?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, итальянцы – те еще едоки. Они не только любят покушать, но и поговорить о еде, а обсудить съеденное – вообще, одно из самых излюбленных ими занятий. Не даром они ухитряются помнить об особо впечатливших их блюдах годами! Друзья моей подруги пошли еще дальше – они учредили …. Орден Вилки и Половника (Ordine del Forchettone e del Mestolo) и ежегодно устраивают праздник-конкурс с голосованием, присуждением мест и всеми пирогами! А все началось с того, что жил-был человек, который знал толк в готовке и любил вкусно покушать… Вот он и организовал наш Орден и взял себе в помощники-едоки еще троих счастливчиков.

Таким образом, нынешнее компетентное жюри состоит из четырех едоков, пардон, человек: Президент (O' Presidente), Чрезвычайный Секретарь Ордена (A Segretaria Particolare), Вице-Президент (Vicepresidente) и Советник-отводчик бед (il Consigliere Evita Inculate). У Ордена, как и положено всем мало-мальски уважающим себя организациям, есть свой Устав и Герб!






Конкурс на лучшее блюдо проводится уже 4 (четыре!!!) года, каждый раз все с бОльшим количеством конкурсантов! В этот раз на праздник жизни (или, стоит сказать, живота?) пришли 25 человек. Причем, миланцев (а дело происходит именно в северной столице Италии) было всего лишь трое, остальные конкурсанты представляли славные южные регионы страны: Пулью, Сицилию, Кампанью, Базиликату, были конкурсанты и из областей центральной Италии - Тосканы и Лигурии.

Президент приглашает конкурсантов (с приготовленными заранее блюдами, уставом разрешено только или разогреть блюдо на месте, или отварить пасту) обычно к обеду, часикам к двум, и действо продолжается примерно до десяти-одиннадцати. Конкурс традиционно проводится в доме у Президента – благо, площадь позволяет! Перед домом у него – роскошный сад, используемый как для барбекю, так и для шумных застольев на свежем воздухе.






В этот раз на суд жюри было представлено 13 (не иначе, как счастливое число!) блюд: 4 вида закусок, 4 вида первых блюд (кроме супов итальянцы относят к ним пасту, лазанью, ризотто), 3 вида вторых блюд и 2 десерта. Моя знакомая в паре со своим молодым человеком масштабно выступила с involtini di melanzane siciliane (первое блюдо: рулетики со спагетти и баклажанами по-сицилийски), panzerotto volante di Napoli (неаполитанский жареный пирожок с начинкой) и rustici pugliesi (слоеные пирожки с начинкой).




Обратите внимание на дельфинчиков из бананов!























Вам, наверное, интересно знать, как компетентное жюри оценивает такие изыски? С готовностью даю справку. Три кита, на которых зиждятся заветные баллы (да-да, здесь все серьезно, счет идет на баллы!), - это вкусовые качества, манера подачи блюда и способность подкупить жюри.

Да-с, вы не ослышались: коррупция в Италии пробралась даже на кухню! Жюри подкупают, сознательно готовя любимые блюда Президента, или что-нибудь вкусненькое исключительно для членов жюри (простым смертным, как всегда, ни-че-го-шень-ки не достанется!), или прислуживая за столом жюри и, например, наполняя кубки членов жюри каким-нибудь недурственным вином…

Жюри, понятное дело, трапезовать изволит за отдельным столом, и конкурсант обслуживает судей в первую очередь. Затем блюдо поступает к публике, ну, в смысле, то, что от него (блюда) остается … Конкурсант должен представить свое блюдо в выгодном свете: заманчиво его назвать, расписать его уникальные вкусовые качества, поделиться при случае рецептом… Это тоже учитывается при оценке. Один особо ретивый конкурсант подал свои блюда на тарелках тончайшего фарфора – вместо традиционных пластиковые мисок, и жюри должным образом оценило этот демарш!

Вкусив все блюда и заслушав все презентации, жюри удаляется на переваривание, тьфу, совещание! Первым трем призерам вручается сертификат. В этот раз жюри совершенно спонтанно учредило две премии: премию верности (premio fedelta') и премию кенгуру (premio canguro salt by salt). Именно эту последнюю и получила моя знакомая – это ее успешные продвижения в кулинарном искусстве принесли свои долгожданные плоды! Жюри по достоинству оценила ее растущий кулинарный потенциал. Отсюда, переводя с «макаронного английского» - и название премии: premio canguro salt by salt (премия кенгуру шаг за шагом – от обанглизенного итальянского salto – step by step, то есть, постепенно).

А теперь о финалистах:
- первое место: конкурсант из Неаполя, приготовивший totani ripieni di melanzane (с начинкой из баклажан);
- второе место: родившийся в Милане сын иммигрантов из Пульи, который сделал типичное для тех мест первое блюдо: trofie al pesto (паста с соусом песто);
- третье место: миланец с совершенно потрясающим tortino di uova e salsiccia
(соленым пирогом с яйцами и колбасками).

Вот так-то! Поняли, куда надо ехать, чтобы вкусно поесть? Правильно, на юг Италии!!!! Хотя, и в Милане можно весьма недурственно закусить, только места знать надо!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cukky04
Jun. 5th, 2011 03:20 pm (UTC)
абалдеть, видимо не дурственный пиар был сделан господами председательствующими.Снимаю шляпу...и жду рецептов * Трофие с песто* можно опустить, в наличие и то и другое есть)))
anna_chertkova
Jun. 5th, 2011 06:47 pm (UTC)
господа председательствующие просто очень умело подбили под это дело своих друзей! ведь, итальянцы если не готовят, то обязательно говорят о еде )))
cukky04
Jun. 5th, 2011 06:49 pm (UTC)
L*ora di pranzo l*ora sacra per gli italiani))) а как же)))
smileyru
Jun. 6th, 2011 08:06 am (UTC)
вот это да, недурственно вы там развлекаетесь :)))
anna_chertkova
Jun. 6th, 2011 12:01 pm (UTC)
стараемся! будут еще и фото - пока загрузить не могу, интернет плохо пашет (((
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com