?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня ровно 3 года, как я переехала в Италию. Вы помните, как переезжали? И как? Поделитесь, а? А то я сегодня в сумбурных чувствах и минорном настроении, даже кухнЯтерапия не радует.

31 мая 2008 года, рейс Москва-Верона из Домодедово. Помню, что пока ехали в аэропорт с родителями, то по радио часто звучали песни на итальянском: так обожаемый в нашей стране Адриано Челентано (здесь его мало кто любит), Тото Кутуньо... А я про себя злилась и думала "вот ведь, еще не успела уехать, а уже вокруг одни итальянцы!" Потом было много-много слез (в основном, моих, родители держались молодцами) перед паспортным контролем. И я им отчаянно махала, чтобы шли они уже с глаз долой - думала, может, на сердце полегчает... А потом я уже помню все сумбурно - мозги очень услужливо и вовремя включили автопилот и выключили запись происходящего на душе. Вооот. Вот так вот я и переехала в Италию.

И теперь меня тянет итоги поподводить. Чего я достигла за эти три года? Я хорошо говорю по-итальянски, на работе у меня конратто индетерминато - бессрочный рабочий контракт, голубая мечта многих итальянцев - и замечательные коллеги, любящий муж, чудесные свекры (особенно, свекровь, хихикс), у меня своя русская тусовка и свои итальянские друзья-приятели, два любимых ЖЖ и балкон с цветуечками ))). И я совсем скоро поеду в Москву на недельку. Только вот почему-то не хочется ехать... Может, слишком сильно уже привыкла к итальянскому дому - уже год не была в России? Или лень лететь на перекладных, как предположила моя русская подружка? У кого было такое?

Нет, ну, полететь-то я, конечно, полечу, если меня выпустят и не загребут куда-нить: обзовите меня идиоткой (и ведь мне полегчает!), то мне сегодня очень по-идиотски подумалось - а ничего, что на фото во всех документах я - брюнетка, в то время, как оригинал больше приближен к блондинке? Ась? Говорите, пока я перекрашивалась в блондинку, мне пергидроль напрочь мозги выжгла? Вполне возможно -звонок другу вопрос к итальянским парикмахерам. Кстати, в Москве я пойду к своему обожаемому мастеру, уже договорилась, вернусь красиииивой! Ну вот, еще не успела улететь, а уже в мыслях вернулась! Что происходит-то? У кого так было?

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
aynama
May. 31st, 2011 02:53 pm (UTC)
Был июнь 1998 года, я прилетела в Милан и поехала в Вальтеллину, было поздно, все вокруг спали, а я глазела на огоньки над озером Комо и думала о том, какая же я счастливая - наконец то я в Италии! Я так давно заочно ее любила, что с первой секунды почувствовала себя как дома. Потом было всяко-разно, но любовь к стране осталась, но и домой в Таллинн я всегда лечу с огромным удовольствием!
anna_chertkova
May. 31st, 2011 02:59 pm (UTC)
ой спасибо! вот счастливая история! да я, в принципе, тоже была рада переехать - исполнялась заветная мечта быть рядом с любимым, а не озолачивать авикомпании, катаясь туда-сюда, только вот я очень по семье, друзьям и москве скучала по первам.
спасибо еще раз - подняли настроение таким позитивным комментарием!
marie_g
May. 31st, 2011 03:19 pm (UTC)
А у меня в апреле было 5 лет со дня переезда в Англию (с годичным перерывом на проживание в Риме ;)). Но переезд в Лондон был изначально по работе и на 2 года. И это было так чудесно .. с одной стороны, море новых впечатлений, а с другой -такое самоуспокоение, что "это ж временно, если что не понравится - я могу хоть завтра обратно домой" ;)) Как будто ненадолго отлучилась из Москвы )) А потом, конечно, затянуло .. было и тяжело, и интересно, и грустно, и одиноко, и весело, и загульно )) по-разному было .. сейчас, наверное, самый чудесный период, когда есть любимый муж, хорошая работа и непохая зарплата, которая позволяет всякие милые приятности ))
anna_chertkova
May. 31st, 2011 03:26 pm (UTC)
Девочки, какие вы все молодцы на позитиве! я от вас подпитаюсь, ладно? вроде, я как-то воспрянула! ))) спасибо за отзывы! удачи нам, иммигранткам!!!!
emi_gyosei
May. 31st, 2011 03:43 pm (UTC)
Я переезжала два года назад. Но у меня было все временно: на год, а потом как получится. Но тогда, два года назад, я верила, что я вернусь в Питер через год. :) А потом понеслась европейская, безумно интересная жизнь, времени на грустные мысли не было совершенно. Потом я рассталась с молодым человеком, который остался в Питере, а родители и самые близкие друзья видели, как мне хорошо, и не тянули обратно. Естественно, что с таким раскладом я захотела остаться. И осталась. Еще на год. :) И этот вот "еще год" я как-то очень часто домой-домой в Питер ездила, каждый раз радостно возвращаясь домой в Брюссель. :)) Сейчас я планирую переезжать из Брюсселя в Берлин и снова не знаю, на какой срок. Но думаю, что на пару лет я так зацеплюсь. :)

