?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, хочу рассказать о второй неделе моего отпуска, которую я провела в Базиликате, на юге Италии. Про Базиликату очень сложно писать - сами итальянцы мало что знают об этом регионе своей страны, что уж тут говорить об иностранных туристах. Поэтому я вам лучше фотографии покажу - чтобы вы сами посмотрели и убедились, что Базиликате многим можно гордиться.

Для начала опредилим наши координаты. Базиликата находится на юге Италии, между каблучком и носком Аппенинского полуострова. Раньше Базиликата называлась Луканией (от латинского «лукус», лес, или греческого «люкос», волк), поэтому до сих пор местные жители именуются luchesi, а не basilicatesi по аналогии с Toscana - toscani.




Базиликата считается "Золушкой" Италии, поскольку это - самый бедный регион страны. Многие наши друзья, узнав, что мы собираемся провести неделю отпуска в этой "Тьмутаракани", изумленно выпучивали глаза и вопрошали "В Базиликаааааате? А что там делать-то?". И как они были неправы!

Местной природной достопримечательностью региона являются calanchi, особая форма эрозии почвы, распространенная аж на 30% территории всего региона. Эрозия - эрозией, но это очень красиво, и очень типично именно для этого региона:




Вообще, когда мы только въехали в Базиликату, то удивились тому, что вокруг - ни души, только сплошные поля, холмы и редкая поросль деревьев, иссушенный беспощадным солнцем пейзаж. А потом оказалось, что здесь много естественных парков, и вообще, Базиликата - отнюдь не пустыня Гоби, а, напротив, снабжает пресной водой соседнюю Пулью. И незнакомка Базиликата не переставала нас удивлять всю поездку!



В эти 6 дней мы снова окунулись в "предания старины глубокой", поэтому тем, кто хочет прикоснуться к истории и кто не прочь погулять по узким улочкам и рискнуть собственной шеей на крутых лестницах и почти отвесных переулках - добро пожаловать в Базиликату!




Первым городом, где нам посчастливилось побывать, был Турси (Tursi), точнее, его верхняя часть, исторический памятник, квартал Рабатана, получивший известность еще во времена сарацинов. Вот с этих самых сарацин городок остался нетронутым, словно законсервированным в V веке. Конечно же, воду и электричество им провели, но в остальном город живет в другой эпохе.





На улицах днем - ни души, лишь к вечеру нам посчастливилось повстречать старого дедушку, который поводил нас по своему городу и посоветовал нам фантастическую пиццерию, где делают такую волшебную пиццу, вкусней которой я не ела и в Неаполе, на родине пиццы.




Это - каменные "корыта", где раньше женщины стирали белье, когда еще в домах не было водопроводов. Встречались, стирали, сплетничали. Во время прогулки по Рабатана нам попалась пара домов, "оснащенных" отдельными "корытами".




Пока в городе - только кошки и редкие туристы. После ужина, как водится в Италии, кумы и кумушки вынесут стулья на улицу и сядут у входа дом - и давай рассматривать прохожих и толклвать о своем.



Улочки города настолько узкие, что здесь требуется особое мастерство в вождении. И, конечно, машинки под стать. На фото - старая модель 500 (cinquecento).



А это - знаменитый "апе", широко используемый в Италии до сих пор для перевезки небольших грузов и сельхозпродукции. Только вот максимальная развиваемая им скорость - 50 км/час, зато сколько обаяния!



Дедушка водил нас по городу и жаловался на мэра, которого ничуть не заботит сохранение первозданного облика Рабатана, которому все равно, что местные жители уезжают прочь и дома, простоявшие веками, превращаются в жалкие руины, сетовал на только что назначенного священника-иностранца, "какой позор, в Рабатане не нашлось священника, из Турси теперь падре ходить будет!".

Следующая жемчужина Базиликаты - средневековый городов Вальсинни (Valsinni), раньше именовавшийся Favale, что значило "земля, богатая источниками" (terra ricca di sorgenti). Городок получил известность благодаря разыгравшейся здесь в XVI веке трагедии. Изабелла Мора, юная поэтесса и дочь местного феодала, синьора из Фавале, была убита собственными братьями, заподозрившими ее в порочащей их славное имя связи.



Городок - хитросплетение узких улочек, крутых уступов и неожиданных поворотов. Исторический центр города закрыт для автомобильного движения, зато - открыт для находчивости местных жителей, которые летом переодеваются в старинные костюмы и разыгрывают сценки из жизни средневекового замка и дают спектакли под открытым небом.



А затем - сытный ужин из традиционных местных блюд, тоже родом из средневековья, под пение бардов и менестрелей.



В следующий раз я расскажу вам о "жилых" камнях Матеры и о монастыре с самим большим в Европе внутренним двориком. Как вы уже догадываетесь, все это - в Базиликате!




Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com