?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос к коллегам-иммигрантам: как часто вы ездите домой, и что вам кажется странным и вызывает недоумение? В первый год в Милане я моталась каждые 3 месяца на выходные или на недельку. Второй год мы провели в разъездах на паритетных основаниях: я прилетала пару раз, пару раз ко мне мотались мои родители, друзья тоже не забывали. А потом я целый год не была в Москве – Москва в лице друзей и родственников регулярно прилетала ко мне. И в итоге Москва и Родина стали мне бесконечно далеки и удивительны.

В эту последнюю поездку мне многому пришлось удивляться. Перво-наперво родной Домодедово поразил безалаберностью и неорганизованностью, которые особенно бросались в глаза после двухчасового брождения по аэропорту Франкфурта, что на Майне. Мне кажется, что в Домодедово особенно не везет встречающим – процесс забора вернувшихся из-за бугра путешественников очень неорганизован. Тележек не хватает, машины прут прямо на людей, люди «деликатно» отвечают тем же и ловко уворачиваются от оборзевших железных коней.

Далее я удивлялась количеству как молодежи, так и вполне зрелых людей с сигаретой и бутылкой пива в руке на улицах города. Знающие люди мне объяснили, что русские – одна из самых курящих наций в мире. Отмечу, что я тоже покуриваю, но, видимо, подзабыла, сколько курящих и пьющих людей населяет Москву.

Дальше о нашей гордости – русских красавицах. Наверняка они - одни из самых красивых и ухоженных в мире, но также – к моему большому сожалению – одни из самых вульгарных и пошлых. Короткие юбки, микро-шорты с колготками, туфли сразу и на каблуке, и на платформе всегда и везде, маечки с призывными вырезами – все это не только будоражит мужскую фантазию, но и глубоко шокирует с непривычки. Многие девушки следуют принципу «праздник каждый день». Да, и вот еще что, шлепки. Ах, ну конечно, в Москве – долгожданное лето, но все-таки, имхо, шорты, майки и шлепки – это пляжная одежда. Ну, или мне так казалось до последней поездки в Москву. Про макияж и сложносочиненные прически я лучше промолчу. Мы никак не поверим, что настоящие шик и элегантность кроются в простоте.

Мужчины. Много подвыпивших, даже с утра. Очень много полных. А как обидно лицезреть пивное пузо у молодых, и, в общем-то, иначе симпатичных, мужчин, если б вы знали!

А еще поражает злоба в людях. Вы замечали, как люди в метро ходят? Напролом! А в вагоны садятся, словно больше поездов не предвидится! Про то, что у всех лица напряженные говорить не буду – было слишком много ораторов и до меня.

И вот что еще я заметила: в супермаркетах на стеллажах с вывесками о сниженных ценах как правило покоятся чипсы, крекеры, сухарики, печенья… На кассах огромные витрины с шоколадными батончиками с размерами под стать витринам: все сплошь XXL и king-size. Такое впечатление, что нацию специально раскармливают. На убой? Наверное, поэтому-то в России и такое количество полных людей: никого не хочу обидеть (сама всю сознательную жизнь борюсь с лишними килограммами и сантиметрами с переменным успехом), но к 40 годам и многих мужчин, и женщин прямо распирает. От радости?

И совдеп во всем: от ненавязчивого российского сервиса – до бюрократии. Хотя, должна отметит, наша бюрократия работает гораздо четче, чем ее итальянская коллега. Что не может не радовать!

И, напоследок, про пафос: как нам нравятся чувствовать себя избранными, как легко мы покупаемся на эксклюзивные услуги, как нам ласкают слух слова «бизнес-класс» и «VIP-обслуживание»! Русским можно продать все, что угодно в обертке эксклюзива, и многие западные – да и российские – компании вовсю этим пользуются. А уж если придумать итальянское название производимой обуви, косметике, или окрестить на italiano манер кафе или ресторан – прибыль обеспечена. Но в итоге все, похоже, довольны. Аминь!

