?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот ведь как бывает...

Вчера муж рассказывал, идет он пешочком с обеда к себе в офис, никого не трогает, солнышко припекает, а навстречу - русская пара с картой верх тормашками и - к нему. К нему с вопросом на чистейшем русском "Как нам дойти до Дуомо?" (Дуомо - это кафедральный собор Милана, я так, на всякий случай, может, кто и не знает). Надо отметить, что муж у меня на русского ну никак не смахивает, у него во лбу горит "Made in Italy", а тут к нему соотечественники жены с вопросом на русском... Как так? С чего бы это? Ну, да мой не растерялся, перевернул ребятам карту как надо и на ломаном русском отправил их в нужном направлении. Напоследок даже извинился за свой корявый русский: "Звините мой русский... моя жена русская". Ага, русская жена плохому научит... ))))

Все бы хорошо, только у меня был точно такой же случай в Москве лет пять назад. Идем мы с подружкой в конце мая пешочком в сторону Пушкинской площади, предвкушаем как мы вечером потусим... Навстречу - итальянцы, тоже с картой и прямиком к нам. Ничтоже сумняшеся сразу в лоб с вопросом "Где бы нам найти ресторанчик типично русской кухни?". На итальянском, как само собой разумеющееся. Подружка моя смеется, я начинаю объяснять дорогу интересующемуся товарищу. А его друг пристально смотрит на меня, на своего товарища, на мою покатывающуюся со смеху подружку, потом толкает друга локтем в бок и выдает "Ты чего не заметил, она ж тебе на итальянском отвечает!" Занавес.

Вот я думаю, может, у нас с мужем чего на лбу написано эдакого про дружбу между нашими народами?