И еще: с паспортом должно быть все в порядке. Посмотрят-поспрашивают и пустят на Родину. :) У меня всякие забавные ситуации были, но все заканчивалось хорошо. Удачи!
anna_chertkova
May. 31st, 2011 03:48 pm (UTC)
нет, ну какой заряд позитива! девочки, вы меня спасаете! и совсем не плакали-не скучали, как только переехали? я беспробудно ревела 2 дня - потом увидела не себя в зеркале и решила прекратить, а то надо было на работу выходить, не взяли бы)))
удачи в берлине! в брюсселе не была, но в берлине мне ооочень понравилось! и весело, и все четко! говорят, там цены на жилье очень низкие при высоком качестве этого самого жилья! так что, прекрасный выбор!
и отдельное спасибо за то, что успокоили насчет паспорта ))
(no subject) - emi_gyosei - May. 31st, 2011 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 31st, 2011 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emi_gyosei - May. 31st, 2011 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - May. 31st, 2011 04:55 pm (UTC) - Expand
li2a
May. 31st, 2011 04:09 pm (UTC)
Поздравляю с трёхлетием!
Пусть каждый год приносит много новых радостей.
anna_chertkova
May. 31st, 2011 04:12 pm (UTC)
))) спасибо! это намек, что вместо того, чтоб угрызать душей, надо отметить? а это мысль! русский магазин с водкой и солеными огурцами - за углом ))) (шучу!) пойду-ка я созидать на кухню - вот и отметим с мужем три года, как он меня из россии "выписал"
(no subject) - li2a - Jun. 1st, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jun. 1st, 2011 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - li2a - Jun. 28th, 2011 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jun. 28th, 2011 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - li2a - Jun. 29th, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jun. 29th, 2011 03:56 pm (UTC) - Expand
anna_innuendo
May. 31st, 2011 04:34 pm (UTC)
Я искренне восхищаюсь людьми, кто смог все бросить на родине и переехать в чужую страну, строить жизнь с нуля. Желаю хорошего полета туда-обратно и отличного настроения!

А лететь, думаю, не хочется, потому-что страшновато: ведь вернуться домой, к родным и близким на время, а потом опять уехать - это тяжело. Да и воспоминания начнут подкрадываться из-за каждого угла...
anna_chertkova
May. 31st, 2011 04:56 pm (UTC)
каждая поездка - это как мини-переезд, снова со всеми прощаться... но я так уже по родному городу истосковалась!
dulcis_in_fundo
May. 31st, 2011 05:49 pm (UTC)
А я прилетела в Италию 6 января, на Бефану. И поначалу все у меня складывалось именно таким образом - куча трудностей и с мастератом, и с поиском жилья, а особенно было трудно от ощущения одиночества. С этой точки зрения начала даже завидовать тем, кто приехал к кому нибудь.
Ну а со временем, тем более после переезда в Милан, где я чувствую себя намного лучше чем в Риме, я все больше начала чувствовать себя здесь дома.
Ну а когда я еду в Кишинев - я себя там безумно балую! Хожу по лучшим специалистам - врачи, косметолог, парикмахер и т.д. и не считаю траченные деньги.
Единственно чего здесь не хватает - возможности одним звонком решить любую проблему! :-)
anna_chertkova
May. 31st, 2011 06:24 pm (UTC)
и ты тоже позитивная! но я уже подпиталась от предыдущих ораторов ))) мне тут однокурсница из жеевы написала, что я, балда, не просто в москву еду, а к маме. ))) убедила! я теперь на нужной волне!
13ya_skazka
May. 31st, 2011 07:00 pm (UTC)
и я поздравлю! мне кажется, приехать в новую страну и найти там свое место, это очень классно! а когда тебя от этой страны еще и "прёт"...))) здОрово
anna_chertkova
May. 31st, 2011 07:24 pm (UTC)
)))) переть - так прет! но я и покритиковать люблю свою вторую родину))) куда ж без этого, вон как итальянцы в пух и прах свое правительство разносят
lidiatorti
May. 31st, 2011 08:00 pm (UTC)
а где работаешь, Аня, если не секрет.
panikazimira
Jun. 1st, 2011 06:32 am (UTC)
знаешь, мне тоже совсем недавно по-идиотски подумалось, что сейчас мой оттенок волос отличается от того, что на фотографии в загранпаспорте... гнать и гнать от себя нужно такие мысли... все хорошо будет! Еще вспомнила... когда летела обратно из Израиля в Домодедово долго рассматривали мою фотографию в паспорте, а потом служащий спросил: "Вы точно хотите обратно?"))) наверное, у меня на лице было написано, что я не хочу обратно, но ждали дом и работа... это был ноябрь, сейчас чувствую, что я соскучилась по Востоку и ооочень хочу вернуться... Ань, искренне тебе желаю не грустить, отметить свое з-х летие, удачно съездить домой и вернуться в теперь уже родную Италию, возвращаться всегда здорово!
anna_chertkova
Jun. 1st, 2011 06:54 am (UTC)
эх, судьба моя, кататься туда-сюда )))
gocciola
Jun. 1st, 2011 08:24 am (UTC)
это просто потому, что Италия - твой дом, здесь любимый муж, работа
а в Москве родители, поэтому как ты правильно выше написала в комментах, ты едешь к ним, а это не может быть нерадостно =)
anna_chertkova
Jun. 1st, 2011 08:27 am (UTC)
)))) еще одна доза позитива! ))) спасибо, девочки, что вы у меня есть!
пы сы: надеюсь, в москве погода получше, чем сегодня в милане )))
(no subject) - gocciola - Jun. 1st, 2011 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jun. 1st, 2011 08:41 am (UTC) - Expand
kalinka_mitica
Jun. 1st, 2011 11:06 am (UTC)
Анюта, поздравляю с 3-х летием!! :)
Мне кажется, дом - это там, где твоя семья.
То есть вот не родительская, а уже твоя собственная :)) У тебя она в Милане, может быть поэтому тебе не оч хочется уезжать.