Все это, несомненно, присутствовало в моей московской жизни и раньше – просто я, наверное, этого не замечала. А вот, с непривычки, сразу в глаза бросается. И я вовсе не хочу кичиться чем-то и гнуть пальцы, рассказывая о том, как за бугром хорошо и как дома плохо (потому что это, во-первых, неправда!), а просто констатирую факт. И со мной нельзя не согласиться, потому что это, к сожалению, – объективная реальность. И обидно мне от того, что, зачастую, именно это мне приходится слышать от знакомых, возвращающихся их турпоездок в Россию, и именно так представляют нашу страну за рубежом. Водка, медведи и балалайка.

Эпилог: сейчас, наверное, меня закидают плохими словами настоящие русские люди и патриоты своей страны, но я все равно останусь при своем мнении. Потому что я тоже люблю Россию и потому мне очень за нее обидно: наши девушки очень красивы, наш шоколад лучше швейцарского, наши мозги и смекалка не имеют равных в мире, только нам или лень, или все равно, или хочется быстрой наживы. Нельзя так, братцы-кролики, никак нельзя!

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ex_samasebe
Jun. 13th, 2011 06:48 pm (UTC)
всё верно. просто мы этого уже не замечаем
anna_chertkova
Jun. 13th, 2011 07:36 pm (UTC)
вот поэтому-то и обидно. до слез.
lanarizzi
Jun. 13th, 2011 07:04 pm (UTC)
Все точно! Готова подписаться под любым словом. Еще меня удивляет огромное количество подделок: сумки, платки и тд. Как Ваши дела с правдой.ру?
tataynush
Jun. 13th, 2011 07:18 pm (UTC)
я в Москве тоже
да,я и знаю такие моменты отчаяния, когда думаю: все отвратительно - и вы, впихивающие меня в вагон метро, и пивные бутылки послепраздничного дня! Но я нахожу в своей Родине, свое милое и родное, чего нет в Италии:))сейчас например нашла одну знакомую - художника-модельера, хотим сделать проект)),потом наша хаски у родителей щенят принесла))и я снова на родине), кстати,смотрю сейчас по "Культуре" фильм про Иосифа Бродского и думаю, что ни в одной другой стране не могло возникнуть подобной судьбы)))
Re: я в Москве тоже - tataynush - Jun. 13th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
Re: я в Москве тоже - anna_chertkova - Jun. 13th, 2011 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: я в Москве тоже - anna_chertkova - Jun. 13th, 2011 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jun. 13th, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
marina1981
Jun. 13th, 2011 07:29 pm (UTC)
Просто ты давно не была дома :) И, конечно, сравнивать наши аэропорты с немецкими по организации - дохлый номер!
А что касается последнего абзаца - так было всегда и, наверное, будет. Все наши национальные черты.