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
gerat
Jul. 1st, 2011 01:41 pm (UTC)
Когда в Европе ко мне подходят туристы с какой-то просьбой, то в 90% они оказываются "русскими" и спрашивают на ломанном английском!
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 01:45 pm (UTC)
а ко мне русские вообще не подходят. наверное, доверия не внушаю..
emi_gyosei
Jul. 1st, 2011 02:00 pm (UTC)
Наверное, у вас на лицах написано, что вы не пошлете интересующихся куда подальше, а все же попробуете помочь. :)
У меня такое несколько раз в Италии было, что народ ко мне обращался, как куда пройти, как что найти. И на итальянском, и на английском. На французском как-то тоже было. :) А у меня на лбу ярко светится надпись "Made in Russia". :)
А еще я иногда сама подхожу, когда вижу, что кто-то с картой разобраться не может. Мне людям помочь приятно, ведь сама не раз в таких ситуациях оказывалась.
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 02:06 pm (UTC)
когда я была брюнеткой, ко мне испанцы всегда с вопросами обращались. к русским я сама иногда подхожу, если вижу, то товарищи адекватны и приятны. к пижонам не подойду, убей бог лопатой!
vladanda
Jul. 1st, 2011 03:10 pm (UTC)
очень понравилось:
«когда я была брюнеткой, ....., убей бог лопатой!»
обязательно украду эту словесную виньетку, а в серединку вставлю, что-нить, спасибо.
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 03:16 pm (UTC)
Re: очень понравилось:
тем и живы! )))))
aynama
Jul. 1st, 2011 02:01 pm (UTC)
Да нет, просто есть такие люди, которые думают, что если они на своем языке будут втолковывать что-то медленно - их обязательно поймут! )
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 02:08 pm (UTC)
ну, дуомо - оно и есть дуомо... но все ж таки странно. мне бы и в голову не пришло, скажем, во франции по-русски к кому-то обращацца
aynama
Jul. 1st, 2011 02:13 pm (UTC)
Видимо, у них не было выбора - они знали только русский )
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 02:17 pm (UTC)
язык и до киева доведет, как говорится
all_decoded
Jul. 1st, 2011 02:19 pm (UTC)
А ко мне как-то бабуся на ж-д вокзале в Римини докопалась, "Джовани", мол, и че-то спрашивает! Я думал обозналась - с каким-то Джованни спутала... А потом только прикинул, что Джовани - это "молодой человек" скорее всего, так ведь? :))
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 02:23 pm (UTC)
джоване - по-итал "молодой/молодая". может, молодости вашей позавидовала?
all_decoded
Jul. 1st, 2011 02:26 pm (UTC)
Да ей уже все, что меньше полтинника - все "джоване" :)
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 02:31 pm (UTC)
а в италии на полном серьезе 35-летних, по российским меркам, дам, называют девушками. пустячок, а как приятно, когда твой возраст стремится к этой метке...
cukky04
Jul. 1st, 2011 05:14 pm (UTC)
У мну в Италии итальянцы все время норовят что нибудь спросить( как пройти, да сколько времени,что вы делаете сегодня вечером, и 12 сентября 2013 года))), обижаются, когда отвечаю, что я иностранка, и это с моей то рязанской....
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 08:17 pm (UTC)
не надо прибедняться... это я про лицо. мне вот муж сказал, что у меня внешность располагает к разговорам. лицо, мол, у меня открытое и приветливое. завтра расскажу что сегодня вечером со мной приключилось.
cukky04
Jul. 1st, 2011 08:37 pm (UTC)
ждем продолжения банкета
albakrymskaya
Jul. 2nd, 2011 08:50 am (UTC)
у меня по-русски пока пытаются только в магазинах с ребенком разговаривать. Какие-нибудь имигранты молдоване-украинцы (русских я не встречала пока тут), услышав русскую речь пытаюся у ребенка, как у иностранца, медленно-медленно по слогам спросить: Хооооочешь? Нрааавиииитсяяяя?
На мое "здравствуйте" удивленно смотрят и даже не отвечают :(
Поэтому не хватает мне тут русскоговорящих адекватов. только в интернете ок.
anna_chertkova
Jul. 2nd, 2011 09:44 am (UTC)
да уж.. да здравствует жж и интернет-общение!
1stimpgirl
Jul. 4th, 2011 02:05 pm (UTC)
А мне с моим носом в Греции постоянно местные постоянно вопросы задавали по-гречески, а когда я по-английски отвечала, что не говорю по-гречески - странно смотрели, обижались и уходили :)
Я долго не могла понять, что они от меня хотят, пока в одном магазине девушка-консультант не начала со мной разговаривать по-гречески, и я, в мильённый раз, ей ответила, что не шпрехаю я на их прекрасном языке и что все до меня докопались. На что она улыбнулась и сказала, что я выгляжу как местная :)
На базаре в Тунисе с другом прикидывались испанцами (ибо достали с сувенирами и "зайды ка мнэ"), а испанский они не очень знают. Но нашелся один, который говорил-таки по-испански. В то, что мой друг - испанец, он еще как-то поверил, но меня поставил под сомнение и решил, что я - англичанка :) (вот спасибо!).
В общем, меня за русскую нигде и почти никогда не принимают - только если рядом идёт друг - а у него на лице написано "я - из юсср!" :)
anna_chertkova
Jul. 4th, 2011 02:16 pm (UTC)
а вот у меня-то как раз и написано, что я из "эуропа делл-эст", восточной европы, как тут говорят.
очень позабавила меня история про испанцев в тунисе. я иногда мужа так в музеи проталкиваю за нашего (для русских дешевле билеты в музеи в россии, чем для иностранцев), держу за руку, одно пожатие - суровое "да", два пожатия - категоричное "нэт"... все с насуплеными бровями... хоть на русского он никак не тянет, то пока сходило с рук )))
1stimpgirl
Jul. 4th, 2011 02:23 pm (UTC)
Ха-ха! ХитрО! :)
daniara
Sep. 7th, 2011 07:18 pm (UTC)
В Стамбуле постоянно меня принимали за местную, но именно те, кто сам неместный, а местные - с сомнением или за русскую (я татарка, но думаю для них два названия одно и того же) или же за немку почему-то. Вот это и удивляет - немцы и турки совсем уж разные)
anna_chertkova
Sep. 7th, 2011 07:28 pm (UTC)
меня в амплуа брюнетки за француженку принимали, а теперь, блондинкой, видимо, только за русскую ))) я в принципе не против
anna_chertkova
Sep. 7th, 2011 07:29 pm (UTC)
а немцы и турки, действительно, совершенно разные типажи
daniara
Sep. 7th, 2011 10:30 pm (UTC)
Кстати, однажды один знакомый из США сказал что по типажу я похожа на северо-итальянку, и мне стало интересно, что это за девушки такие? По моему представлению, это типа тех же классических итальянок, только в более светлом варианте - кожа, волосы? Или это мои заблуждение? В Италии я не была ни разу и представления у меня совершенно стереотипные.
Кстати, моя дв. сестра, живущая теперь во Франции - непохожа ни на кого из родни, а похожа на "стереотипную француженку" - белокожая брюнетка с точеным носиком и пыхлыми губами. А муж ее француз - один в один ее папа татарин. А родная сестра - словно типичная грузинка, тоже единственная в своем роде, ее сын - чистый славянин внешне, что еще удивительнее.
Как мне кажется, это просто природа ясно дает понять что люди не такие и разные как они себе навыдумывали. А все эти "борьбы за чистоту" совершенно утопичны)
Кстати был проект одного фотографа - он в азных странах делал снимки отдельно женщин, отдельно мужчин, и наложением создавал среднестатистический портрет страны. Когдая посмотрела результаты по странам - это даже разочаровывает - насколько эти средние портреты похожи)
anna_chertkova
Sep. 8th, 2011 08:26 am (UTC)
северные итальянки - худощавые, кожа немного посветлей, но глаза и волосы все-таки темные. а вот на сицилии встречаются светлокожие голубоглазые брюнеты. и даже блогдины. это отголоски от норманнов.
daniara
Sep. 8th, 2011 06:14 pm (UTC)
Мда, я явно не вписываюсь - обычнорусая, заморочил он мне голову))
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com