря на наличие меню, официанты умело "направляют" публику к заказу "правильных" блюд. Но публика ни о чем не жалеет - все действительно очень вкусно!













А этот наш официант (на фото ниже вы его увидите) подшутил над другом Мануэлы - ну, вот настроение у него было такое хорошее. Мы попросили фрукты - нам принесли ароматную дыню, а молодому человеку на фото - вот такой своеобразный банан (модераторы, простите, пожалуйста, будет хуже, если я словами это опишу, можо фото оставить? из песни слова не выкинешь...)




А на этом фото ниже - тот самый веселый официант танцует с девушкой, которая пришла в тратторию с подругами перекусить. Публика хлопает и подпевает... а васька слушает да ест... то есть, я фоткаю:













После обильного обеда мы идем пить кофе и гулять по улицам, смотреть на витрины...













Это - Galleria Umberto I, очень похожа Galleria Vittorio Emanuele в Милане:













Вы думаете, что мы много ели за эту поездку? Я тоже так думаю, но нельзя было не отведать такого мороженого:













Потом, подкрепившись, мы снова возвращаемся в историческую часть города посмотреть на Дуомо (кафедральный собор) и на альтарь главного покровителя города - святого Януария (кстати, есть старинная итальянская комедия "операция "Святой Януарий" - просто потрясающая!).




По пути к Дуомо проходим мимо "Госпиталя кукол" - к сожалению, там закрыто. Это мастерская, где ремонтируют и реставрируют куклы ))













А вот и Дуомо:
















и святой Януарий:













19 сентября каждый год происходит чудо - кровь святого превращается в жидкость. Если чуда не происходит - быть беде!




Потом бесцельно бродим по улицам на пути в гостиницу, надо передохнуть!













Так выглядят трущобы... Неаполь, наверное, один из немногих городов мира, где в самом центре расположены беднейшие (и криминальнейшие) так называемые "испанские" кварталы.













Мы с друзьями немного поспорили относительно свисающих вдоль зданий проводов. Эдди (он - архитектор) был категорически за то, чтобы их убрать и придать зданиям более цивильный вид, а Мануэла (и я) - против. Ведь иначе это будет уже не Неаполь! И Эдди, скрипя сердце, был вынужден с нами согласиться!













А это - еще одна типично неаполитанская сценка, мальчишки, играющие в футбол у самой церкви. Кстати, на следующий день, в воскресенье, команда Неаполя играла против "Милана" и выиграла со счетом 3-1! Не иначе, как Святой Януарий помог накануне своего, так сказать, юбилея!








В Неаполе - рай для любителей граффити, очень много стен расписано:









Сувениры для туристов с неизменной пастой:













И еще одна знаменитая кондитерская, специализирующаяся на, говорят, волшебном шоколаде:













От шоколада мы отказались - как-то не пошел на тридцатиградусной жаре )))




Немного передохнув и освежившись в гостинице, мы отправились ужинать.
Быть в Неаполе и не попробовать пиццу - это кощунство! Неаполь - родина пиццы, настоящей же считают простую "Маргариту":













А наши друзья-неаполитанцы ударили по пасте:













И вот после многочасового седения за столом, лимончелло (лимонного ликера) и рассказов про родной город, Мануэла и Эдди повезли нас посмотреть на ночную панораму Неаполя:













А после этого мы совершенно позорно заснули в машине, и растолкали нас уже у подъезда....

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kotausss
Sep. 27th, 2011 09:19 am (UTC)
очень интересный, а главное аппетитный пост - большое спасибо!
anna_chertkova
Sep. 27th, 2011 09:26 am (UTC)
большое пожалуйста! ))) спасибо за добрые слова ))
reggae_fan
Sep. 27th, 2011 09:23 am (UTC)
Привет, сам живу в Турине. Признаюсь Милан мне не нравится, а вот Турин очень люблю.
Не люблю большие города, суматоху и грязь)
а за пост 5+
anna_chertkova
Sep. 27th, 2011 09:27 am (UTC)
привет! спасибо за оценку! мне тоже турин понравился, хоть я там и была всего 2 раза. египетский музей просто восхитителен! а что до милана, то, как говорят сами итальянцы, этот город удобен для работы.. ну, а я привыкла, второй дом ))
reggae_fan
Sep. 27th, 2011 09:38 am (UTC)
Работы там конечно намного больше чем в Турине, ну и конечно выше зарплаты и цены.
1stimpgirl
Sep. 29th, 2011 12:39 pm (UTC)
Будучи 3 года назад в Риме на новый год, я так и не попала в Неаполь, ибо заболела 1 января :( А пицца такая мммм.. :)
Зато в Милане тоже вкусная пицца (я как-то слышала, что там работает много неаполитанцев, что после этого рассказа выглядит странно :)).
anna_chertkova
Sep. 29th, 2011 12:43 pm (UTC)
в милане в некоторых местах неплохая пицца, да. а что до эмигрантов, то мне кажется, здесь больше выходцев из пульи, чем из неаполя...
1stimpgirl
Sep. 30th, 2011 09:25 am (UTC)
Я-то вообще не знаю, кого там больше, была там почти 4 года назад, но от кого-то слышала, что в Милане чаще можно встретить вкусную, настоящую пиццу после Неаполя именно по причине, что ее часто там готовят именно неаполитанцы. Может, и неправда. Но пицца и правда вкусная - вкуснее, чем я ела в Риме. :)
cukky04
Sep. 29th, 2011 06:39 pm (UTC)
У меня есть фото мозаичного пола галереи Витторио Эмануэле в Неаполе*хвастаюсь*
Баба-грандиозна,начиная с Амальфитаны она попадала на наш стол всегда,кстати в галерейской кондитерской супер баба (человек эдак на 6) шла за 28 евро.И возможно я ошибаюсь,но неаполитанская пицца толстая(мы пробовали всего один раз и я могу ошибаться)Фото бесподобны,но так или иначе любой разговор об Италии неизменно сползает к жра....,пардон,к еде)))
anna_chertkova
Sep. 29th, 2011 06:50 pm (UTC)
неаполитнская - точно тонкая... про жра... , пардон, еду совершенно согласна! и сразу как-то под ложечкой засосало...)))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com