Скажи, а в связи с делом об огурцах-убийцах, в аэропорту таможня тебя не очень досматривала, на предмет ввозимой какой-нибудь итальянской снеди? Наверняка, ты что-то везла своим.
anna_chertkova
Jun. 13th, 2011 07:35 pm (UTC)
таможня не досматривала, я в москву снедь не везла, зато обратно - укропчик (в чемодане) и пастилу (в ручной клади). проблем с челночеством пищи не возникло )))
emi_gyosei
Jun. 13th, 2011 07:52 pm (UTC)
Как ни обидно, на да...
В июле поеду домой - буду "наслаждаться" мужиками в шортах и девушками в шлепках. Ух, не переношу вообще. И неужели в городе так удобно? Вообще не представляю, как можно в шлепках в метро ездить...
А еще я по началу с непривычки, когда хочу дорогу перейти, просто иду. :) В полной уверенности, что машины остановятся, как в Европе. А фиг мне. Так что взяла за правило в целях собственной же безопасности переходить дорогу только в тех местах, где есть светофор! :)
anna_chertkova
Jun. 13th, 2011 08:01 pm (UTC)
даже на светофоре смотрите - на собственном опыте говорю! или лучше на переходе. меня с чемоданом в ДМЕ чуть не переехали - я только из аэропорта вышла.
зато кака москва красивая все ж таки! сейчас буду фото грузить на книгоморд!
мы же вроде на ты ;) - emi_gyosei - Jun. 13th, 2011 08:11 pm (UTC) - Expand
Re: мы же вроде на ты ;) - anna_chertkova - Jun. 13th, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
Re: мы же вроде на ты ;) - emi_gyosei - Jun. 13th, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
Re: мы же вроде на ты ;) - anna_chertkova - Jun. 13th, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
anna_innuendo
Jun. 13th, 2011 08:17 pm (UTC)
Как ни грустно, но все совершенно верно. И бороться со всем этим, увы, бесполезно, так как каждый либо смирился, либо думает, что он с такими мыслями один и ничего один исправить не сможет.
anna_chertkova
Jun. 13th, 2011 08:19 pm (UTC)
вот нас с такими мыслями уже сколько тут подобралось? могучая мини-кучка!
(no subject) - anna_innuendo - Jun. 13th, 2011 08:56 pm (UTC) - Expand
samizdat_7
Jun. 13th, 2011 08:39 pm (UTC)
это не только иммигрантам в глаза бросается, но и некоторым коренным москвичам)) увы и ах, могу лишь согласиться с Вами... не прививают у нас культуру, а жалко... ну или все ее воспринимают по-разному... культура, видимо, така штука! для каждого своя!!!
а про патриотизм недавно вычитала такое: "патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово
гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости" (Лев Рубинштейн)
ну ведь гениально же!
anna_chertkova
Jun. 14th, 2011 07:13 am (UTC)
действительно, гениально!!!! спасибо, что поделились!
my_fresia
Jun. 13th, 2011 09:02 pm (UTC)
классный новый стиль журнала!
anna_chertkova
Jun. 14th, 2011 07:14 am (UTC)
спасибо!!!! это первый комплимент! на заказ сделали )))
lamptochka
Jun. 13th, 2011 10:17 pm (UTC)
В последний раз была дома (в Беларуси) в сентябре 2009 года..когда в следующий раз поеду - даже не знаю, может быть в декабре..
Езжу обычно туда раз в год, но иногда получает и раз в 2 года, как сейчас (и пару лет назад тоже такое было).
Когда долго туда не езжу, начинаю скучать и когда приезжаю, мне все там нравится, все такое родное, любимое..ничего не раздражает, не удивляет, мне все время кажется, что я оттуда и не уезжала никогда! :) Хотя я уже и 7 лет не там, а приезжаю туда, как я уже сказала, не часто и не больше, чем на 2 недели..
anna_chertkova
Jun. 14th, 2011 07:15 am (UTC)
я так этому завидую! я все мечусь между двумя мирами. так, наверное, и буду!
arfagrafia
Jun. 13th, 2011 11:12 pm (UTC)