P.s. Насчет погоды: в Москве сейчас оч солнечно и тепло! :)
anna_chertkova
Jun. 1st, 2011 12:24 pm (UTC)
спасибо за поздравления! троекратное ура))) скорей бы в москву - отогреюсь и душой, и телом!
smileyru
Jun. 1st, 2011 03:54 pm (UTC)
а я даже не поняла как переехала сюда :) Очень хорошо помню свой самый первый приезд в январе 2008, тогда летела на 3 месяца, по работе, дома была дурацкая семейная ситуация и эту поездку я взяла как тайм-аут чтобы посмотреть со стороны и подумать. Что очень помогло и очень получилось.. Еще в Домодедово попереглядывалась с одним итальянцем, а в самолете оказалось что сидим через кресло - весь полет проболтали на смеси его ломанного английского и моего никакущего итальянского :) Был хорош, но летел от своей девушки Московской, которая никак не соглашалась переехать к нему в Италию... А потом были два года три месяца в Италии-три месяца дома.. Вроде как и не уезжала, а для смены обстановки.. И с марта прошлого года я на постоянке тут, но пару раз в год стараюсь домой ездить..
И знаешь, в этот раз я испытала как раз твои чувства, что очень хочу увидеть родных и друзей, но ТАААК не хочется уезжать. Наверное потому что раз - расставание это маленькая смерть, и два - сутки добираться до дома, это жесть)) но зато уже доехав - столько радости, езжай, все будет здорово, вот увидишь!
anna_chertkova
Jun. 1st, 2011 03:57 pm (UTC)
знаешь, помню. как в прошлый раз мне все в москве казалось таким странным, чужим, далеким. и это при том, что я обожаю свой город и почти все время встречалась с друзьями, одна не была. это ужасное ощущение чувствовать себя чужой на родине. при том, что тогда я немного ощущала и чужой здесь в италии. уже не там, но еще и не здесь, а так, зависла. вот я этого боюсь, я поняла! но верю, что в этот раз такого не будет!
(no subject) - smileyru - Jun. 2nd, 2011 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_chertkova - Jun. 2nd, 2011 07:47 am (UTC) - Expand
irynarin
Dec. 9th, 2011 02:48 pm (UTC)
Да, девчонки, читаю и понимаю, что я не одна! Я переехала жить в Италии всего 3 месяца назад и все еще так свежо и непривычно! Я Одесситка с русской душой, так как выросла в России ( папа военным был). К переездам привычная, но все равно, когда начинаешь строить новый дом, вспоминаешь как было в старом, а потом обживаешься и остается только память ( мой случай,а бывает по-разному). Я помню первые годы было странно каждый день жить в Одессе, часто вспоминала жизнь в Досатуе ( Забайкальский край), а потом новые друзья, учеба, работа и все стало на место! Конечно в памяти остался мой любимый Досатуй, но мой ДОМ здесь, где я "строю" сегодня! Вообще интересная штука-жизнь! Познавать новое, ценить былое!
Спасибо автору за свои наблюдения, мысли, читаю с удовольствием!
anna_chertkova
Dec. 10th, 2011 12:35 pm (UTC)
всегда пожалуйста!
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com