Мои студентки-итальянки полные, есть очень полные, все - далеко не красавицы... Но доброжелательные, простые, скромно одетые.И я их всех люблю... Про шлепки-вьетнамки. С. Садальский (актер) сейчас в Италии: посмотрите его последние фотоотчеты - он везде в сандалях или вьетнамках, и многие рядом с ним - тоже (даже в ресторане, в городе). Или это все российские привычки ? Но американцы тоже очень любят вьетнамки в городе... Главная проблема - угрюмые российские лица. Но, как сказала мне одна итальянка, в Европе - сплошная фальшь. Там улыбаются, а на самом деле - те же люди, с той же борьбой за деньги, за места, за сладкий кусок. "У вас люди искренние и добрые, хоть и не улыбаются!" - считают наши итальянцы.
anna_chertkova
Jun. 14th, 2011 07:17 am (UTC)
американцы, скажем так, никогда не отличались изяществом манер. садальский в италии турист, туристам многое позволительно. а вот ходить в городе (и в офис) в пляжной одежде мне как-то странно. в европе фальш, но по мне лучше приветливые, чем угрюмые лица. а улыбкам я все равно не верю - я ж русская, стало быть, подозрительная! )))
panikazimira
Jun. 14th, 2011 08:04 am (UTC)
Ань, полностью с тобой согласна, наблюдаю все это же самое и у нас в Нижнем Новгороде и каждый раз в шоке - и от шлепок и от пива, особенно от мужиков с пивом на улице, в транспорте... на днях по дороге в офис попалась девушка в белой блузке, брюках, по-офисному даже с портфелем в руках и (о, боже мой!) в шлепках!!!((( вот это как??? либо все равно директору как у него выглядят сотрудники и девушка видно не понимает, что это неприлично... мне иногда кажется, что может это я чего-то не понимаю...
anna_chertkova
Jun. 14th, 2011 08:09 am (UTC)
вот и мне тоже так кажется! я вот думаю, а удобно в шлепках ходить в городе? мне кажется, нет...
vkusniy_dyadya
Jun. 14th, 2011 12:51 pm (UTC)
К сожалению, описанное всё так примерно в общей массе и есть...
А мы уже привыкли и не замечаем.
cukky04
Jun. 14th, 2011 04:08 pm (UTC)
не привыкли, и замечаем, и от того больнее в разы.И отсутствие вкуса и броский макияж, и брюшки и перегар.И сидящие с старательно закрытыми глазами мужчины в вагонах метро и автобусах,и тотально проявление неуважения к стоящим рядом в виде рюкзака на спине или огромной дамской сумищи из кожы бронтозавруса дикуса(всегда было интересно, что ж там такое необходимейшее таскается))) и висящей непременно на плече и занимающей еще четверть вагона, и наплевать ,что ее железный ,окованный как деревенский сундук бок упирается под ребра рядом стоящим ,и любители читать газету в полный разворот, как дома, на диване, в переполненном вагоне, а вы говорите- угрюмые лица.А откуда взяться радости,культуре уважению,вкусу?Надо полагать из семьи, а там зачастую во главе угла стоят материальные блага.
Молодежь-очень не большой процент тех,с кем приятно стоять рядом,но уже появились довольно милые, масштабно,нестандартно и образно мыслящие.НО их пока единицы, и это начало новой жизни.
anna_chertkova
Jun. 14th, 2011 04:10 pm (UTC)
хорошо, что такие единицы все-таки есть! я вчера вечером долго думала, почему такое поведение и тоже пришла к выводу, что в семье не прививали элементарные правила приличия. и согласна с тобой в том, что, по всей видимости, семья была занята зарабатыванием денег и тем, как бы накормить. грустно.
(no subject) - cukky04 - Jun. 14th, 2011 04:31 pm (UTC) - Expand
katitsa
Jun. 16th, 2011 10:47 am (UTC)
Я, конечно, не такой уж и большой специалист по межкультурной коммуникации, в Италию (Неаполь) приехала второй раз на все лето (первый раз приезжала на 2 месяца зимой), но все-таки кое-что заметить успела. Я сама из Белоруссии, и когда, почти польностью свыкнувшись с итальянским бытом, вернулась домой, была как приятно удивлена тем, что все равботает, приходит и уходит вовремя, а если магазин открывается в 8, то он открыт в 8, и всякие прочие организационные моменты.
Насчет девушек, конечно же, сущая правда. ВОт они, иностранцы, и слетаются на них как на мед на ярмарке... Особенно это поражает в ресторанах и ночных клубах, где вся красота снабжена минимумом одежды. Когда вижу такое, становится стыдно за себя, что что я тоже белорусска, одна из них. А по таким девушкам и составляется мнение о прекрасной половине нашего народа. Про сильную половину в шортах говорить-не переговорить...
Пару лет назад была в Москве, один единственный раз. Меня тоже (после Белоруссии) поразили люди с угрюмыми лицами, которых надо потормошить, если хочешь, чтиобы они тебе ответили (до этого 10 раз заданный вопрос уходил просто в никуда). В метро и подавно - настоящее подземелье и люди будто там и живут, не выходя на свет. Привыкла я к хорошей жизни - веперди идущий всегда оглянется и придержит дверь при выходе из метро - какое там! Каждый сам за себя. И вроде не такие уж мы и далекие друг от друга народы, а все-таки было непривычно.
С другой стороны, в Неаполе не так уж все и хорошо. Может быть, опять мешает белорусская упорядоченность и организованность. Улицы переходят как хотят и где хотят, и светофор тут совсем не причем, останавливаются ни с того ни с сего, чтобы поговорить, и не важно, что за ними застопорилось человек 10, девушки с пышными формами одеваются как будто нарочно вызывающе (все в обтяжку и короткО), шум, гам и неразбериха... Зато на рынке всегда поздороваются, поговорят и поблагодарят ...
Вообщем, главное откуда и куда возвращаешься, а все познается в сравнении.
Извините за такой длинный комментарий, но тема уж больно животрепещущая... ))
anna_chertkova
Jun. 16th, 2011 10:52 am (UTC)
очень хороший комментарий, спасибо вам!
а я, кстати, до сих пор не могу привыкнуть, что здесь в италии магазины до 7-7.30 открыты и закрыто все во второй половине дня субботы, в воскресенье и в понедельник до обеда! очень неудобно!
(no subject) - katitsa - Jun. 16th, 2011 11:59 am (UTC) - Expand
astra79
Jul. 1st, 2011 02:46 pm (UTC)
Все верно!!! И это, к сожалению, и корееные москвичи замечают. Нацию скормили, споили и скурили. Идешь по улице и все в клубе дыма.
anna_chertkova
Jul. 1st, 2011 02:50 pm (UTC)
а ведь леть пять назад все ж таки такого не было, то есть, было, но не так бросалось в глаза. а сейчас, видимо, прогрессируем...
kotausss
Aug. 3rd, 2011 08:55 am (UTC)
Как все верно подмечено: не в бровь, а в глаз! Подписываюсь под каждой фразой.
Помню, как первый раз поехала домой после двухгодичного пребывания в Италии. Дело было зимой, выпал снежок, который очень быстро растаял, образовав серо-бурую жижу на дорогах и тротуарах, а я, уже привыкшая к европейским улицам, заявилась в родные пенаты с симпатичным синеньким чемоданом на колесиках!..какие тут, в баню, колесики, пришлось в руках наперевес тащить, думала руки оторвутся! Чемодан мгновенно превратился в заляпанное доверху "нечто", как ни старалась я выбирать места почище, ботинки и низ джинсов, впрочем, тоже. Дорога от автобусной остановки (меня встречала мама, решили не брать такси, о чем вскоре пожалели) до дома превратилась в сплошное мучение: надо было, идя по тротуару, еще и уворачиваться от несущихся рядом по дороге машин, разбрызгивающих грязищу, а также прущих напролом прохожих (почему-то так принято, если тебе навстречу по узкой дорожке идет человек с поклажей, то обязательно надо идти "лоб в лоб", немного посторониться и пропустить - это фи, моветон! В результате половину пути пропускали всех подряд именно мы, с вещами на горбу, потом поняв, что 5-минутная дорога превращается в эдакий нескончаемый марафон, мы стали понаглее и дело сразу пошло на лад).
Плюс вечное пиво везде и всюду (даже с утра пораньше), наш ненавязчивый сервис (особенно люблю, когда в абсолютно пустом магазине меня стайка молоденьких девочек-продавщиц шаг в шаг преследует: ну а вдруг с их секьюрити, камерами и "пищалками" на выходе и бдительностью персонала я спрячу, например, один сапог в карман, чтоб украсть!), наше вечное вежливое обращение по половому признаку: "ЖЕНЩИНА, выходите?", и, простите, смачное харканье на асфальт!
anna_chertkova
Aug. 3rd, 2011 10:21 am (UTC)
ой, харканье - это ужасно! это я упустила
про магазины и стайку продавщиц - все верно!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com